/Депутаты настаивают на конструктивном диалоге в вопросах формирования ЦИК

Депутаты настаивают на конструктивном диалоге в вопросах формирования ЦИК

Депутатам необходимо вернуться в стены Парламента и продолжить сорванную сессию по формированию ЦИК, считает глава парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Южной Осетии Алан Габатов. Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов изъявил готовность пожертвовать своими парламентскими каникулами для решения проблемных вопросов. Об этом сообщает ИА «Рес».
Парламент Южной Осетии оказался перед дилеммой в вопросах формирования Центризбиркома. Мнения депутатов разделились на этапе голосования за членов ЦИК. Часть депутатов выступает за пакетное голосование, другие предлагают голосовать отдельно за каждую кандидатуру. Народные избранники поделились своим мнением о том, как будет правильно формировать ЦИК. Так, А. Габатов объясняет пользу практики индивидуального голосования за каждого кандидата возможностью выразить степень доверия депутатов к каждому члену ЦИК по-отдель-ности.
«Такая практика налажена задолго до нас. Из протоколов утверждения кандидатов в ЦИК от 17 августа 2011 г., когда спикером был Станислав Кочиев, и в протоколах 2016 г. по тому же вопросу, когда спикером был Анатолий Бибилов, видно, что голосование шло по отдельности за каждого кандидата в состав ЦИК, а за само постановление голосовали списочно. Есть архивные видеосъемки и протоколы этих голосований», – сказал Габатов.
По его мнению, «пакетное голосование» мешает депутату определиться с выбором по каждому кандидату в ЦИК по-отдельности. «В списке ЦИК от Парламента представлены 7 человек. Даже если из этого списка депутат не хочет голосовать за одного из них, то в «посписочном» голосовании вынужденно голосует за весь список. Депутата оставляют без права самому решать», – подчеркнул парламентарий.
Габатов отметил, что у части его коллег сложилось неправильное, на его взгляд, мнение о том, что, якобы, отдельных кандидатов не хотят пропускать в ЦИК. «Наоборот, на президиуме некоторые депутаты проголосовали против назначения представленной президентом кандидатуры на должность председателя ЦИК. Получается, что у одних депутатов есть право голосовать «против», а другим депутатам нельзя», – добавил он.
Габатов призвал все парла-ментские фракции вернуться к кон-структивной работе и оперативно решать проблемы.
«Срыв сессии ничего хорошего не принесет. Речь не идет о партии власти или об оппозиции, речь идет о республике, и надо вернуться к работе», – подчеркнул депутат.
Между тем, А. Дьяконов выступает за пакетное голосование (за единый список), ссылаясь на аналогичное голосование по членам ЦИК в 2016 г.
«На сайте газеты «Южная Осетия» размещено Постановление Парламента за № 95 от 28 июля 2016 г., когда голосование проходило по списочному составу. Сейчас нам предложили голосовать по каждой кандидатуре отдельно. Это Постановление Парламента, в соответствии с которым сформировался ныне действующий ЦИК. Почему сейчас мы должны отходить от той нормы голосования за списочный состав?», – сказал Дьяконов.
Он пояснил, что из 7 парламентских квот на членов ЦИК по общей предварительной договоренности партия большинства представила 2 кандидатуры, и по 1 — все остальные партии и объединения.
«Теперь мы сталкиваемся с тем, что представленные политическими партиями и объединениями кандидаты не устраивают действующую власть. Если мы договаривались, что партии и объединения представляют по одной кандидатуре, то выбор этих партий не должен быть ущемлен чьим-то желанием касательно того, достоин тот или иной человек присутствовать в составе ЦИК или нет», – заметил парламентарий.
Он подчеркнул, что Народная партия готова к диалогу с «Единой Осетией» для разрешения возникших разногласий, и выразил надежду, что «партия большинства постарается вернуть работу Парламента в позитивное русло».
Дьяконов отметил, что ради устранения проблем в сфере государственного строительства и ряда других не менее важных вопросов депутаты от Народной партии готовы отказаться от парламентских каникул.
В комментарии агентству «Рес» заместитель начальника Контрольно-правового управления Парламента Лиана Гобозова дала свое юридическое заключение по спорным вопросам.
«Председатель Парламента предлагает голосовать либо по каждому кандидату отдельно, либо за весь список кандидатов в ЦИК. Члены ЦИК считаются назначенными, если за кандидатуру или за весь список проголосовало большинство от общего числа присутствующих депутатов. Все решения парламента оформляются постановлением», – пояснила она.
По словам Гобозовой, Парламент в соответствии с п. 7 ст. 61 Конституции РЮО и ст. 21 Конституционного закона РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РЮО, «Парламент образует ЦИК и назначат половину (т.е. 7 членов) ЦИК, представленных депутатскими объединениями и депутатами Парламента». В соответствии с п. 2 ст. Конституционного закона РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РЮО», новый состав формируется не позднее, чем за 3 дня до окончания срока полномочий предыдущего созыва ЦИК. Парламент является коллегиальным органом, где все вопросы решаются путем голосования на заседания Парламента», – цитирует Гобозову «Рес».