/Дурман прошел: объявились настоящие кураторы Грузии

Дурман прошел: объявились настоящие кураторы Грузии

Председатель Правительства России Михаил Мишустин назначил вице-премьера Марата Хуснуллина сопредседателем российских частей межправкомиссий по социально экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией. Этим же распоряжением от обязанностей сопредседателя соответствующих комиссий освобожден бывший вице-премьер Виталий Мутко, отвечавший за сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в прежнем составе правительства.

Нетрудно догадаться, что иронично-издевательская оценка назначения, в исполнении грузинских СМИ – вопрос времени. И спустя короткое время издание «Эхо Кавказа» опубликовало материал под названием «Вся кураторская рать». В статье ещё отмечается: «новым куратором Абхазии и Южной Осетии в кремлевском уп-равлении по приграничному сотрудничеству стал Александр Мищенков. Он сменил на этом посту Владимира Владимирова, занимавшегося республиками с августа 2017 г.»
Надо признать, авторы «Эхо Кавказа» прошли хорошую школу журналистики и умеют привлекать внимание к статьям уже с заголовка. Как известно, хороший заголовок всегда цепляет, он — половина успеха. Именно заголовок во многом формирует представление читателя по событию. Остается только снять шляпу перед мэтрами журналистики «Эхо Кавказа», у которых не грех поучиться югоосетинским коллегам.
Уже сам заголовок статьи создает негативное отношение к событию. И надо отметить, что российских чиновников, отвечающих за сотрудничество с Южной Осетией, «Эхо Кавказа» называет исключительно — «кураторы». Смотрим значение слова «куратор» — лицо, которому поручено наблюдение за кем-либо, чем-либо; устар. опекун, попечитель.
Опекун или попечитель назначается над более слабым лицом, не обладающим в силу разных причин абсолютной самостоятельностью. Чего скрывать, параметры суверенитета Южной Осетии скромны, наши возможности ограничены. И помощь российских коллег, представляющих ядерную державу, с которой у нас заключен Договор о союзничестве и ИНТЕГ-РАЦИИ, для Южной Осетии — спасение! Стыдиться нечего! Учатся всегда у сильных. Со временем российский опыт конвертируется в успехи.
Как язвит «Эхо Кавказа»: «Похоже, стало традицией назначать кураторами молодых республик людей, не имеющих к региону никакого отношения и не имеющих представления о том, кто и как там живет».
Правильно ли следует понимать, что чиновники Госдепартамента и сенаторы США денно и нощно изучают историю, культуру, обычаи и традиции Грузии, коль скоро сразу несколько конгрессменов США обрушились с критикой на власти Грузии по целому ряду оснований?
В конце января Конгресс США начал рассматривать вопрос о применении к Грузии санкций, за отклонение от демократических ценностей, провал избирательной реформы, сокращение прямых иностранных инвестиции в Грузию, враждебное отношение к интересам американского бизнеса, замедление реформ и спад экономики. Сразу несколько конгрессменов США предупредили премьер-министра Грузии Гахария о том, что сохранение этих тенденций приведет к неминуемым санкциям со стороны Вашингтона.
По заявлению членов Сената, Грузия начала двигаться не в том направлении, куда ей положено, что чревато потерей доверия США. Обратите внимание, американские конгрессмены определили, в каком направлении следует двигаться Грузии! Вот наглядное свидетельство управления грузинским суверенитетом из США. И растущее количество недовольных Грузией конгрессменов, говорит о приятной для нас тенденции пересмотра Вашингтоном отношений с Грузией.
Как тут не вспомнить, когда после прихода к власти в Грузии Саакашвили зарплату министрам правительства и чиновникам платил миллиардер Джордж Сорос. Это признала, кстати, Нино Бурджанадзе.
Давление на Грузию со стороны США начинает нарастать. Не исключено, скоро отношения Вашингтона и Тбилиси дадут серьезную трещину, что отвечает национальным интересам Южной Осетии.
Гневные письма конгрессменов США, а также других официальных представителей США, стран Западной Европы и региональных международных организаций, неправительственных, исследовательских и правозащитных организаций всполошили политический бомонд в многострадальной и «гордой» закавказской республике. О Грузии в связи с отходом от демократии не высказался разве что ленивый! Непростая внутриполитическая ситуация в Грузии сразу высветила огромное количество кураторов Грузии! Депутаты, члены правительства и политики Грузии зачастили в Вашингтон к кураторам с оправданиями, клятвенными заверениями в дружбе и стратегическом партнерстве. Спикер парламента Талаквадзе провел серию встреч с американскими законодателями. А глава МИД Грузии Залкалиани практически не вылезал из высоких кабинетов в Вашингтоне, клянясь перед кураторами о нерушимости уз Грузии и США.
А недавно назначенная послом США в Грузии Келли Дегнан превратилась в политического экспоната, зафрендиться с которой возжелали те же депутаты, лидеры политических партий, представители руководства Грузии. На аудиенцию к Дегнан выстроилась почти вся политическая элита Грузии!
Конгрессмен Кизингер, жестко критиковавший Грузию впоследствии заявил: «Наша встревоженность должна быть воспринята не как разочарование или гнев, а как отношения между друзьями». Но разве друзья вводят против друзей санкции?
В августе 1920 г. в Тбилиси прибыла делегация II Интернационала, возглавляемая Рамсеем Макдональдом, одним из основателей и лидеров Лейбористской партии Великобритании. Как писали тифилисские газеты, грузинские меньшевики «усердно дурманили головы гостей кахетинским вином». Как ни старалась Грузия с 1992 года, с обретения независимости дурманить головы американских и европейских политиков кахетинским вином, дурман проходит! Остается тяжкое похмелье! Поэтому нам остается больше склониться на сторону мнения депутатов парламента Грузии, которые назвали письмо конгрессменов США «колониальным».
Александр КЕЛЕХСАЕВ