/Грузинские ГЭС: деньги – правительству, риски – жителям

Грузинские ГЭС: деньги – правительству, риски – жителям

В настоящее время Грузия, уже на протяжении нескольких лет, испытывает недостаток собственных энергомощностей, в связи с чем вынуждена закупать электроэнергию у стран-соседей. Только за 2020 год Грузия импортировала 1 млрд 610,1 млн кВт/ч электроэнергии на $64,5 млн. Закупки на десятки миллионов были произведены у Азербайджана, России и Турции. В целях покрытия энергодефицита, который, по оценкам экспертов, к 2030 году станет критическим, правительство Грузии развернуло кампанию по скорейшему развитию собственной энергетической инфраструктуры.
Ключевыми строительными площадками на сегодняшний день являются каскад Намахванской ГЭС на реке Риони, а так же ГЭС — Бахви 1, 2, 3, 4, и 5, строящиеся в ущелье реки Бахвисцкали, где находится курорт Бахмаро. Строительство ведут турецкие и американские компании.
Однако, правительство Грузии в погоне за «быстрыми деньгами» и «хорошими контрактами» в корне проигнорировало мнение населения, проживающего в этих районах, что привело к массовым акциям протеста по всей стране, в которых принимают участие не только простые граждане, но и оппозиционные политики. Ярким примером является прошедшая 14 февраля акция протеста у здания парламента в Тбилиси, в ходе которой оппозиционный депутат Элене Хоштария инициировала сбор подписей под петицией против строительства ГЭС «Бахви-1».
Солидарность с протестующими также выразила и экс-министр окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе. По ее мнению, проекты Намахванской ГЭС и ГЭС «Бахви» являются недоработанными, а многие исследования, которые призваны прогнозировать риски для населения в случае форс-мажора или природных катаклизмов, не были выполнены.
Протестующие граждане в первую очередь выражают опасения относительно нехватки питьевой и оросительной воды, а так же возможных землетрясений и оползней, способных уничтожить дамбы, что приведет к затоплению близлежащих деревень. Уникальная природа рекреационной зоны курорта Бахмаро так же поставлена под угрозу.
В этой связи, в условиях отсутствия какой-либо реакции со стороны правительства Грузии председатель Альянса солидарности «Наша Грузия» Бека Нацвлишвили заявил, что митинги против строительства гидроэлектростанции будут продолжены до тех пор, пока власти не введут мораторий на строительство ГЭС и не разработают новую энергетическую политику.
Дешевая и экологически чистая энергия, безусловно, важна для населения Грузии, однако должна ли она добываться именно таким образом?
Ответ протестующему населению пока дает только полиция. Силовым путем!
А. ДЖИОЕВ