/Информационная политика – одна из важных задач государства

Информационная политика – одна из важных задач государства

Завтра, 23 июля работники средств массовой информации РЮО отмечают свой профессиональный праздник

Дата для празднования профессионального праздника работников СМИ выбрана не случайно. Напомним, 23 июля 1906 года во Владикавказе в свет вышла первая газета на осетинском языке «Ирон газет», первый тираж ее составил 500 экземпляров.

В последующем, конечно, появилось множество газет, журналов и других информационных ресурсов, как на Севере, так и на Юге Осетии. Что касается СМИ Южной Осетии, по мере потребности юго-осетинского общества практически каждая эпоха развития РЮО сопровождалась созданием новых информационных ресурсов. На данный период СМИ развиваются и совершенствуются, помимо газет, журналов и телевидения, информацией население обеспечивают и интернет-ресурсы. Можно много говорить о роли СМИ в формировании общественного мнения и их влиянии на сознание людей, ведь не зря представителей данной профессии называют «четвертой властью». Хотелось бы напомнить о достаточно ярком примере глобального влияния информации на общественное мнение, с которым Южная Осетия столкнулась – информационной войне западных СМИ во время войны 08.08.08.
Югоосетинским СМИ тогда пришлось противостоять мощнейшим мировым информационным гигантам западных СМИ. Переступая через нравственные и гуманные человеческие качества и жестко фальсифицируя факты, информационным ресурсам Запада удалось сформировать ложное восприятие фактов, перевернув события августа 2008 г., как говорится, с ног на голову и представить международному сообществу совершенно иную картину. И только двенадцатилетняя осетинская девочка Аманда Кокоева, проживающая в Сан-Франциско, решилась тогда противостоять созданной информационной броне и проломила брешь в этом политически сформированном «титане».
Сегодня работники СМИ Южной Осетии объективно и в полном объеме освещают как общественно-политические новости, так и касающииеся развития социально-экономической, культурной, образовательной и спортивной сфер жизнедеятельности республики.
Мы попросили рассказать об истории праздника, о роли СМИ в государственной политике и развитии общества председателя Союза журналистов Батрадза Харебова и председателя парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амирана Дьяконова.
В вопросе о доверии общества СМИ на первом месте
«Для любого государства ведение информационной политики является одной из самых главных задач. Дело в том, что можно побеждать в войнах, выстраивать экономику, но, если не будет должного идеологического и информационного обеспечения, то эти процессы могут оформляться не в таком плане, в каком хочет государство. Поэтому в последнее время информационные войны приняли важное, если не сказать, первостепенное значение. Сейчас информационная политика приобрела открытый характер. Но 30 лет назад стоял вопрос о нашем существовании, а мы решали вопросы государственности. Удивительное было время, потому что никто не знал, куда приведут югоосетинский народ наши действия», — отметил Харебов.
По его словам, в самый тяжелый момент для республики назрела необходимость создания структур, которых не было раньше. Находясь в блокаде и под обстрелом со стороны Грузии, в самый разгар войны, в подвальных помещениях парламента РЮО принималось решение о создании структур, необходимых для нового государства: Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства информации, печати, издательства и книжной продукции (первоначальное название Комитета информации и печати). Как подчеркнул Батрадз Харебов, он по профессии экономист и в журналистику пришел по необходимости, так как началась война и возникла необходимость информационного обеспечения.
«Необходимо было в информационном плане противостоять внешним угрозам, а внешние угрозы были велики. Тогда не было таких возможностей, как сейчас — выходить через интернет или другие средства связи. Был только телефон и люди, которые могли нашу информацию донести до каких-то информационных агентств. В этом плане работа проводилась достаточно успешно и за полтора года мы приняли более 1500 журналистов из 56 стран, которые донесли правду о происходящих здесь событиях», — отметил он.
Харебов напомнил, что после создания министерства появились новые средства массовой информации — телевидение, газета на русском языке — «Южная Осетия», молодежная газета, информационное агентство, иными словами, было заполнено всё информационное поле.
Председатель Союза журналистов рассказал нам и об истории праздника.
