Грузия становится опасной для туристов

Туристы из России и Турции жалуются на отсутствие безопасности в Грузии

Ежегодно международные туристические организации составляют рейтинг стран с высоким уровнем безопасности для туристов. С завидным постоянством в рейтинги безопасных стран попадает Грузия. Надо признать, перед туристами в Грузии благоговеют. Оно и понятно… Тяжелейшее социальное положение многострадальных граждан обедневшей донельзя Грузии спасают только туристы, которых прельщают пейзажи и виды в принципе красивой закавказской страны.

В предыдущие годы туристы действительно путешествовали по Грузии, не боясь быть обчищенным или ограбленным. Но в 2019 г. наметилась тенденция неуважительного, мягко говоря, отношения к зарубежным туристам. Если представители власти и силовых структур убеждают туристов, что им нечего бояться в Грузии, то в жизни происходит совершенно обратное.
На днях в одном из объектов быстрого питания города Тержола местный 37-летний мужчина украл из сумки туриста 2 тысячи долларов, и убежал с места преступления. Полиция установила злоумышленника и задержала его.

Несколькими днями ранее водитель такси в Тбилиси попытался вымогать с туристки из Украины большую сумму, чем полагалось, за проезд в такси. Туристка отказалась переплачивать, и тогда таксист набросился на нее.
Согласно информации МВД, на улице Абашидзе в районе Ваке между обвиняемым и гражданкой Украины произошла словесная перепалка. В это время водитель такси сначала словесно, а затем физически оскорбил женщину. Кроме того, он повредил принадлежащие ей вещи.

В сентябре в Батуми полиция задержала членов преступной группировки в составе четырех человек, обвиняемых в требовании с иностранных туристов денег путем угроз. Преступники работали в одном из батумских баров и пригрозив лишением жизни четырем иностранцам, отобрали у граждан Турции 2 580 турецких лир и 400 лари. Как оказалось, по этой схеме вымогатели работали давно и на их счету не один десяток ограбленных туристов. В целом к туристам из Турции в Батуми стало наблюдаться неприязненное отношение. Турецким туристам грубят и хамят в объектах торговли и сервиса, появились факты обсчета при покупках. Об этом турецкие туристы массово пишут в социальных сетях.

Что касается отношения к туристам из России, то во время попытки государственного переворота в Грузии в июне текущего года, в нескольких районах Тбилиси зафиксированы факты нападений на российских туристов. Кроме того, памятны всем нападения на туристов из России с требованиями снять с автомобилей георгиевскую ленточку. Нападения на туристов из России с целью ограбления зафиксированы МВД Грузии в 2017 и 2018 г.

Широко известен факт, когда в Уреки были ограблены молодые российские спортсмены, которые приехали на сборы. Злоумышленники проникли в комнаты, где спали российские спортсмены, и похитили деньги, ценные вещи и документы. И это при том, что объект тщательно охранялся! В конечном итоге, денег, вещей и документов вернуть не удалось. Сборы спортсменов были сорваны.
На туристических сайтах много отзывов российских и зарубежных туристов о посещении Грузии. Отмечая красивую природу и населенных пунктов, которым в последние годы придали национальный колорит, высокое качество грузинской кухни, вместе с тем туристы массово жалуются на кражи из автомобилей денежных средств, банковских карт оплаты, документов, повреждения транспортных средств. Как пишут туристы, обращения в полицию результата не возымели.

Вот что пишет один из побывавших в Грузии: «По окончании нашего путешествия, при пересечении границы РФ 26.10.2018 образовалась небольшая очередь, к нам подошла семья из стоящей позади нас авто (фольксваген-поло номера РФ) спросили, где нам выбили стекло. Они показали на выбитое стекло задней двери своего авто, с ними произошло то же в Тбилиси, украли деньги, украшения, документы. Далее при проверке документов таможенниками РФ, таможенник увидел разбитое у нас стекло, сказал, – «за день уже пятая машина без стекла!!!» Вот это сюрприз от страны в которой по словам местной полиции, отзывам и комментариям в интернете нет преступлений! Ребята из фольксвагена-поло, у которых украли ещё и документы, при обращении в посольство показали протокол заполненный полицейскими. В протоколе полицейские указали, что они сами потеряли документы и в состоянии шока заявили о краже! Будьте бдительны!!!».

И совсем дикая история случилась в июне 2018 года, когда российского парапланериста Федора Челышева в Гудаури избили 30 грузин. В итоге российский турист попал в больницу. Злоумышленники не наказаны.
В текущем месяце в Тбилиси на улице двое злоумышленников выхватили деньги из рук туриста из Владикавказа Аслана Царахова, покупавшего сувениры с супругой. Царахов пытался задержать вора, но тот сильно оттолкнул его и вместе с подельником убежал в закоулки старого Тбилиси.

«Напротив магазина на лавочке сидели грузины, я бы сказал советского возраста. Были и молодые. Несколько мужчин засмеялись, часть смотрела равнодушно, другие отвернулись. Помочь никто не попытался. А затем они потеряли интерес к нам и продолжили обсуждать свои дела. Полиции рядом не было, а до ближайшего участка было минут 15 ходьбы. Так что мы не стали обращаться в полицию. Это не первая наша с супругой поездка в Тбилиси, но такого раньше с нами не было. Теперь Тбилиси выпал из круга наших интересов, мы хотим в Ереван», – пишет Аслан Царахов в соцсетях.

Кроме того, туристы массово жалуются на назойливое т.н. гостеприимство в Грузии, когда хозяева в буквальном смысле спаивают гостей, считая оскорблением, если гость не выпил.

Так что, заявления, что Грузия является страной, где в соответствии с международными стандартами, на высоком уровне обеспечена безопасность граждан, в т. ч. иностранных туристов, не совсем соответствуют действительности.

А.ДЖИОЕВ