/День России как символ национального единения и гражданского мира

День России как символ национального единения и гражданского мира

Сегодня, 12 июня в Российской Федерации и на всем пространстве Русского мира отмечается один из самых важных праздников новейшей истории страны – День России. Для жителей Южной Осетии этот день тоже праздничный. В календаре памятных дней и юбилейных дат день 12 июня отмечен красным цветом. И это не только по той причине, что большинство жителей Республики граждане РФ, но и потому, что с Россией осетинский народ связывает прошлое, настоящее и будущее.

История праздника
12 июня праздничным днем стал не сразу, долгое время это была лишь дата принятия документа эпохальной важности.12 июня 1990 г. участники первого съезда народных депутатов РСФСР одобрили Декларацию о государственном суверенитете России. Декларация провозглашала для всех граждан, политических и общественных объединений равные возможности; законодательная, исполнительная и судебная власти разделялись; расширялись права автономных республик, областей, округов РСФСР.
В 1992 г. дате принятия Декларации был присвоен статус праздничного дня. Наконец, в 1994 г. указом Президента России день 12 июня был объявлен государственным праздником России. Но только в 1998 г. руководством страны предложено называть день провозглашения российскими депутатами суверенитета страны Днем России.
Порой День России называют и днем независимости, но это не совсем верно. Россия как независимое государство имеет тысячелетнюю историю, и ее самоопределение не может иметь конкретную дату. Уже нет государств, которые существовали в эпоху становления государства российского – Византии, Хазарского каганата, Арабского халифата, Золотой Орды, – но Россия по-прежнему является реальностью дня сегодняшнего.
Праздник, как отдельное мероприятие стал впервые отмечаться 12 июня 1995 г. в Кремле. В этот день Государственная премия России была вручена гражданам РФ, внесшим неоценимый вклад в развитие национальной науки, литературы и искусства.
В 2001 г. дату отметили праздничным салютом, расцветившим небо российской столицы и городов страны. В 2003 г. праздничные мероприятия впервые состоялись на Красной площади. В программе праздника — театрализованное представление, по главной площади страны прошествовали посланцы регионов, мирное шествии сменил военный парад. Украшением праздничного дня стало авиационное шоу с участием боевых самолетов, в небе фигуры высшего пилотажа демонстрировали пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». В завершение праздника — фейерверк, ночное небо Москвы раскрасилось в цвета российского триколора. Праздничные мероприятия прошли и в российских регионах.