«После создания министерства встал вопрос о том, что нам нужен профессиональный праздник. Я, как замминистра тогда, собрал редакторов и основной костяк журналистов, чтобы выбрать определенную дату. Недолго думая, Юрий Габараев сказал: «А о чем тут думать, давайте выберем дату выхода первой осетинской газеты «Ирон газет»». Все согласились. Одной из причин обоюдного принятия даты 23 июля были традиционные летние встречи с североосетинскими журналистами. Мы один год встречались на Юге Осетии, а на следующий год ездили на Север. Традиция была очень хорошая, профессиональные журналисты в неформальной обстановке общались друг с другом, укреплялись связи журналистского сообщества. Кроме того, на встречах присутствовали и новые журналисты. Общение переходило в дружбу, которая сохраняется до сегодняшнего дня. Как правило, на этих встречах обсуждалась и журналистская стилистика изданий Севера и Юга, и правописание некоторых терминов», — поделился воспоминаниями Харебов.
Как подчеркнул наш собеседник, в этом году СМИ РЮО будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника СМИ уже в 27 раз. Он признался, что первые 5-6 лет все знали о празднике, но не отмечали его.
«Многое было сделано для развития СМИ республики за это время, и всё мы делали сами, как говорят, собирали по крупицам. Даже Закон о СМИ мы разработали сами», — подчеркнул он.
Харебов отметил, что СМИ всегда выполняют важную роль в общественной жизни. По его словам, какими бы СМИ независимыми не были, они всегда будут зависеть от национальной идеи, патриотизма, настроения народа и общего состояния общества. Однако, считает он, журналист должен реагировать на происходящие в обществе процессы и высказывать свое мнение, потому что от этого может зависеть, что будет происходить дальше.
«Мы несколько раз проводили опрос общественного мнения: «Кому из ветвей власти вы доверяете больше?». Большинство опрашиваемых сказали -СМИ, на втором месте было Правительство, на третьем – Парламент, а на четвертом – судебная система. Я интересовался результатами подобных опросов и в обществах других государств, наблюдается та же самая картина, но иногда СМИ скатываются на 2 или 3 места, как в США после выборов.
Поэтому информационная составляющая в государственной политике всегда должна иметь значимое место. Можно строить все что угодно, но когда идеологическая информационная составляющая не будет обозначена, то общество легко разрушить», — считает Батрадз Харебов.
Как председатель Союза журналистов, он подчеркнул, что очень рад, что в журналистскую сферу пришло много молодых журналистов, которые мыслят по-другому. Батрадз Харебов пояснил, что ему приятно осознавать, что у молодежи другое мировоззрение: «Они иногда приходят и критикуют даже меня. В этот значимый день я хочу пожелать всем, кто работает в СМИ, здоровья, счастья, любви. Я знаю, какой большой труд вы делаете для того, чтобы наша республика росла и процветала. Всех благ вам и вашим близким».
Информационную войну в 90-х Южная Осетия выиграла
«Ежегодно 23 июля в республике отмечают свой профессиональный праздник все работники СМИ. Этот день фактически навечно вошел в календарь особо отмечаемых событий в РЮО. 23 июля 1906 года вышел первый номер газеты на осетинском языке «Ирон газет». Выпуск этой газеты был мечтой Коста Хетагурова. Он приложил очень большие усилия, чтобы газета вышла, но, к сожалению, вышла она уже после его смерти», — отметил Амиран Дьяконов.
Поэтому, считает законодатель, 23 июля — это не просто профессиональный праздник СМИ РЮО, а праздник, касающийся всей осетинской журналистики, потому как именно в этот день вышел первый номер «Ирон газет».
Дьяконов напомнил, что современные СМИ Южной Осетии зарождались в труднейшую для республики эпоху сопротивления, которую оказал народ идеологии грузинского фашизма.
«Обеспечение информационных идеологических установок национальной идеи любого народа является основополагающим направлением деятельности средств массовой информации, и именно СМИ приводят в жизнь те аспекты жизни государства и общества, которые являются приоритетными. Свободные СМИ играют ведущую роль в создании демократического правового государства. Когда в начале 90-х гг. грузинские войска, грузинские милиционеры вторглись в Цхинвал и заняли центральное здание, то Государственный комитет информации и печати располагался в здании горисполкома, возглавляли его Станислав Кочиев и Батрадз Харебов. Там тогда работала целая плеяда знатоков журналистского дела, патриотов Осетии, которые взяли на себя груз распространения информации о реальных событиях, происходящих в Южной Осетии. И эта информационная война была выиграна», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, в этом признался даже сам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, когда он во всеуслышание заявил, что информационную борьбу Южной Осетии они проиграли.
«На сегодняшний день СМИ Южной Осетии в меру своих сил работают в сфере обеспечения информационных интересов общества, распространении информации о тех событиях, которые у нас происходят, продолжая дело пре-дыдущих поколений», — резюмировал Амиран Дьяконов.
М. БЯЗРОВА