/Награды нашли героев

Награды нашли героев

Работники здравоохранения, Юго-Осетпотребнадзора и волонтеры, за самоотверженность и профессионализм, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова награждены государственными наградами. Медали «За борьбу с пандемией COVID-19» по поручению главы государства вручил председатель правительства Геннадий Бекоев.

Самоотверженный труд
Церемония награждения медицинских работников прошла в стенах РММЦ. Поздравить и вручить достойные награды пришли премьер Геннадий Бекоев и министр здравоохранения и социального развития Сослан Наниев.
«Спасибо вам за самоотверженный труд и профессионализм, — обратился Председатель Правительства к медикам. — Коронавирус охватил весь мир, и борьба с недугом продолжается по сей день. Не стала исключением и Южная Осетия».
По словам Бекоева пандемия стала серьезным испытанием для всей системы здравоохранения, в т. ч. и медработников. «Наши медработники достойно выполняли свои обязанности и каждый день без сна и отдыха боролись с мировой угрозой, спасая жизни нашего малочисленного населения в «красной зоне». Мы все свидетели вашего труда», — отметил премьер и выразил им благодарность от имени Президента и Правительства.
Далее началась церемония награждения. Заслуженные награды вручены около 50 медработникам. К сожалению, коронавирус не пощадил и некоторых работников здравоохранения, которые спасая жизни больных заразились COVID-19 и не смогли побороть вирус. Четверо медработников удостоились медалей посмертно и награды переданы их родственникам.
Геннадий Бекоев поручил министру здравоохранения Сослану Наниеву до конца августа урегулировать вопрос по перерасчету заработной платы, чтобы все медработники в полной мере получили полагающиеся им выплаты.
Списки работников, представленных к наградам, сформированы Министерством здравоохранения и социального развития, исходя из количества отработанных медработниками часов в «красной зоне».
Сплоченная команда
В этот же день работники эпидемиологической сферы тоже удостоились медалей «За борьбу с пандемией COVID-19». Награды премьер Геннадий Бекоев вручил 20 сотрудникам. Глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева выразила благодарность руководству страны в лице президента Ана-толия Бибилова за достойную оценку труда работников эпидемиологической службы.
По словам Геннадия Бекоева, работники Юго-Осетпотребнадзора наряду с медиками первыми встали на защиту жизни и здоровья граждан Южной Осетии, работали в напряженном графике, без выходных с неизученным на тот момент еще вирусом, подвергая тем самым опасности собственное здоровье.
«Вы и сегодня продолжаете работу, проводите исследования и т.д. Мы все прекрасно знаем, какое огромное количество анализов вам приходилось делать в сутки, как непросто было стоять на посту Нижний Рук, измерять температуру всем въезжающим, проводить различного рода мероприятия, связанные с ограничениями. Это огромный труд и ваши действия были направлены на благополучие жителей», — считает премьер.
Главный эпидемиолог Южной Осетии назвала 2020 год – годом вызовов, так как мир столкнулся с очень серьезной проблемой, которая не обошла и Южную Осетию. «Никто не знал, что нас ожидает впереди. Но прошлый год показал, что у нас очень сплоченный коллектив. Несмотря на то, что я с ними работаю не один год, я поняла, как сильно они организовались в борьбе с этим недугом. Мы работали как единый организм, порой выполняя не только свои функциональные обязанности, но и работу, которая нас не касалась напрямую. Спасибо вам огромное за ваше терпение, работу и преданность долгу», — обратилась Марина Кочиева к коллегам.
По ее словам все структуры, задействованные в борьбе с коронавирусом, работали как одна большая команда.
Рискуя собственным здоровьем
Свои награды получили и волонтеры, чья помощь в медучреждениях в прошлом году была очень востребована и неоценима. Их огромную роль в борьбе с коронавирусом и оказании помощи больным и сегодня отмечают пациенты, оказавшиеся в пик пандемии в медучреждениях.
А Председатель правительст-ва на церемонии награждения назвал их помощь своевременной и необходимой. «Волонтеры, работая в «красной зоне» и оказывая помощь гражданам Южной Осетии и всей системе здравоохранения, рисковали собственным здоровьем. Без вас мы бы не справились с этим недугом. Помощь в таких ситуациях бывает необходимой, так как не хватает рук. Вы приняли самое активное участие в борьбе с коронавирусом. Спасибо вам за ваш огромный труд от имени президента республики и правительства», — подчеркнул премьер.
За мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой короновирусной инфекцией COVID-19, помощь больным и медработникам в условиях пандемии, порядка 40 волонтеров из общего списка, работающих в «красной зоне» награждены медалями «За борьбу с COVID -19».
Что их побудило?
Среди награжденных волонтеров и супруга президента Ана-толия Бибилова Линда Кумаритова. В течение трех недель она находилась в «красной зоне» и помогала медперсоналу. Еще до того, как стать волонтером Линда Кумаритова переболела коронавирусом, и не понаслышке знала о тяжести заболевания. Три недели в «красной зоне» дались ей не сложно, как сама говорит, «было не трудно, другое дело защитный костюм доставлял неудобства, и находиться в нем целый день было самым сложным».
«Я выполняла разную работу — это и уборки палат и помощь медсестрам. Ревмира Алборова, которая на тот момент тоже там находилась, научила меня делать уколы в живот (гепарин), и в первый же день отправила меня к пациентам. Раньше я никогда не делала уколы», — рассказала она.
Самым младшим волонтером был ученик 11-го класса (тогда 10 класса) Лицея искусств Дмитрий Гаглоев. По его словам, пойти в «красную зону» он решил добровольно. «Считаю, в трудной ситуации людям надо помогать, и потому решил пойти в больницу, хотя мои родные меня не отпускали. Но я поставил их перед фактом и пошел. В течение месяца оказывал разную помощь — носил передачи, кислородные баллоны, поддерживал больных и старался их настраивать на положительный результат. Самое трудное в работе — наблюдать за больными, было очень много тяжелых и смотреть на их мучения достаточно тяжело. Спасибо за награду, приятно, что не забыли», — сказал волонтер.
После выхода из «красной зоны» Дмитрий Гаглоев и сам заболел коронавирусом и смог побороть этот недуг.
Еще один волонтер Казимир Каджаев тоже удостоился высокой награды. Он с трудом согласился рассказать журналистам о работе в «красной зоне». Его отец попал в больницу, и он находился там, чтобы присматривать за ним. Реально оценив ситуацию, он понял, что и ему, как и многим молодым людям, необходимо внести лепту и помочь не только отцу, но и другим больным. «В больнице была совсем другая картина, нежели за стенами медучреждения. Пробыл в детской больнице, которая на тот момент была перепрофилирована под ковидбольных около трех месяцев», — отметил он.
Каджаев провел пока неделю с отцом, который, к сожалению, не смог побороть коронавирус. А после похорон он вновь вернулся и остался там почти два с половиной месяца.
«В основном я помогал в решении технических вопросов, но параллельно выполнял работы, где была необходима мужская рука. Медперсонал не успевал заниматься этими вопросами, так как больных было очень много», — добавил Каджаев.
Другой волонтер Вадим Догузов рассказал, что именно Казимир Каджаев наладил работу ИВЛ и другое оборудование. Сам он скромно молчал.
«Мы не только помогали в технических вопросах, но и поддерживали больных. Волонтеры наладили процесс оказания помощи, разработали график дежурств, доставку кислородных баллонов на все этажи, более того, разделили площадки для пустых и полных кислородных баллонов, для удобства и оперативности их замены. Все волонтеры знали, где что находится, быстро реагировали на все проблемы. Если бы не волонтеры, ситуация была бы совсем другой», — пояснил Догузов.
По его словам, ребята, боясь заразить родных, даже не возвращались домой после тяжелой работы, а сняли отдельную квартиру. «Ведь у многих дома пожилые и больные отцы и матери, и каждый опасался за их жизнь. Не могу не сказать о совсем молодой девушке, которая наравне с парнями выполняла всю тяжелую работу. К сожалению, не помню ее имени, но она проявила себя как настоящий герой», — подчеркнул волонтер.
Награды получили около 40 волонтеров из общего списка. Указом президента Южной Осетии за мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, и оказание квалифицированной медицинской помощи в условиях пандемии к наградам представлено порядка 150 человек, в их числе медицинские работники, сотрудники Юго-Осетпотребнадзора, волонтеры. Часть из них президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил ранее.

Алена ДЖИОТЫ