Казбек Фриев: «Миротворцы выполняли свою работу достойно и мужественно»

На основании трехстороннего Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного в Сочи 24 июня 1992 г., в Южную Осетию 14 июля 1992 г. были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), состоящие из трёх батальонов – российского, грузинского и североосетинского. Благодаря миротворческой миссии в Южной Осетии на время удалось остановить боевые действия.
О службе миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта нам рассказал старший воинский командующий осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Николаевич Фриев.

Дважды командовал осетинским батальоном ССПМ
«Слава бежит впереди человека» – фраза, приходящая в голову при упоминании о Казбеке Фриеве. В Южной Осетии мало людей, кто его не знает.
Казбек Фриев начал военную карьеру с окончания Суворовского училища в г. Орджоникидзе, а после – Бакинского высшего общевойскового командного училища и академии им. Фрунзе в Москве. С 1969 г. по 1999 г. служил в ВС СССР и РФ. Участвовал во вводе советских войск в Афга-нистан, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в гуманитарных операциях на территории Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Дагестана. С 1992 г. по 1994 г. – командующий миротворческими силами от Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта. В 1997-1999 гг. – первый замминистра МЧС РСО-Алания. В 1999 г. Фриев уволился в запас из рядов ВС РФ. В 2001 г. вновь назначен командиром осетинского батальона ССПМ в РЮО, где прослужил до полного расформирования миротворческих сил в декабре 2009 г. Во время грузинской агрессии в 2008 г. руководил обороной северо-западной части Цхинвала. Казбек Фриев награжден высокими государственными орденами: «За службу Родине в рядах ВС СССР» III ст., «За военные заслуги», Орденом Дружбы РЮО, орденом Почета РЮО и семью медалями. В настоящее время Фриев – директор Дома ветеранов РСО-Ала-ния.

Выполнили свой долг
Как отметил Фриев, ССПМ остановили кровопролитие и ежедневные артобстрелы, – в этом и заключалась основная роль миротворческих сил, иначе народ Южной Осетии был бы уничтожен. Люди начали возвращаться к обычной жизни, а часть осетинских беженцев – в разрушенные грузинами села.
«Не зря говорят: «Если народ победить нельзя, можно уничтожить». Поэтому ввод миротворческих сил нельзя переоценить. Как известно, тогда российское руководство во главе с Б. Ельциным имело неоднозначную позицию по отношению к грузино-осетинскому конфликту. Однако юго-осетинскому и североосетинскому руководству удалось преломить ситуацию и склонить руководство России к вводу миротворцев в зону конфликта. В первоначальный состав военного командования ССПМ вошли: от России – генерал-полковник Г.В. Филатов, генерал-лейтенант С.Н. Суанов из Северной Осетии, от Грузии – генерал-майор П.И. Георгадзе. В осетинский батальон вошло около 800 человек, а российский батальон был создан из Псковской дивизии», – напомнил Фриев.
По его словам, миротворцы выполняли свою миссию в 66 горячих точках мира, и одной из самых успешных считается в Южной Осетии. Фриев не в полной мере согласен с этим утверждением, т.к. продолжались провокации и все равно кровь проливалась. «Действительно, успех пришел, но через 16 лет. Миротворческая операция в РЮО уникальна в том плане, что в результате этой операции появилась независимая республика. Мы выстояли благодаря РФ и помощи российского руководства, и сегодня Южная Осетия развивается как самостоятельное государство. Цхинвал уже не тот город, в который я приезжал во время войны, а уютный и красивый», – сказал он.
Казбек Фриев подчеркнул, что все миротворческие операции проводятся с одной целью – остановить кровопролитие и добиться мира и спокойствия в зоне конфликта. У миротворческих сил есть право по необходимости применять оружие. Поэтому иногда среди горячих голов после провокаций с грузинской стороны звучали призывы стрелять в ответ. Подобные действия грозили бы эскалацией конфликта. По словам Фриева, только люди, не разбирающиеся в миротворческой миссии, позволяли себе такие высказывания.
«В приграничные зоны тогда никто не ездил – было опасно, но миротворцы там стояли, контролировали ситуацию, а мы обеспечивали наших людей боеприпасами, продовольствием. Кроме того, миротворцы доставляли гумпомощь жителям приграничных сел. В те районы дорога была очень плохая, потому добирались сутками. Обычно я эту задачу ставил перед Филиппом Хачировым, который внес большой вклад в нашу миссию. Миротворцы, в частности, российский и осетинский батальоны, свою работу выполняли, и выполняли очень достойно и мужественно», – подчеркнул наш собеседник.
Как отметил Фриев, при выполнении поставленных задач среди миротворцев бывали раненые и погибшие. Часто миротворцы попадали в засады и их уничтожали спецслужбы Грузии. «У меня люди сидели в грузинской тюрьме по полгода из-за того, что им приходилось выезжать на разного рода провокации и их задерживала грузинская сторона, в их числе был и Хачиров. Миротворцы с риском для жизни выполняли свою работу на передовой. Считаю, что наши миротворцы максимально выполнили свой долг», – сказал он.

