/Минобороны России в кратчайшие сроки развернёт в Южной Осетии госпиталь для борьбы c COVID-19

Минобороны России в кратчайшие сроки развернёт в Южной Осетии госпиталь для борьбы c COVID-19

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил оперативно развернуть многофункциональный мобильный госпиталь в Южной Осетии для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

По поручению президента Анатолия Бибилова Министерство обороны Южной Осетии направило письмо в Министерство обороны России с просьбой о направлении в республику военно-полевого госпиталя для лечения больных коронавирусом, сообщила пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.
«В письме на имя министра обороны России Сергея Шойгу и.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев отметил, что в республике наблюдается вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией и попросил в возможно короткие сроки развернуть на территории республики госпиталь на 150 коек с откомандированием профильных специалистов и обеспечением соответствующим медицинским имуществом», — отметила Д. Гассиева.
Минобороны также запросило биолабораторию войск РХБ-защиты для проведения ПЦР-анализа, а также дезинфекции в воинских частях и социальных объектах.
Письмо направлено в соответствии с Договором между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции и Соглашением между правительством двух стран об оказании медицинской помощи военнослужащим.
«По обращению Южной Осетии верховным главнокомандующим принято решение о развертывании в Цхинвале мобильного госпиталя. Прошу приступить к этой работе сегодня», — сказал Шойгу в четверг на совещании, посвященном мерам предупреждения распространения коронавируса.
По сообщению РИА Новости, глава российского военного ведомства поставил задачу в кратчайшие сроки развернуть госпиталь в Южной Осетии.
Как известно, в настоящее время в «красной зоне» РММЦ Южной Осетии проходят лечение 116 пациентов, у которых рентгенологически подтверждена вирусная пневмония. Об этом вчера, в пятницу, сообщила «Рес» замминистра здравоохранения республики Алла Чочиева.
«В медучреждениях у нас находится 116 человек с пневмонией, состояние пациентов средней тяжести, из них 5 человек — реанимационные. Всем оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказала Чочиева.
За сутки в республике выявлено 5 новых случаев заражения COVID-19, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева, она отметила, что в условиях пандемии коронавируса населению необходимо придерживаться масочного режима, а при первых симптомах недуга не заниматься самолечением, и вызывать врача на дом. Отметим, что в ПЦР-лаборатории Юго-Осетпотребнад-зора с апреля этого года проведено более 6 тыс тестов на COVID-19.
По словам Кочиевой, общее число заразившихся с начала пандемии составило 367 человек. Всего в Южной Осетии с 15 сентября выявлено 277 человек, заразившихся COVID-19, общее число заразившихся с начала пандемии составило 367 человек.
В Знаурском районе выявлено 7 больных коронавирусной инфекцией. Их состояние постоянно отслеживается врачами, — сказала агентству «Рес» главврач Знаурской больницы Инна Царитова.
«Ковид подтвержден у пятерых жителей района. Среди них два врача. Некоторые лечатся на дому, и мы постоянно наблюдаем за их состоянием. Тех пациентов, состояние которых ухудшается и не поддается терапии, если не спадает температура, мы переводим в инфекционную больницу при РММЦ в Цхинвале», — сказала она.
В поселке Дзау выявлено 5 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все они проходят лечение в инфекционном отделении РММЦ г.Цхинвала. Как отметил главврач Дзауской больницы Константин Гассиев, еще три случая заражения было выявлено в городе Квайсе, и они также проходят лечение в стационаре инфекционной больницы столицы республики.
«Заболели вирусом в основном люди среднего и пожилого возраста. Состояние больных средней степени тяжести. Они проходят лечение в инфекционной больнице РММЦ. Те, кто с ними контактировал, находятся на самоизоляции. Ситуация напряженная, но пока контролируемая», — сказал главврач.
В республике на две недели закрылись на карантин все школы, ЮОГУ и несколько детсадов, меры предосторожности приняты в бюджетных организациях, в которых есть заболевшие вирусом.
Ведомствам рекомендовано перевести лиц в возрасте 65 лет и свыше на самоизоляцию. На удаленный режим работы с дежурствами перешли с понедельника и администрация президента и кабмин, где также выявлены случаи заболевания коронавирусом.
В целях оказания помощи жителям республики в период пандемии коронавируса в Южной Осетии работает единый кол-центр: +7(929) 810-60-96; +7(929)805-88-96. Специалисты отвечают на интересующие граждан вопросы и предоставляют подробную информацию по распространению инфекции и мерах профилактики.