/Встреча с министром иностранных дел Дмитрием Медоевым

Встреча с министром иностранных дел Дмитрием Медоевым

Президент Анатолий Бибилов накануне Нового года встретился с министром иностранных дел Дмитрием Медоевым.
В первую очередь, глава государства отметил продуктивную работу внешнеполитического ведомства.
«Очень позитивно и правильно направленная работа. Без сомнения, те поездки, которые у Вас были, очень значимы для Республики Южная Осетия», – сказал он, после чего попросил доложить об итогах встречи с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
«В этой встрече, вы обсуждали много разных вопросов. Это и вопрос о реализации Соглашения о двойном гражданстве. Я бы хотел услышать, как двигается направление работы Министерства иностранных дел, в частности, про партнерские отношения с Российской Федерацией», – сказал Анатолий Бибилов.
Дмитрий Медоев отметил, что между внешнеполитическими ведомствами Южной Осетии и России подписан план взаимодейст-вия до 2022 года, согласно которому в текущем году произошли важные события для Республики Южная Осетия в плане взаимодействия на международной арене.
«В этом году было подписано несколько важных документов, среди них Соглашение, которое вы упоминали, об упрощенном получении гражданства Российской Федерации нашими гражданами.
Это Соглашение 1 декабря было ратифицировано нашим Парламентом, и в начале 2022 года этот документ будет вынесен на ратификацию Федерального собрания Российской Федерации, после чего вступит в законную силу после обмена ратификационными грамотами и нотами, даты которых будут означать вступление Соглашения в законную силу. Затем последуют некоторые корректировки регламента Министерства иностранных дел, Паспортно-визовой службы МВД и возможно еще нескольких других ведомств. Это техническая конкретика для того, чтобы каждый гражданин уже знал те шаги, которые он должен предпринять для получения гражданства Российской Федерации», – отметил он.
Министр заверил, что соответствующая информация будет вовремя доведена через средства массовой информации нашей республики до всех граждан.
Он также подчеркнул, что соглашение очень важное еще и тем, что подписано в непростое время в международном плане.
«Как Вы и отметили в ходе вчерашней пресс-конференции, увеличивается давление западных стран на Россию. И в это время Российская Федерация показала свою твердую позицию в отношении Южной Осетии», – сказал Дмитрий Медоев.
Он рассказал Президенту о запланированном взаимодействии внешнеполитических ведомств Южной Осетии и России на международных площадках.
«Позиция Российской Федерации в отношении Республики Южная Осетия остается неизменной. Как заверил Сергей Лавров, будет оказана всемерная поддержка дальнейшему признанию Южной Осетии со стороны других государств, а также будет усилена поддержка позиций Южной Осетии на международной арене», – сказал глава внешнеполитического ведомства.
Кроме того, Дмитрий Медоев отметил, что особое внимание было уделено вопросам безопасности в Закавказье, важность обсуждения которых во многом обусловлена непростой ситуацией, складывающейся в регионе, в частности, касающейся наращивания военной активности США и НАТО в Грузии.
Со своей стороны, Анатолий Бибилов отметил, что необходимо четко обозначить, что Южная Осетия является надежным партнером Российской Федерации и, по его словам, не собирается менять вектор своего развития при любых политических раскладах.
«Россия является нашим единственным стратегическим партнером, но, без сомнения, друзей у Южной Осетии немало и в дальнейшем круг наших друзей будет только расширяться.
Думаю, что у нас еще будет возможность радоваться тому, что Южная Осетия находит свое признание среди других государств и в этом направлении проводится активная работа Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия», – сказал он.