«Как аукнется – так и откликнется»: умение руководить не каждому дано
На вопрос, как ему удавалось в батальоне сохранять дисциплину, и при этом сплачивать 800 человек, Фриев, улыбнувшись, ответил, что не зря проносил погоны более 50 лет, – имел соответствующий опыт.
«Всегда относился к миротворцам как к родной семье. Если с солдатами что-то случалось, воспринимал как личную трагедию. Когда миротворцам было тяжело на передовой, находился рядом с ними. У меня принцип – «Один за всех, и все за одного». Я учил своих ребят осетинскому «æгъдау», быть честными, преданными, надежными, порядочными. Прививал им эти качества, а сам старался быть достойным примером. Но при этом нужна была и жесткость, если нарушали дисциплину, увольнял. Я всегда стоял горой за своих солдат, они отвечали пониманием и вели себя соответствующе. В батальоне всегда царила дружеская, братская атмосфера, и это не пустые, пафосные слова. Каждый рабочий день начинался у нас с построения миротворческого состава. Я знал: когда с утра слышен наш барабан, цхинвальцы спокойны, миротворцы на месте, значит, все будет в порядке», – подчеркнул он.
Командовать миротворческими силами в РЮО Фриева направили в конце 1992 г., через четыре месяца после ввода ССПМ. Приняв командование осетинским батальоном, Фриев на первых порах столкнулся, как он выразился, с партизанщиной. Некоторые солдаты отказывались выполнять элементарные поручения. Но довольно скоро миротворцы поняли – перед ними опытный командующий, и Фриев завоевал безусловный авторитет. Много хлопот, по его воспоминаниям, приносило материальное обеспечение, все надо было выбивать.

Эскалация конфликта и последняя задача миротворцев: война 08.08.08
Как подчеркнул Фриев, после прихода к власти М. Саакашвили в 2004 г. началась постепенная эскалация конфликта, Грузия наращивала военные силы.
«По действиям грузинского руководства было понятно: Грузия готовится к масштабной операции, она всерьез занялась вооруженными силами. Это мы наблюдали и в грузинском батальоне миротворческих сил. Ранее грузинские миротворцы были зачумленные, жили в неблагоприятных, или, прямо скажем, грязных условиях. Их не обеспечивали нормально даже едой. Но когда Саакашвили стал президентом, ситуация резко изменилась. В грузинском миротворческом батальоне стали работать опытные офицеры, подготовленные солдаты, т.е. Грузия стала подтягивать в свой миротворческий контингент служащих из разных силовых структур. Им поменяли оружие, одежду, и самое главное – порядок. Всё это было явным признаком того, что завтра грузинские миротворцы могут развернуться и пойти против нас», – вспоминает Фриев.
Полковник напомнил, что особо сложные вопросы решались с грузинами совместно. Все три батальона, по его словам, поначалу тесно взаимодействовали, сглаживали конфликтные моменты между сторонами. Но после эскалации конфликта миротворцы знали: рано или поздно грузинский батальон будет против них.
«Миротворцы должны были проходить службу минимум полгода. Однако мы наблюдали: проходил месяц, и у грузинского батальона происходила ротация наблюдателей, а через каждые два месяца меняли личный состав. Таким образом грузины пропускали своих военнослужащих через зону конфликта, происходило знакомство с местностью – с возможным театром боевых действий. В группу наблюдателей Грузия привлекала офицеров из разных родов войск, и они изучали местность, создавали карты», – подчеркнул наш собеседник.
По достигнутым договоренностям, по словам Фриева, в случае каких-либо происшествий грузины могли въезжать на нашу территорию в составе совместной группы наблюдателей. С рядовыми миротворцами из грузинского батальона, как отметил полковник, он редко встречался, но каждый день общался с командованием и наблюдал, как их риторика становилась все агрессивнее по отношению к российским и осетинским миротворцам.
«Но надо сказать правду, среди грузин тоже были здравомыслящие офицеры, которые к миротворческой миссии подходии со всей ответственностью. Бывали и такие случаи, когда о предстоящей провокации нас предупреждало грузинское население», – сказал он.
В августе 2008 г. часть миротворцев под командованием Фриева находилась на ул. Привокзальная и до конца выполняла свой долг – защищала город. По его словам, он предоставил список достойных миротворцев осетинского батальона к государственным наградам, но никого из них не удостоили.
«Основная цель миротворца – поддержание мира всеми средствами и путями. Поэтому прежде всего желаю всем бывшим миротворцам и жителям Южной Осетии мирного неба над головой, здоровья, чтобы на улицах был слышен детский смех, а республика развивалась», – пожелал Казбек Фриев народу РЮО.
Мадина БЯЗРОВА