/Жесткий разговор и ожидание решения

Жесткий разговор и ожидание решения

Анатолий Бибилов поручил усилить контроль над курсантами, нарушившими карантинный режим

Все решения, принятые руководством Южной Осетии, были правильными, необходимыми и своевременными, благодаря им удалось не допустить распространения коронавирусной инфекции, заявил президент Анатолий Бибилов на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса на территории Южной Осетии.

Знать «героев» в лицо
Глава государства отметил, что сегодняшняя спокойная атмосфера является результатом правильных и нужных решений. «К сожалению, не обошлось без определенных инцидентов. 20 мая курсанты российских вузов, находящиеся на карантине в РММЦ, покинули зону карантина. Это вопиющий факт. Прежде чем человек совершает какие-либо действия, он обязан подумать о последствиях. А если курсанты, обучающиеся в военном училище, которых государство отправляет на учебу, чтобы получить необходимые знания, и на которых мы возлагаем большие надежды, что завтра они станут нашими защитниками, не чувствуют ответственности – это плачевно», — отметил Анатолий Бибилов.
По его словам, в их возрасте наши деды и прадеды принимали активное участие в Великой Отечественной войне, дошли до Берлина, сражались, несмотря на дождь и снег, за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.
Исходя из этого, он потребовал от МВД и Министерства обороны усилить контроль над этими курсантами. Также поручил главе военного ведомства Ибрагиму Гассееву выяснить всех зачинщиков, и отметил, что решение по ним будет принято дополнительно. «Как говорится, «героев» мы должны знать в лицо», — подчеркнул президент.

Ситуация стабильная
Глава государства назвал эпидемиологическую ситуация в целом в республике спокойной. «У всех носителей вируса болезнь протекает без осложнений. Мы предполагали ранее открыть границу между Южной Осетией и Россией для пересечения граждан 25 мая, учитывая эпидемиологическую ситуацию на то время, но необходимо продумать дальнейшие шаги в этом направлении, и принять решение касательно граждан Южной Осетии, оставшихся в России, во Владикавказе.
Мы не должны о них забывать, и необходимо еще раз проработать схему провоза и учесть наличие мест и условий для их комфортного пребывания на карантине», — подчеркнул президент.
Анатолий Бибилов отметил, что можно также сделать определенные послабления и по другим направлениям, учитывая стабильную ситуацию с пандемией в нашей республике, при этом усилить контроль на границе.
«Без сомнения, необходимо еще больше усилить контроль на пункте пропуска Южной Осетии с Россией. Перед нами стоит задача — полное обеспечение безопасности населения республики. И мы должны приложить все усилия к ее реализации», — считает Бибилов.
Глава государства также заявил, что дорога откроется, как только мы будем уверены в безопасности, в первую очередь на территории РСО-Алания. При этом глава государства напомнил о сложившейся сложной обстановке в Северной Осетии с пандемией коронавируса. «90% наших граждан при пересечении югоосетино-россий-ской границы остаются в Северной Осетии, или же проезжают территорию РСО-Ала-ния. Именно поэтому мы говорим об открытии границы с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в братской республике», — отметил он.

Жесткий разговор
До заседания оперативного штаба президент Анатолий Бибилов встретился с родителями курсантов, которые добровольно покинули карантин. Как сообщает пресс-служба президента, разговор был жесткий, президент назвал поведение курсантов безответственным. Он также отметил, что в выходке курсантов виноваты и их родители.
«Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать Родину, воспитываем в духе того поколения, которое пять лет воевало, в окопах, в холоде, несмотря ни на что шло к победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине – в тепле и удобстве», — сказал Президент. Анатолий Бибилов напомнил, что в изоляции находятся не только курсанты, но и гражданские лица. «14 суток на карантине сидят женщины с новорожденными детьми, пожилые люди. Однако они ответственно относятся к ситуации. А военные покинули территорию, ставя под угрозу здоровье жителей республики, стариков, людей, которые находятся в группе риска, не чувствуя ответственности перед своей Родиной», – сказал Президент.
По словам главы государства, руководство республики прилагает огромные усилия, чтобы вирус остался в стенах медицинских учреждений, большой вклад в это вносят медработники, которые вместе с наблюдаемыми по две недели находятся в изолированных отделениях, сотрудники МВД, которые охраняют больницы и сопровождают каждую грузовую машину, а своевольно нарушившие карантин курсанты могут свести к нулю эти усилия.
Он заявил, что провинившиеся курсанты должны понести наказание. Как доложил главе государства министр обороны, приказ об их отчислении готов. Однако Анатолий Бибилов потребовал сначала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демарша.
Родители курсантов согласились, что поведение их детей требует осуждения и наказания. «Да, они поступили очень неправильно, они заслужили наказание, это понимает каждый вменяемый родитель. В то же время мы просим, чтобы этим наказанием не было отчисление из вуза», – озвучила просьбу всех собравшихся мать одного из студентов. Президент пообещал, что встретится с ними еще раз и доведет до родителей курсантов решение, принятое по итогам расследования.
Все покинувшие карантин курсанты в тот же день усилиями МВД были возвращены в больницу. В четверг у них в очередной раз были взяты пробы. Результаты тестов будут известны в пятницу.
Во встрече также приняли участие руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, министр обороны Ибрагим Гассеев, министр внутренних дел Игорь Наниев, министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, глава Юго-Осетпотребнад-зора Марина Кочиева.

А. ДЖИОТЫ