/ЛАВРОВ: «Межгосударственные и дипломатические отношения разорваны по инициативе Тбилиси

ЛАВРОВ: «Межгосударственные и дипломатические отношения разорваны по инициативе Тбилиси

Выступая перед студентами и профессорско-преподаватель-ским составом Московского государственного института международных отношений по случаю начала учебного года, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отвечая на вопрос о специфических инициативах по развитию отношений с Грузией, кратко заметил, что отношений с Грузией практически нет.
«Есть Секции интересов России в Грузии и Грузии в России. Есть торговля, причем немалая. Россия — один из ведущих торговых партнеров Грузии», — напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, давая понять, что Россия не собирается применять экономическое удушение Грузии или наказывать ее санкциями, несмотря на откровенно недружескую политику Грузии в отношении России.
«Наши граждане любят посещать Грузию (я и сам люблю эту страну). Официальных межгосударственных и дипломатических отношений нет. Они разорваны по инициативе Тбилиси. Не раз выражали готовность восстановить их. У нас было намерение ответить грузинскому соседу, когда они ввели безвизовый режим для наших граждан. Поначалу мы присматривались к происходящему. Никому не запрещаем ездить в Грузию», — заметил Сергей Лавров.
По его словам, в 2019 г. Россия была готова объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан с целью посещения России.
«Но произошел неприятный инцидент – грубые провокации против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Наш депутат был Председателем Ассамблеи. В зале заседаний Грузии сами же грузинские хозяева посадили его в кресло председателя парламента. Тут же из дверей появились толпы молодчиков с требованием прекратить вмешиваться во внутренние дела Грузии и «оккупировать» их парламент. Дошло даже до рукоприкладства. В ответ мы (не получив извинений) «придержали» возможность введения безвизового режима для грузинских граждан и решение о возобновлении регулярного авиасообщения. Мы были готовы», — сказал глава МИД России, дав понять, что Грузия сама стала инициатором недружественных действий и сама же пострадала от бездумных и скоропалительных акций.
«Если Грузия действительно хочет не «разыгрывать» российскую «карту» в стремлении сохранять покровительство Запада, а нормально жить с нами как с соседом, готовы к этому в любой момент», — резюмировал Лавров.