/В Правительстве Южной Осетии: одобрен законопроект о жилищной политике, выделены средства на стимулирующие выплаты медикам

В Правительстве Южной Осетии: одобрен законопроект о жилищной политике, выделены средства на стимулирующие выплаты медикам

Вчера на заседании в Правительстве Южной Осетии были рассмотрены вопросы о жилищной политике, выделении средств на борьбу с коронавирусом и др.
Как сообщает ИА «Рес», был одобрен проект закона «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам в Республике». По словам главы Минэкономразвития Дзамболата Тадтаева, жилищный закон дает возможность гражданам Южной Осетии реализовать свои социальные права.
«Поручение разработать данный законопроект Президент Республики Анатолий Бибилов озвучил в ходе Послания к народу и Парламенту», — сказал он. По словам министра, закон позволит гражданам, состоящим на учете на получение жилья, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрести жилье по найму с последующим выкупом.
«Наряду с жилищными помещениями, включенными в жилищный фонд социального использования, который предоставляется бесплатно по договорам социального найма, законопроект предусматривает передачу жилых помещений социального фонда по договорам найма на платной основе с последующим выкупом», — цитирует Тадтаева «Рес».
В результате обсуждения законопроекта было решено, что срок действия договора о предоставлении жилья по найму с последующим его выкупом будет составлять до 10 лет, вместо изначально заявленных 5 лет.
«Человек, который подписывает такой договор, не сможет оплатить стоимость жилья за пять лет, исходя из средней заработной платы», — пояснил глава Минэкономразвития.
Он подчеркнул, что закон в том числе позволит увеличить объемы строительства нового жилья — за счет средств, которые будут поступать в бюджет от уплаты аренды за квартиры.
Тадтаев также отметил, что закон определяет порядок и категории граждан, которые смогут получить жилье после вступления документа в силу.
Глава Минстроя Эдуард Дзагоев предложил предусмотреть невозможность отчуждения жилья в течение первых десяти лет.
Согласно законопроекту, гражданин, который нуждается в жилье или желает улучшить свои жилищные условия, обращается в администрацию города или района, встает на учет, регистрируется и подписывает договор найма о предоставлении жилья с последующим выкупом. При этом сумма выкупа, заявляют власти, не будет больше себестоимости жилья.
Проект закона будет направлен на рассмотрение в Парламент.
Правительством также выделены из резервного фонда средства на стимулирующие выплаты медикам, приобретение медикаментов и средств индивидуальной защиты.
По словам главы министра финансов Азы Хабаловой, на специальные социальные выплаты работникам РММЦ республики за май текущего года будут направлены средства в размере 1 млн 488 тыс 354 рублей.
«Кроме того, из резервного фонда Правительства Минздраву выделяются 5 млн 821 тыс 193 руб на реализацию мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики», — подчеркнула министр.
Она отметила, что средства будут направлены на приобретение медикаментов, расходного материала, средств индивидуальной защиты.
Правительство Южной Осетии приняло решение и о ликвидации республиканского предприятия «Алутон-Южная Осетия».

Как отметил председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Петр Кочиев, предприятие простаивает более десяти лет. По его словам, неоднократно предпринимались попытки ввести завод в эксплуатацию, но они не увенчались успехом.
Председатель Правительства Геннадий Бекоев отметил, что несколько инвесторов заинтересованы в том, чтобы наладить там производство.
«Эта форма собственности сегодня не позволяет инвестору в полном объеме реализовать свой инвестиционный проект. Вместе с тем завод с каждым годом приходит в негодность, оборудование, которое там есть, морально устаревает. Если в ближайшее время мы не проведем ликвидационные мероприятия и не передадим завод инвестору, мы потеряем то, что там находится», — сказал Бекоев.
Председатель правительства подчеркнул, что после проведения ликвидационных мероприятий станет возможной передача завода в аренду инвестору на конкурсной основе.
Как информирует ИА «Рес», завод «Алутон» в поселке Ленингор по производству пива, лимонада и минеральной воды был построен еще в 1991 году, с тех пор несколько раз бывали попытки наладить там производство, но в полную мощь он так и не заработал.