/ИКЦ: за короткий срок – конкретные результаты

ИКЦ: за короткий срок – конкретные результаты

«Три года – это небольшой срок для больших достижений, но то, что уже сделано в плане строительства и работы, вызывает большое уважение», – заявил на торжественном собрании по случаю третьей годовщины подписания Соглашения между Южной Осетией и Россией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел Президент РЮО Анатолий Бибилов.

Поздравить личный состав ИКЦ пришли также посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, министр внутренних дел Игорь Наниев, главы силовых структур и другие официальные лица. Гостей официально встречали перед административным зданием Центра. Торжественное собрание началось с показа видеоролика о становлении и сегодняшней деятельности Центра.
Совместные задачи
Директор ИКЦ полковник Алан Болатаев рассказал об этапах становления и строительства Центра, отметив, что ИКЦ — уникальная структура, в рамках которой два государства, исходя из практических потребностей, согласовали возможность совместного решения задач в правоохранительной сфере.
«В соответствии с Соглашением Центр является постоянно действующим межгосударственным органом, предназначенным для координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений, а также для профилактики правонарушений на территории РЮО», — сказал Алан Болатаев. Он также остановился и на основных направлениях и задачах деятельности Центра, среди которых — организация обмена оперативно значимой информацией между правоохранительными органами РФ и РЮО, ведение криминалистических учетов, содействие в борьбе с опасными видами преступлений, осуществление межгосударственного розыска, анализ информации в области борьбы с организованной преступностью, выработка предложений по повышению эффективности сотрудничества двух стран на антикриминальном направлении.
«Центром осуществляется постоянное отслеживание криминогенной обстановки на территории региона, мониторинг открытых источников информации с целью определения вовлеченности организованной преступности в процессы, определяющие социально-экономическое и политическое развитие РЮО», — подчеркнул начальник ИКЦ.
Кроме того, он привел примеры результатов совместной деятельности.
«Центром на постоянной основе осуществляется содействие МВД России и МВД Южной Осетии в проведении мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, а также на розыск лиц, скрывшихся от следствия и правосудия, и без вести пропавших лиц.
Так, 9 февраля т. г. в результате взаимодействия, инициированного Центром, на территории г. Владикавказа был задержан гражданин Тедеев, подозреваемый в совершении на территории г. Сочи преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ», — уточнил он.

Ближайшие планы
Алан Болатаев коснулся и предстоящей деятельности ИКЦ. Он сообщил, что выделенный Центру земельный участок будет оснащен периметральным ограждением с системами охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа и видеонаблюдения с выводом на пульт в дежурную часть Центра.
«Строительство данных объектов начнется в ближайшее время. Уверен, в следующем году мы торжественно откроем запланированные к строительству объекты. Буду рад видеть всех вас на этом мероприятии», — заверил он.
Начальник подчеркнул, что личный состав Центра успешно справляется с поставленными задачами и обеспечивает своевременное и грамотное выполнение поручений по основным направлениям деятельности.
Алан Болатаев выразил благодарность руководству республики, МВД Южной Осетии и России, другим правоохранительным органам за помощь и поддержку в решении основных задач, стоящих перед Центром.
Серьезный успех
Со знаменательной датой личный состав ИКЦ поздравил и президент Анатолий Бибилов. Он отметил, что результаты работы, предоставленные директором Центра, говорят о том, что необходимость в создании ИКЦ назрела давно, и его открытие продиктовано сегодняшним временем; это и проведение различных экспертиз, и возможности обмена информацией, и общего фронта работы против преступлений. «Это серьезный успех, который будете развивать и дальше. Спасибо тем, кто занимался организационными и строительными работами. Среди них люди, непосредственно участвовавшие в становлении ИКЦ. Это Марат Кулахметов, Рашид Нургалиев, которые лично были заинтересованы в строительстве и обустройстве Центра. А после назначения Болатаева руководителем данного ведомства работы существенно продвинулись, и мы смогли получить конкретный результат.
Но все усилия всегда были направлены на эффективность работы ИКЦ. Уверен, что с российскими коллегами вы покажете много возможностей для более эффективного развития работы в борьбе с организованной преступностью», — подчеркнул глава государства.
Взаимодействие
Становление Центра, по мнению главы правоохранительного ведомства Южной Осетии Игоря Наниева, происходило в непростых условиях, и новая международная организация явилась наглядным примером эффективного взаимодействия дружественных государств в сфере правоохранительной системы. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Центр состоялся и функционирует практически в полном объеме. Центр повысит эффективность деятельности правоохранительных органов в отдельных направлениях, таких как производство экспертиз, международный розыск, обмен оперативно значимой информацией, ведение базы данных», — отметил он, и выразил благодарность и признательность высшему руководству РЮО, руководству МВД России за внимание и помощь в решении вопросов, связанных с формированием и становлением Центра. Не остались без внимания министра и виновники торжества, которых он поблагодарил за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и высокую исполнительскую дисциплину.
«Убежден, что сотрудники Центра будут и далее прилагать все усилия для дальнейшего формирования и развития Центра, выполнять все возложенные на них служебные обязанности», — заявил глава МВД.
Результаты говорят
«Три года со дня подписания соглашения пролетели как одно мгновение. Взаимодействие между Россией и Южной Осетией не подлежит изменению, и, в частности, по направлению органов внутренних дел. За это время проделана большая работа руководством МВД и директором ИКЦ, созданы хорошие условия. А результаты говорят о востребованности ведомства», — подчеркнул посол РФ в РЮО Марат Кулахметов. Он считает, что Центр будет совершенствоваться, развиваться, и мы будем приводить в пример другим странам взаимодействие МВД России и Южной Осетии.
Награды и фотографии на память
Указом Президента Анатолия Бибилова двое сотрудников ИКЦ были награждены медалями «В ознаменовании 25-летия Республики Южная Осетия» за большой личный вклад в дело укрепления сотрудничества между правоохранительными органами России и Южной Осетии и в связи с третьей годовщиной образования совместного Информационно-координа-ционного центра. Кроме того, ряд сотрудников получили ведомственные награды. А Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов наградил начальника ИКЦ Алана Болатаева и некоторых других сотрудников Центра.
Участники торжественного собрания после официальных мероприятий познакомились с условиями работы личного состава ИКЦ, увидели административное здание, экспертный отдел и жилое здание. И, конечно же, состоялось официальное фотографирование у флагштоков.

А. ДЖИОТЫ