/Выборы президента Южной Осетии будут мониторить международные наблюдатели

Выборы президента Южной Осетии будут мониторить международные наблюдатели

На повторное голосование по выборам президента республики в Южную Осетию приедут международные наблюдатели из России и дружественных РЮО стран для мониторинга процесса голосования. Об этом нам сообщила секретарь Центризбиркома республики Кристина Авлохова.

«На среду, 4 мая, Центральная избирательная комиссия получила подтверждение на участие в качестве международных наблюдателей от представителей Общественной палаты РФ, сенаторов Совета Федерации ФС РФ, депутатов Государственной Думы, Народного собрания парламента Республики Абхазии, а также от Народных Советов ДНР и ЛНР. Сегодня мы еще ждем ответов от представителей других стран, у наблюдателей есть время для подтверждения участия в мониторинге выборного процесса», — пояснила секретарь ЦИК.
Об избирательных
участках
Что касается открытия дополнительных избирательных участков за пределами Южной Осетии, Авлохова уточнила, что ЦИК все еще ждет ответа со стороны законодательного органа.
Напомним, что ранее по вопросу открытия дополнительных участков состоялось заседание Центризбиркома, на котором было решено направить в парламент республики запрос с просьбой дать толкование норм конституционных законов.
«До получения ответа Парламента республики, Центральная избирательная комиссия, как и во время голосования 10 апреля 2022 г., готова открыть четыре избирательных участка за пределами территории Южной Осетии», — сказала Авлохова.
Как известно, ранее Центризбирком открыла 76 избирательных участков, из них 72 избирательных участка — на территории республики.
Остальные четыре избирательных участка это:
Избирательный участок №1 откроется на территории РФ в РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Иристонская, 3 – здание Дворца культуры металлургов.
Избирательный участок №2 — в РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Леонова, 2 – здание Республиканского дворца молодежи.
Избирательный участок №3 откроется на территории РФ в г. Москве, Курсовой переулок, 9 – здание Посольства РЮО в РФ.
Избирательный участок №4 — в Республике Абхазия, г. Сухум, ул. Лагкова, 23 – здание диппредставительства РЮО в РА.
В Верховном суде рассмотрят
иск об открытии дополнительных избирательных участков
В свою очередь, в пресс-службе Верховного суда нам сообщили, что на днях в Верховный суд поступил административный иск.
«В Верховный суд РЮО обратилась группа избирателей с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии и обязании ее рассмотреть вопрос открытия дополнительных избирательных участков в РСО-Алания. Судебное заседание находится на стадии рассмотрения», — сказано в сообщении пресс-службы Верховного суда.
М. СОЛОЕВА