Завтра, 23 июля работники средств массовой информации РЮО отмечают свой профессиональный праздник
Дата для празднования профессионального праздника работников СМИ выбрана не случайно. Напомним, 23 июля 1906 года во Владикавказе в свет вышла первая газета на осетинском языке «Ирон газет», первый тираж ее составил 500 экземпляров.
В последующем, конечно, появилось множество газет, журналов и других информационных ресурсов, как на Севере, так и на Юге Осетии. Что касается СМИ Южной Осетии, по мере потребности юго-осетинского общества практически каждая эпоха развития РЮО сопровождалась созданием новых информационных ресурсов. На данный период СМИ развиваются и совершенствуются, помимо газет, журналов и телевидения, информацией население обеспечивают и интернет-ресурсы. Можно много говорить о роли СМИ в формировании общественного мнения и их влиянии на сознание людей, ведь не зря представителей данной профессии называют «четвертой властью». Хотелось бы напомнить о достаточно ярком примере глобального влияния информации на общественное мнение, с которым Южная Осетия столкнулась – информационной войне западных СМИ во время войны 08.08.08.
Югоосетинским СМИ тогда пришлось противостоять мощнейшим мировым информационным гигантам западных СМИ. Переступая через нравственные и гуманные человеческие качества и жестко фальсифицируя факты, информационным ресурсам Запада удалось сформировать ложное восприятие фактов, перевернув события августа 2008 г., как говорится, с ног на голову и представить международному сообществу совершенно иную картину. И только двенадцатилетняя осетинская девочка Аманда Кокоева, проживающая в Сан-Франциско, решилась тогда противостоять созданной информационной броне и проломила брешь в этом политически сформированном «титане».
Сегодня работники СМИ Южной Осетии объективно и в полном объеме освещают как общественно-политические новости, так и касающииеся развития социально-экономической, культурной, образовательной и спортивной сфер жизнедеятельности республики.
Мы попросили рассказать об истории праздника, о роли СМИ в государственной политике и развитии общества председателя Союза журналистов Батрадза Харебова и председателя парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амирана Дьяконова.
В вопросе о доверии общества СМИ на первом месте
«Для любого государства ведение информационной политики является одной из самых главных задач. Дело в том, что можно побеждать в войнах, выстраивать экономику, но, если не будет должного идеологического и информационного обеспечения, то эти процессы могут оформляться не в таком плане, в каком хочет государство. Поэтому в последнее время информационные войны приняли важное, если не сказать, первостепенное значение. Сейчас информационная политика приобрела открытый характер. Но 30 лет назад стоял вопрос о нашем существовании, а мы решали вопросы государственности. Удивительное было время, потому что никто не знал, куда приведут югоосетинский народ наши действия», – отметил Харебов.
По его словам, в самый тяжелый момент для республики назрела необходимость создания структур, которых не было раньше. Находясь в блокаде и под обстрелом со стороны Грузии, в самый разгар войны, в подвальных помещениях парламента РЮО принималось решение о создании структур, необходимых для нового государства: Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства информации, печати, издательства и книжной продукции (первоначальное название Комитета информации и печати). Как подчеркнул Батрадз Харебов, он по профессии экономист и в журналистику пришел по необходимости, так как началась война и возникла необходимость информационного обеспечения.
«Необходимо было в информационном плане противостоять внешним угрозам, а внешние угрозы были велики. Тогда не было таких возможностей, как сейчас – выходить через интернет или другие средства связи. Был только телефон и люди, которые могли нашу информацию донести до каких-то информационных агентств. В этом плане работа проводилась достаточно успешно и за полтора года мы приняли более 1500 журналистов из 56 стран, которые донесли правду о происходящих здесь событиях», – отметил он.
Харебов напомнил, что после создания министерства появились новые средства массовой информации – телевидение, газета на русском языке – «Южная Осетия», молодежная газета, информационное агентство, иными словами, было заполнено всё информационное поле.
Председатель Союза журналистов рассказал нам и об истории праздника.
«После создания министерства встал вопрос о том, что нам нужен профессиональный праздник. Я, как замминистра тогда, собрал редакторов и основной костяк журналистов, чтобы выбрать определенную дату. Недолго думая, Юрий Габараев сказал: «А о чем тут думать, давайте выберем дату выхода первой осетинской газеты «Ирон газет»». Все согласились. Одной из причин обоюдного принятия даты 23 июля были традиционные летние встречи с североосетинскими журналистами. Мы один год встречались на Юге Осетии, а на следующий год ездили на Север. Традиция была очень хорошая, профессиональные журналисты в неформальной обстановке общались друг с другом, укреплялись связи журналистского сообщества. Кроме того, на встречах присутствовали и новые журналисты. Общение переходило в дружбу, которая сохраняется до сегодняшнего дня. Как правило, на этих встречах обсуждалась и журналистская стилистика изданий Севера и Юга, и правописание некоторых терминов», – поделился воспоминаниями Харебов.