В 2014 г. география празднования расширилась — в нем впервые участвовали, как часть российской территории, Крым и Севастополь.
Для россиян и друзей России День 12 июня символ возрождения ее государственности. Это возможность выражения к ней гордости и уважения. Неудивительно, что этот день несет объединяющее начало для всех граждан России, в какой бы части света они не находились. Об этом как нельзя лучше сказал Президент Путин в своей речи в парке Победы на Поклонной горе.
«Для каждого из нас Родина — это семья и отчий дом, родная земля от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных, арктических морей до Севастополя и Крыма. На этих бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история, наполненная страницами великой славы и гордости, непревзойдённого мужества предков, их веры и любви к Отечеству. Светлое, пронзительное чувство Родины всегда, во все времена помогало нашему народу пройти через невзгоды, выстоять, сохранить себя в суровых испытаниях, ответить на любые вызовы», – сказал Путин.
Россия – мировая держава
Великие потрясения на постсоветском пространстве в 90-х годах грозили распадом и России. Но она выдержала историческое испытание. Россия вернула себе полагающийся ей по праву статус мировой державы. Россия — постоянный член Совета безопасности ООН, поочередно председательствуя в этом авторитетном представительстве. С трибуны ООН Россия последовательно отстаивает принцип многополярности, многовекторности, делая все, чтобы исключить политику доминирования и диктата отдельных держав.
Авторитет стране на мировой арене придает то, что она обладает одним из крупнейших арсеналов ядерного оружия, в рейтинге объема ВПП на шестом месте, Россия в абсолютных лидерах по добыче нефти и экспорту зерна, вторая по природному газу и продажам оружия, РФ в числе немногих стран, активно осваивающих космос. А успешное применение вакцины «Спутник V» вызвало не меньший отклик в мире и уважение к России, чем запуск в околоземное пространство искусственного спутника Земли.
Россия с приходом Владимира Путина к руководству государст-вом стала возрождаться именно как мировая держава. Сегодня Российская Федерация суверенно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, но при этом учитывает интересы всех стран-партне-ров. Решительность руководства России позволила предотвратить уничтожение народов Абхазии и Южной Осетии, окончательный распад Сирии, установление прозападного диктата в Венесуэле, поглощение «националистическим облаком» Донбасса.
С позицией Москвы коллективному Западу приходится считаться, несмотря на то, что в общении все еще слышны отголоски холодной войны. Но реальность нивелирует все попытки возвести перед Россией стену из санкций. И вот уже непримиримый «ястреб», президент США Байден заявляет, что усилия противодействовать строительству того же газопровода «Северный поток-2» непродуктивны.
Москва удерживает прочные позиции на пространстве бывшего СССР. Успешно осуществляется сотрудничество в рамках СНГ на основе долговременной стратегии, призванной развивать многоуровневые интеграционные процессы. Сформировались новые эффективные формы равноправного сотрудничества государств и народов, объединенных исторической общностью – Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности и др.
В числе важнейших приоритетов российского государства: достойные условия жизни для всех социальных слоев российского общества на основе развития суверенного экономического базиса. Как средство реализации этого положения – осуществление масштабных федеральных целевых программ развития промышленности и транспорта, повышение эффективности добывающей отрасли; определение в дальневосточном регионе и на Севере точек экономического роста; разработка и внедрение передовых технологий, позволяющих нивелировать зависимость от импорта.
Делать это в условиях санкций непросто, но тем более ценны усилия руководства России, когда удается не только поддерживать экономическую и социальную стабильность, но и демонстрировать уверенное развитие.
В будущее
через настоящее
День России отмечается и в Южной Осетии, здесь он в числе государственных праздников. И это справедливо! Говоря об этой важной вехе в истории страны, В. Путин отметил, обращаясь к россиянам: «У нас общий исторический код, нравственные устои». Эти слова по праву можно отнести и к жителям Южной Осетии. Действительно, у граждан Государства Алания единые с россиянами понятия нравственности, патриотизма, ответственности за судьбы страны.
В XIII в. упорство и героизм осетинского и русского народов стали примером сопротивления монголо-татарским захватчикам. Неспроста на военном совете в Монгольской империи в 1235 г. принято решение совершить новый поход, «обратив победоносный меч на голову вождей русских и аланских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления». С тех пор судьбы двух народов неразделимы и в испытаниях, и в свершениях.
В XVIII в. Осетия стала частью государства Российского, получив простор для всестороннего развития. Русская культура обогащала мировоззрение нашего народа, осетины в свою очередь — в числе конструкторов культурно-нравст-венного пространства российского общества.
Для Южной Осетии единение с Россией имеет жизненно важное значение. Именно Россия всегда становилась гарантом выживания народа юга Осетии. Август-2008 стал самым ярким свидетельством политики поддержки Москвой Южной Осетии. Грузинский агрессор был остановлен и изгнан за приделы республики. Это результат не только решительных действий политического руководства России, но и героизма российских военнослужащих и сил юго-осетинского сопротивления. Как память о совместном подвиге во имя мира Мемориальный комплекс, торжественно открытый в центре Цхинвала.
Но российско-югоосетинские отношения не ограничиваются славным прошлым, они устремлены в будущее через настоящее. Руководство республики, отражая чаяния народа юга Осетии, видит будущее страны в всестороннем развитии интеграции и сотрудничества с Россией.
«Югоосетино-российские контакты развиваются на различных уровнях, от высокого политического уровня вплоть до учреждений образования и культуры и хозяйствующих субъектов», — особо отметил в своем послании народу и Парламенту Президент РЮО А.Бибилов.
Подтверждением этого стали контакты на высшем уровне руководителей двух стран, координация внешнеполитической деятельности МИД РФ и РЮО, укрепление общего контура безопасности, успешное развитие отношений с субъектами России.
Особо необходимо отметить помощь России в борьбе с коронавирусом. Бибилов отметил, по обращению Южной Осетии из России в республику направлены военные медики для развертывания полевого госпиталя, а также группы специалистов для совместной оценки, организации профилактики, обучения медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции и для оказания медицинской помощи в медицинском стационаре.
Конкретный пример всестороннего внимания России к делам Южной Осетии: в соответствии с подписанным в Москве 25 мая югоосетино-российским соглашением, заработную плату работников государственных и муниципальных учреждений РЮО приравняют к заработной плате тех же категорий работников в Северо-Кавказском Федеральном округе.
Ранее, 19 мая текущего года в Цхинвале произошел обмен грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из министерств обороны двух стран. Этот документ станет гарантией достойного пенсионного обеспечения ветеранов вооруженных сил РЮО.
Сегодня российские граждане отмечают свой главный государственный праздник — День России, с гордостью за свою державу. И эту гордость с ними разделяют и жители Южной Осетии, для которых понятие «Россия» прочно ассоциируется с безопасностью и уверенностью в стабильное будущее.
Р. КУЛУМБЕГОВ