/Выборы депутатов Государственной Думы РФ – это выбор и народа Южной Осетии

Выборы депутатов Государственной Думы РФ – это выбор и народа Южной Осетии

В сентябре в политической и общественной жизни России произойдет важное событие – определение народного представительства в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Выборы начнутся 17 сентября и завершатся в Единый день голосования – воскресенье, 19 сентября. Волеизъявление пройдет не только в самой России, но и за рубежом, в странах, где есть представительства РФ и проживают российские граждане.

Новая страница в истории российского парламентаризма
Избирательные участки откроются и в Южной Осетии, большинство жителей которой — граждане России. Таким образом, наша республика, как и всегда, будет обретаться в российском избирательном пространстве.
Возможность для российских граждан голосовать на выборах в представительные органы страны определена избирательным законодательством РФ. Так, на выборах в Госдуму в сентябре они смогут проголосовать в 144 странах. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович.
«Российские граждане, проживающие или временно находящиеся за рубежом, на предстоящих парламентских выборах могут проголосовать в 144 странах. Для этой цели открывается 348 избирательных участков», — уточнил Аскальдович. По его словам, за пределами России проживает более 2 млн россиян. Из них в выборах обычно принимает участие 200-300 тысяч.
По словам Аскальдовича, наиболее высокое участие российских граждан было на президентских выборах в 2018 г., когда за рубежом проголосовали более 400 тыс. Он отметил — МИД РФ заинтересован, чтобы в выборах принимало участие максимальное количество соотечественников.
Государственная Дума Федерального собрания РФ избирается на пять лет по смешанной избирательной системе. Часть народных избранников проходит по партийным спискам — 225.Ровно такое же количество депутатов-одномандатников будут представлять в Госдуме интересы своих регионов.
В бюллетенях для голосования уже определены позиции 14 политических партий. В их числе, широко известные партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Яблоко», «Справедливая Россия». Есть партии, о которых в Южной Осетии довольно смутное представление: «Зеленая альтернатива», «Гражданская платформа», «Партия роста», «Новые люди», «Зеленые», «Российская партия свободы и справедливости».
Есть и другие объединения. Вызывает интерес представительство в политической жизни России партии пенсионеров и присутствие в избирательных бюллетенях конкурента КПРФ в борьбе за голоса – «Коммунисты России». Отметим и использование в борьбе за место на политическом поле России темы защиты природы. Возможно, успехи на парламентских выборах в Западной Европе представителей движения «зеленых» подвигло ряд российских политиков использовать этот бренд.

Участие 14 партий в борьбе за депутатские мандаты – это не так и много, например, в 1995 году число партий участниц выборов достигало максимального количества – 43. Есть и рекорд по минимуму – семь политических объединений (2011 г.).
Сегодня для российского общества важно, чтобы избирательная кампания и голосование прошли так, чтобы ни у кого не возникло сомнения в легитимности выбора народа. На это обратил внимание и Президент России Путин на встрече с депутатами Госдумы седьмого созыва. «Наша общая задача, в том числе парламентских партий, чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто», – цитируют Путина СМИ.
Глава государства выразил надежду, чтобы «естественная острая конкуренция выражалась в цивилизованной, предметной дискуссии без взаимных обвинений, оскорбительных выпадов и пустых, невыполнимых, по сути, обещаний».
Право на выбор.
От моря до моря
Проведение голосования граждан России на избирательных участках, образованных за переделами территории России при проведении выборов депутатов ГосДумы России восьмого созыва, регулируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также нормативными актами ЦИК России.
На сайте ЦИК РФ указано — страной, где будет открыто наибольшее количество избирательных участков за пределами России, является Молдова — 30 участков для голосования. Далее идут Германия (16) и Израиль (13), в Абхазии, Белоруссии и Эстонии откроется по девять участков, и семь мест для голосования определено в США. Зарубежные участки образуются руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на территориях государств пребывания избирателей.
В Южной Осетии проголосовать можно будет на десяти избирательных участках, в Цхинвале и районах. Вопросы организации и проведения думских выборов в РЮО находятся в компетенции Посольства РФ в Южной Осетии. А юго-осетинская сторона в лице представителей ЦИК РЮО, глав городских и районных администраций оказывают организационную помощь.

