/«На бис» клоуна цирковой арены: в Грузии задержали Саакашвили

«На бис» клоуна цирковой арены: в Грузии задержали Саакашвили

Весь мир, включая западных партнеров Грузии, наблюдает за событиями, развивающимися в связи с задержанием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

На прошлой неделе грузинские СМИ сообщили о возвращении перед выборами в Грузии М. Саакашвили – единственной в своем роде комической и в то же время деспотичной фигуры в современной политике. Весьма лаконично и точно недавно о нем выразился пресс-секретарь президента РФ – Дмитрий Песков: «Там, где Саакашвили, там цирк».

Президент Грузии Зурабишвили, комментируя задержание, подчеркнула, что Саакашвили будет держать ответ перед законом: «Многие сегодня спрашивают меня, собирается ли президент помиловать Михеила Саакашвили, ответ один, простой и окончательный – нет и никогда».

В частности, Саакашвили обвиняют: в причастности к гибели Зураба Жвания, в нападении на депутата Валерия Гелашвили, в подавлении оппозиционных выступлений 2007 г., в растрате госсредств, в санкционировании убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили и т.д. Но как мы видим, среди них, естественно, нет обвинения о вторжении в Южную Осетию и геноцида осетин.

Незамедлительную реакцию арест Саакашвили вызвал у президента Украины Зеленского. Украинские власти требуют «возвращения гражданина Украины».

«Я как президент Украины занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть. Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается, и все институции, включая Министерство иностранных дел и наше посольство в Грузии, и на уровне посла Грузии  в Украине, и на уровне разговоров между нашими кабинетами министров, премьеров — мы все будем этим заниматься», — заявил президент Украины.

Мы попросили прокомментировать события в грузинской политике начальника Информационно-аналитического управления при Администрации Президента РЮО Юрия Вазагова.

Повторение «революции роз» маловероятно

«Приезд Михаила Саакашвили в Грузию, обставленный по всем правилам заштатного голливудского шоу, значительно осложнил ситуацию для «Грузинской мечты», позиции которой за последние годы заметно ослабли.

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты муниципальных выборов, где партия Саакашвили – «Единое национальное движение», набрала более 30 процентов голосов, что превышает показатели ЕНД на предыдущих выборах. Кроме того, в ряде крупных самоуправляющихся городов Грузии оппозиция смогла одержать победу. Ситуация в Тбилиси для «Грузинской мечты» также заметно осложнилась, предстоит второй тур, который может завершиться неприятными сюрпризами для правящей силы», — считает Юрий Вазагов.

Однако, как уточняет глава аналитического управления, возможность повторения сценария «революции роз» с учетом нынешнего расклада сил в Грузии, на сегодняшний день следует оценивать, как маловероятную.

«Ресурсы и рычаги влияния Бидзины Иванишвили радикально отличаются по своим масштабам от того инструментария, которым мог оперировать рыхлый режим старого бюрократа Эдуарда Шеварднадзе 18 лет назад», — сказал он.

Вместе с тем, по мнению нашего собеседника, следует учитывать фактор влияния западных стран на внутреннюю политику Грузии. Фактически то, что происходит за последние полтора года в отношениях между Тбилиси и западными столицами, больше напоминает шантаж и выкручивание рук туго соображающему вассалу, нежели партнерские отношения.

«При этом акцент явно ставится на поддержку радикальных прозападных сил в грузинском политическом спектре, готовых слепо выполнять директивы из-за океана, в т.ч. в вопросах, касающихся эскалации напряженности в отношениях с Россией. «Партизанский рейд» Михаила Саакашвили вполне укладывается в общую канву решения этой задачи, поскольку образ «лидера-мученика», политической жертвы правящего режима, способен достаточно сильно мобилизовать сторонников бывшего президента Грузии и вдобавок к этому привлечь симпатии неопределившихся», — подчеркнул эксперт.

Начальник Управления отметил: исходя из сказанного, внутриполитическая ситуация в Грузии, вероятно, будет развиваться в негативном русле, с дальнейшим обострением противоречий между основными политическими силами и усугублением и без того затяжного политического кризиса.

«Следует также учесть серьезные риски дестабилизации, особенно если сторонники Саакашвили получат карт-бланш из-за рубежа на более решительные действия», — заключил Юрий Вазагов.