Как подчеркнул наш собеседник, в этом году СМИ РЮО будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника СМИ уже в 27 раз. Он признался, что первые 5-6 лет все знали о празднике, но не отмечали его.
«Многое было сделано для развития СМИ республики за это время, и всё мы делали сами, как говорят, собирали по крупицам. Даже Закон о СМИ мы разработали сами», – подчеркнул он.
Харебов отметил, что СМИ всегда выполняют важную роль в общественной жизни. По его словам, какими бы СМИ независимыми не были, они всегда будут зависеть от национальной идеи, патриотизма, настроения народа и общего состояния общества. Однако, считает он, журналист должен реагировать на происходящие в обществе процессы и высказывать свое мнение, потому что от этого может зависеть, что будет происходить дальше.
«Мы несколько раз проводили опрос общественного мнения: «Кому из ветвей власти вы доверяете больше?». Большинство опрашиваемых сказали -СМИ, на втором месте было Правительство, на третьем – Парламент, а на четвертом – судебная система. Я интересовался результатами подобных опросов и в обществах других государств, наблюдается та же самая картина, но иногда СМИ скатываются на 2 или 3 места, как в США после выборов.
Поэтому информационная составляющая в государственной политике всегда должна иметь значимое место. Можно строить все что угодно, но когда идеологическая информационная составляющая не будет обозначена, то общество легко разрушить», – считает Батрадз Харебов.
Как председатель Союза журналистов, он подчеркнул, что очень рад, что в журналистскую сферу пришло много молодых журналистов, которые мыслят по-другому. Батрадз Харебов пояснил, что ему приятно осознавать, что у молодежи другое мировоззрение: «Они иногда приходят и критикуют даже меня. В этот значимый день я хочу пожелать всем, кто работает в СМИ, здоровья, счастья, любви. Я знаю, какой большой труд вы делаете для того, чтобы наша республика росла и процветала. Всех благ вам и вашим близким».
Информационную войну в 90-х Южная Осетия выиграла
«Ежегодно 23 июля в республике отмечают свой профессиональный праздник все работники СМИ. Этот день фактически навечно вошел в календарь особо отмечаемых событий в РЮО. 23 июля 1906 года вышел первый номер газеты на осетинском языке «Ирон газет». Выпуск этой газеты был мечтой Коста Хетагурова. Он приложил очень большие усилия, чтобы газета вышла, но, к сожалению, вышла она уже после его смерти», – отметил Амиран Дьяконов.
Поэтому, считает законодатель, 23 июля — это не просто профессиональный праздник СМИ РЮО, а праздник, касающийся всей осетинской журналистики, потому как именно в этот день вышел первый номер «Ирон газет».
Дьяконов напомнил, что современные СМИ Южной Осетии зарождались в труднейшую для республики эпоху сопротивления, которую оказал народ идеологии грузинского фашизма.
«Обеспечение информационных идеологических установок национальной идеи любого народа является основополагающим направлением деятельности средств массовой информации, и именно СМИ приводят в жизнь те аспекты жизни государства и общества, которые являются приоритетными. Свободные СМИ играют ведущую роль в создании демократического правового государства. Когда в начале 90-х гг. грузинские войска, грузинские милиционеры вторглись в Цхинвал и заняли центральное здание, то Государственный комитет информации и печати располагался в здании горисполкома, возглавляли его Станислав Кочиев и Батрадз Харебов. Там тогда работала целая плеяда знатоков журналистского дела, патриотов Осетии, которые взяли на себя груз распространения информации о реальных событиях, происходящих в Южной Осетии. И эта информационная война была выиграна», – подчеркнул парламентарий.
По его словам, в этом признался даже сам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, когда он во всеуслышание заявил, что информационную борьбу Южной Осетии они проиграли.
«На сегодняшний день СМИ Южной Осетии в меру своих сил работают в сфере обеспечения информационных интересов общества, распространении информации о тех событиях, которые у нас происходят, продолжая дело пре-дыдущих поколений», – резюмировал Амиран Дьяконов.
М. БЯЗРОВА