/В Северной Осетии подняли вопрос оккупации Грузией осетинских территорий

В Северной Осетии подняли вопрос оккупации Грузией осетинских территорий

В противовес территориальным претензиям Грузии к окружающим государствам,
Тбилиси получит зеркальный ответ

Недавно министерство иностранных дел Грузии выступило с обвинениями в адрес России и Южной Осетии по поводу якобы возведения пограничных заграждений вблизи грузинских сел. Внешнеполитическое ведомство Грузии постоянно актуализирует вопрос «бордеризации» на границе, обвиняя Россию и Южную Осетию в захвате грузинских территорий.
Стоит отметить, постоянное педалирование темы границы приносит Грузии политические бонусы. Актуализацию пограничной темы на международных площадках Грузия использует для привлечения внимания международного сообщества к данному вопросу. И естественно, часть международного сообщества регулярно держит пограничный вопрос на поверхности, не давая ему уйти в тень.
В контексте отношений между Грузией и Южной Осетией есть вопрос, который по примеру Грузии следует актуализировать постоянно и выносить для обсуждения на широкие международные площадки. И здесь уже пальма первенств должна принадлежать нам, несмотря на сложность реализации в интересах осетинского народа. Это вопрос оккупированных, на заре Советской власти, территорий Южной и Северной Осетии, т.е. Восточной Осетии — Кобское, Гудское и Трусовское ущелья. Это исконно осетинские территории, подтверждающееся наличием там огромного пласта материальной культуры осетин.

Немного истории
В отличие от Грузии, присваивающей территории окружающих ее стран на выдуманных основаниях, Южная и Северная Осетии оперируют подлинными свидетельствами. Территория Восточной Осетии является одним из древнейших регионов формирования и расселения осетин. Трусовское, Дарьяльское, Кудское ущелья и Кобийская котловина были восточным форпостом Осетии. Ныне эти территории входят в Казбегский район Грузии. Локализация и пребывание сармато-аланских племен — осетин на этих землях отмечается еще свидетельствами авторов античности — Геродота, Страбона, Плиния, Клавдия Птолемея.
Российские и зарубежные путешественники и исследователи, с древнейших времен и до установления советской власти, в путевых заметках отмечали, что на этих землях живут осетины. Это Артемий Аратский, путешественник Гюльденштедт, профессор Борис Скитский, русский генерал С. Тучков и др. К примеру, для передвижения военной части через Кавказский хребет в 1801 г. Тучков привлек на помощь 800 осетин ущелья. Добравшись до Ананур, Тучков пишет, что именно здесь он попадает в пределы Грузии. А Гюльденштедт насчитал в 70-х годах XVIII века в верховьях Терека 300 осетинских семейств и 400 в Трусовском ущелье.
Пребывание осетин в Восточной Осетии с древнейших времен доказывается осетинской топонимикой и сотнями башен, склепов, древних святилищ. Там находится очаг зарождения трех осетинских обществ и одна из святынь Осетии — святилище Таранджелос.
Зная древность и непрерывность пребывания осетин на этих землях, власти Грузии выдавливали осетин, захватывали территорию, уничтожали материальную культуру. В результате карательных экспедиций Грузии многочисленное осетинское население сократилось, значительную часть выселили в Кахетию и другие районы Грузии. Карательные акции против Тырсыгом предприняли цари Давид VIII и Георгий с 1293 по 1346 годы, «разорив много ущелий, разрушили все крепости от Трусо до Ачабети». Согласно документам, при царе Ираклии I «в Трусо взяли сорок башен и сожгли». Аналогичную акцию совершил царевич Леван в 1776 г.

Общеосетинский ответ
Судя по всему, Грузию ждет неприятный сюрприз. Рассчитывая расколоть общеосетинское единство противопоставлением Южной Осетии своей «дружбы» с Северной Осетией, Тбилиси не учел, что РСО-Алания самой первой признала государственный суверенитет РЮО в 1993 году, в качестве полноправного субъекта международного права. Северная Осетия всегда считала проблемы Южной Осетии и своими, решая их и помогая всесторонне, используя для этого все возможности — политические, социальные, культурные, экономические и внешнеполитические. В силу определенных внутригосударственных моментов, РСО-Алания не могла вести самостоятельную внешнюю политику в отношении Грузии. И эту дипломатичность Северной Осетии, ее следование в фарватере соблюдения федеральных законов, в Грузии, возможно, оценили как слабость, симпатии к ней и другими моментами.
Однако и в Северной Осетии в последнее время стали выражать обеспокоенность утратой территорий некогда единой Осетии, актуализируя вопрос оккупированных земель Восточной Осетии.
Недавно во Владикавказском Институте Управления состоялась очередная (!) научная конференция, посвященная, проблемам оккупированных Грузией Восточных территорий исторической Осетии. Инициаторами мероприятия выступили, общественные организации «Дарьял» и «Арвы ком», в нем приняли участие видные представители научной интеллигенции, деятелей искусства и спорта, общественные и религиозные лидеры. В конференции приняли участие, знаменитые общественные деятели; Ростислав Кайтуков, Слава Джанаев, Элина Сугарова, лидер Осетинского казачества Константин Мириков, помощник уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Алан Джигкаев и многие другие.
Как сообщают СМИ, видные осетинские историки Руслан Бзаров и Петр Козаев привели доказанные, научно никем не опровергнутые факты, ясно указывающие на принадлежность этих земель только Осетинскому народу и никому больше.
Было предложено сформировать группу из самых квалифицированных юристов Осетии, для обращения в международные суды и инстанции для международного звучания проблемы.
Как отметил лидер общественной организации «Арвы ком», заслуженный тренер России Артур Фадзати, сложилась беспрецедентная ситуация. Осетинская земля — территориальная и этническая принадлежность которой не оспаривается ни в одном научном труде, оккупирована государством, не имеющим никаких исторических, документальных и морально-этических прав на эту землю. Осетинский народ ни когда не передавал эти ущелья Грузии, и никогда не смирится с оккупацией своей территории.
Докладчик отметил, что Грузия выбрала пагубный для себя путь интеграции с НАТО, являющимся вражеским для народов Кавказа, но осетинский народ будет делать все, чтобы не допустить присутствия американских солдат и военных баз на своей земле.
Народный поэт и писатель Тотраз Кокаев констатировал полную ответственность нынешних поколений, за оккупацию осетинских земель, которая произошла на наших глазах.
По итогам конференции принято обращение к общественным организациям и объединениям граждан, с предложением рассмотреть возможность проведения общенационального митинга, и исторического, чрезвычайного съезда осетинского народа. На общеосетинском форуме планируется создать единую политическую платформу, отстаивающую от имени осетинской нации право доступа и пользования землями Восточной Осетии, с привлечением международного сообщества и всех правовых институтов Европейского Союза.
А.КАЧМАЗОВ