/Найти выход из критической ситуации

Найти выход из критической ситуации

Сложная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в республике за последние месяцы, вызывает чувство озабоченности у граждан республики, всех, кого волнует судьба родины и ее будущее.
После смерти в конце августа прошлого года Инала Джабиева, который был задержан по подозрению в причастности к покушению на министра внутренних дел Игоря Наниева, положение в республике, ранее осложнившееся вследствие введения ограничительных мероприятий из-за пандемии-19, резко обострилось. Это привело к отставке правительства, заявлению значительной части депутатов с требованием отправить в отставку генерального прокурора и их дальнейшего отказа от участия в сессиях законодательного органа до выполнения выдвинутого условия. По этой причине не была рассмотрена кандидатура на должность председателя правительства республики, не был принят закон о госбюджете на новый, 2021 год, а также изменения, внесенные в бюджет 2020 года.
Ситуация осложнилась в начале декабря прошлого года, когда мать и супруга Инала Джабиева объявили бессрочную акцию протеста. После оглашения результатов экспертизы, проведенной в одном из учреждений России, они вышли с акцией протеста на Театральную площадь с требованием отставки генерального прокурора и проведения беспристрастного следствия. К семье Джабиевых с предложением отказаться от акции и покинуть Театральную площадь обращались представители партии «Единая Осетия», фамилии Джабиевых, некоторые авторитетные люди. Но акция продолжается, несмотря на плохие погодные условия.
Сложившаяся обстановка чревата дальнейшим осложнением. В связи с этим звучат призывы вмешаться в ситуацию и помочь ее стабилизировать.
12 января первый Президент РЮО, профессор, доктор исторических наук Людвиг Чибиров, Президент РЮО 2012-2017 гг. Леонид Тибилов, депутат первого Парламента РЮО, председатель Парламента РЮО III и V созывов, председатель Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев, первый председатель Центральной избирательной комиссии РЮО, сопредседатель СКК (2001-2008 гг.), руководитель делегации РЮО на Женевских дискуссиях (2008-2012 гг.) Борис Чочиев, депутат первого Парламента РЮО, председатель Комитета по внешним связям Парламента РЮО I и III созывов, председатель Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов сделали Заявление на имя Президента Республики Южная Осетия – Государства Алания Анатолия Бибилова, председателя РПП «Единая Осетия» Алана Тадтаева, председателя Народной партии РЮО Александра Плиева, председателя РПП «Ныхас» Алана Гаглоева, Председателя Социалистической партии «Единство народа» Владимира Келехсаева,1-ого секретаря Коммунистической партии РЮО Инала Уригаева, а также Депутатской группы «За справедливость».
«События, происходящие сегодня в Республике Южная Осетия – Государстве Алания, не могут не вызывать серьезную тревогу. Четыре месяца не проводятся сессии Парламента, не сформирован до сих пор новый состав Правительства, на Театральной площади больше месяца идет акция протеста родственников Инала Джабиева, не принят бюджет страны на 2021 год. Фактически речь идет уже не только о внутриполитических разногласиях различных сил или ветвей власти, но и о международном имидже и состоятельности нашего государства», — говорится в Заявлении.
Авторитетные представители нашего народа обеспокоены создавшимся положением: «Безусловно, чрезвычайно важно обеспечить проведение объективного расследования преступления, приведшего к гибели Инала Джабиева, и создание условий, при которых подобные трагедии станут в будущем невозможными. Все виновные, независимо от прошлых заслуг и занимаемых ныне должностей, должны понести справедливое наказание. Однако для этого необходимо в первую очередь, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти страны, Президент и депутаты Парламента перешли от противостояния к диалогу».
Беспокойство за судьбу страны и направление работы ветвей власти в нормальное русло побудило выступивших с Заявлением представителей прежней власти предложить свое посредничество в деле разрешения кризиса.
«Мы, нижеподписавшиеся, принимавшие непосредственное участие в создании, становлении и развитии нашего государства, заявляем о готовности выступить посредниками в процессе урегулирования сложившейся непростой общественно-политической обстановки и содействовать в организации конструктивного диалога, направленного на нормализацию ситуации в Республике Южная Осетия – Государстве Алания».
Общественность республики с воодушевлением и надеждой встретила это Заявление и верит, что посредническая миссия уважаемых людей будет иметь результаты. Все в Южной Осетии желают своей стране развития и процветания, поэтому необходимо отказаться от личных пристрастий и амбиций и думать о судьбе и будущем своего народа, своей страны. 30-летняя борьба за независимость, жертвы, положенные на алтарь свободы, стучат в сердце каждого осетина.
История нам не простит ошибок!
Н. ЦХОВРЕБОВА