На сайте посольства РФ в РЮО размещена информация о предстоящих выборах в Госдуму на территории РЮО. В частности указывается — для граждан России в Южной Осетии с 17 по 19 сентября 2021 г. будут открыты 10 избирательных участков, в Цхинвале, поселках Ленингор, Знаур, Дзау и городе Квайса. Для избирателей, не имеющих возможности по состоянию здоровья посетить участок для голосования в указанные три дня, на основании письменного или устного обращения организуют голосование вне помещения для голосования (выездное). Двери избирательных участков будут открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени.
Для получения избирательного бюллетеня гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования (19 сентября 2021 г.) возраста 18 лет (не моложе 19 сентября 2003 г.р.) должен предъявить члену Участковой избирательной комиссии паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий, по которому граждане РФ вправе пребывать на территории Южной Осетии: заграничный паспорт, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ, либо дипломатический или служебный паспорт.
Может случиться, что у кого-нибудь из избирателей не окажется ни одного из вышеуказанных документов. Например, у представителей старшего поколения. Такие граждане могут голосовать при предъявлении паспорта гражданина СССР образца 1974 г., если в нем указана принадлежность к гражданству РФ, имеется вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации; штамп о регистрации по месту жительства на территории России на 6 февраля 1992 г.
По традиции на избирательных участках за рубежом присутствуют и наблюдатели, в т.ч. из числа местной общественности, которые должны быть соответствующим образом аккредитованы. Но и представители республики сами выезжают на территорию России в этом качестве. Так, в 2017 году тогдашний руководитель юго-осетинского ЦИК Белла Плиева и секретарь Центризбиркома Кристина Авло-хова в качестве международных наблюдателей приняли участие в выборах президента РФ. В этом году Центризбирком России также пригласил в этом качестве представителей республики принять участие в выборах в Госдуму.
Ответственность и сопричастность
Выборы в Госдуму — не единственное событие, отражающее общность Южной Осетии и России в политике. В первом осеннем месяце в нашей общей истории утвердились важные вехи: 9 сентября 2008 г. установлены дипломатические отношения между РФ и РЮО, в этот день главы внешнеполитических ведомств двух стран С.Лавров и М.Джиоев обменялись грамотами в МИД России. 17 сентября 2008 г. подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО. Голосование по выборам в Госдуму станет еще одной страницей нашей общей истории.
Граждане РФ, проживающие в РЮО, приписаны к Читинскому одномандатному избирательному округу 8360 (Забайкальский край). На избирательных участках в республике будет два бюллетеня, один по федеральному списку, другой с фамилиями кандидатов – одномандатников.
Первый раз возможность проголосовать за российских политиков и партии жители Южной Осетии получили в 1999 г. Тогда избирательный участок, кстати, единственный на всей территории РЮО, находился в расположении российского миротворческого батальона в т.н. «Верхнем городке». Среди кандидатов в бюллетене юго-осетинские избиратели предпочли космонавта Германа Титова, который и прошел в ГосДуму.
С тех пор ни одна выборная кампания на российском избирательном пространстве не обходилась без голосования и на территории РЮО. Граждане России, а это более 90% населения, всегда с энтузиазмом идут на избирательные участки, и это не просто исполнение гражданского долга, а дань благодарности России за участие в судьбе народа юга Осетии, сопричастность с будущим нашего стратегического союзника.
На активность юго-осетинского избирателя все эти годы не влияло то, что во время голосования Цхинвал обстреливался грузинской артиллерией, избирателей не останавливала даже сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с коронавирусом. Люди шли к избирательным участкам с радостью, даже приурочивая к этому дню свадьбы и семейные торжества. Я сам был свидетелем того, как молодожены после ЗАГСа вместе с сопровождающими приехали на избирательный участок, расположенный на территории миротворческих сил.
Уверен, что и в этот раз голосование на выборах депутатов Государственной Думы России пройдет при высокой активности избирателей Южной Осетии.
Р. КУЛУМБЕГОВ