/На Комитете обсудили проект закона РЮО о госбюджете на 2022 год

На Комитете обсудили проект закона РЮО о госбюджете на 2022 год

В Парламенте Южной Осетии во вторник состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам. Вела заседание председатель профильного Комитета Елена Джиоева.

На повестку дня были вынесены проект закона РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2022 год», проект закона РЮО «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2022 год» и проект закона РЮО «О внесении изменения в закон РЮО «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса».
Как отметила и. о. министра финансов РЮО Фатима Тибилова, доходная часть проекта Государственного бюджета РЮО на 2022 год определена в размере 8 795 675,15 тыс. рублей с учетом объемов финансовой помощи, оказываемой Южной Осетии Россией в сумме 7 290 354,40 тыс. рублей.
«В том числе: 5 940 354,40 тыс. рублей – финансовая помощь РЮО на социально-экономическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера, 1 350 000,00 тыс. рублей – финансовая помощь РЮО в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 годы. Налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета в 2022 году прогнозируются в объеме 1 505 320,75 тыс. рублей, что в общем объеме доходов государственного бюджета составляет 17,1 %. В структуре доходов государственного бюджета предусмотрено поступление налоговых доходов в сумме 1 400 200,01 тыс. рублей и неналоговых доходов в сумме 105 120,75 тыс. рублей с учетом ожидаемой оценки поступлений доходов в 2021 году и предложений администраторов доходов государственного бюджета на 2022 год», – отметила и.о. министра финансов.
Далее на обсуждение парламентариев был вынесен проект закона РЮО «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2022 год».
Как отметила председатель Социального фонда РЮО Олеся Тедеева, представленный проект закона РЮО разработан для определения параметров деятельности Социального фонда Республики Южная Осетия на 2022 г. в соответствии с принятыми Законами «О пенсиях в Республике Южная Осетия», «О страховых взносах в Социальный фонд Республики Южная Осетия», «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
«В проекте закона РЮО «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2022 год» предусмотрено получение доходов в виде обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проектом закона РЮО «О бюджете Социального фонда РЮО на 2022 год» предусмотрено индексация пенсий на 7.7 % с учетом увеличения количества пенсионеров на 10%., что составит 5720 пенсионеров или на 382 пенсионера больше, чем в 2021 году», – сказала глава Социального фонда РЮО.
Елена Джиоева также вынесла на рассмотрение депутатов проект закона РЮО «О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса».
«Внесение изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» предусматривает процедуру временного управления бюджетами внебюджетных фондов в случае, если Закон о Государственном бюджете не вступил в силу с начала текущего года, а именно, правомочность Министерства финансов ежемесячно доводить до бюджетов Государственных внебюджетных фондов ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году», – заключила глава Комитета по бюджету и налогам.
Члены Комитета вынесли данные проекты законов на обсуждение Президиума Парламента РЮО.
На заседании приняли участие депутаты Алан Габатты, Алан Алборов, Амиран Дьяконов, Давид Санакоев, Заза Дриаев, Иван Сланов, Дзамбулат Медоев, Ацамаз Бибилов и Гарри Мулдаров, а также министр здравоохранения Сослан Наниев и полпред Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.

Информационно-аналитическое управление Парламента
Республики Южная Осетия