/Землю – желающим на ней трудиться!

Землю – желающим на ней трудиться!

Президент потребовал навести порядок в земельном вопросе

Южная Осетия – аграрный регион. Еще с начала 1990-х годов на аграрный сектор возлагались большие надежды в плане обеспечения продовольственной безопасности. Однако, годы шли, но сельское хозяйство, несмотря на громкие заявления о развитии отрасли — пребывало в стагнации. Надо отметить, что в этом не всегда виновато государство. Наше общество утратило культуру труда. Кроме того, с середины 2000-х годов государство начало кредитовать фермеров, которые делали громкие заявления и обещания накормить республику экологически чистыми фруктами и овощами, и полностью покрыть потребности республики в сельхозпродукции.
Время шло, рынок не насыщался. Более того, значительные площади сельхозугодий, в предыдущие годы взятые в аренду, не осваивались. В результате возникла серьезная проблема для желающих действительно заняться развитием сельского хозяйства – садоводством и овощеводством.
Но после назначения на должность министра сельского хозяйства Алана Маргиева, стала наблюдаться серьезная активность по развитию отрасли. Министерство сельского хозяйства закупило технику за счет кредитных средств, выделенных Нацбанком РЮО. Сумма кредита составляет 62,5 млн руб, на которые будет приобретено 42 единицы техники. В Дзауском районе высаживается картофель и в целом, судя по планам главы сельскохозяйственного министерства, и практическим намерениям руководства республики, — отрасль будет реанимирована!
Именно земельному вопросу было посвящено совещание по вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения под руководством Анатолия Бибилова, сообщает пресс-служба главы государства.
В работе совещания также приняли участие Председатель Правительства Геннадий Бекоев, министр сельского хозяйства Алан Маргиев, министр юстиции Залина Лалиева, другие ответственные лица. На повестке дня стоял вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день многие арендаторы земель не используют сельскохозяйственные угодья по назначению.
«Есть арендаторы, у которых есть большие земельные участки и которые не обрабатывают земли, но вместе с этим и не платят налоги. Мы выделяем земли для того, чтобы они обрабатывались. Получается, что мы не в полной мере используем возможности, которые у нас есть», – сказал он.
Анатолий Бибилов также подчеркнул, что есть и те, кто хочет взять в аренду земли и использовать их по назначению.
«У нас аграрная республика, поэтому нам остро необходимо решить эти вопросы», – сказал он.
Главам районов Президент поручил за месяц совместно с другими органами власти провести полную инвентаризацию земель.
«Необходимо провести работу по категорированию земель, определить, сколько у нас пашен, пастбищ, сенокосов. Сколько земель в аренде и сколько арендаторов совершают оплату по заключенным договорам. Пора навести порядок в этом деле, чтобы, наконец, выстроить генеральный план по обработке земель», – сказал Анатолий Бибилов.
Он отметил, что все это делается для того, чтобы определить возможности и ресурсы, которые есть в каждом районе.
Глава государства также поручил организовать работу по составлению карт земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Анатолий Бибилов обратил внимание на необходимость проведения инвентаризации аграрной техники с тем, чтобы «лучше понимать, какому району чего не хватает».