/На Комитете по социальной политике и здравоохранению обсудили четыре законопроекта

На Комитете по социальной политике и здравоохранению обсудили четыре законопроекта

3 июня состоялось заседание парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению. Вел заседание председатель Комитета Александр Плиев.
На повестку дня были вынесены четыре законопроекта: проект закона РЮО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Южная Осетия и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Южная Осетия», проект закона РЮО «Об основах обязательного социального страхования», проект закона Республики Южная Осетия «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и проект закона Республики Южная Осетия «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В начале заседания Александр Плиев отметил, что все указанные законопроекты уже были обсуждены на предыдущих заседаниях, но ввиду объективных причин последние три законопроекта он предложил снять с повестки.
По первому вопросу, касающемуся проекта закона РЮО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Южная Осетия и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Южная Осетия» было отмечено, что это заключительный проект из всего пакета законопроектов, которые ранее уже обсуждались. Он разработан с целью создания Государственного фонда социального страхования и пенсионного обеспечения РЮО. Основной целью создания Фонда является создание целостной и единой системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Представитель фонда Олеся Тедеева отметила, что фонд необходимо создать с первого сентября текущего года, иначе технически они не успеют подготовиться, поскольку взносы поступят именно в этом месяце. По ее словам, фондом предполагается 14 видов выплат, из которых на сегодняшний день выплачивают только три. Кроме того, она попросила ускорить, по возможности, процесс принятия законопроектов, чтобы они смогли начать производить и остальные выплаты.
Обсуждение проекта продолжится на очередном заседании Президиума Парламента РЮО.
В работе Комитета приняли участие депутаты Роберт Остаев, Дзамбулат Медоев, Гарри Мулдаров, Константин Кисиев, руководитель Аппарата Правительства РЮО Азамат Чамоков, заместитель министра здравоохранения РЮО Алла Чочиева, юрист министерства здравоохранения РЮО Алла Багаева и начальник отдела труда и заработной платы министерства финансов РЮО Олеся Тедеева.