/«Войска дяди Васи»: десантники отмечают свой профессиональный праздник

«Войска дяди Васи»: десантники отмечают свой профессиональный праздник

Союз ветеранов Воздушно-десантных сил Южной Осетии официально работает с 2017 года. Председатель организации Азим Джиоев отметил, что десантники давно поддерживают друг друга и организация неформально начала работать задолго до ее регистрации. Сегодня в организации зарегистрировано более 60 человек. Союз базируется в гостинице «Алан».

Неизменные традиции праздника
Стало доброй традицией 2 августа собирать всех десантников Южной Осетии. «Ряды нашего полка пополнили в последние годы и молодые представители ВДВ, в их числе и курсанты, которые пока учатся в вузах РФ. Кстати, самому старшему югоосетинскому десантнику более 75 лет, а самому младшему — 18. Ветераны-десантники сохраняют преемственность поколений и всегда приглашают молодое поколение ВДВ на мероприятия, приуроченные к Дню Воздушно-десантных войск, на встречи и собрания. Они – наше будущее, более того, именно они должны продолжить традиции десантников. И потому мы тесно с ними сотрудничаем», – подчеркнул он.
Для десантников стало традицией ежегодно в профессиональный праздник встречаться у мемориального комплекса Вечного огня. Мероприятия начинаются в 11 часов. После возложения цветов к мемориальному памятнику и построения личного состава десантников – стартует автопробег. Кульминацией торжественных мероприятий становится праздничный ужин.
Протянуть руку помощи
Десантники Южной Осетии проводят встречи ежемесячно, а иногда и чаще. Десантное братство всегда готово подставить сильное плечо поддержки друг другу.
«На повестке дня у нас бывает много актуальных вопросов. Если проблемы можно решить при участии непосредственно десантников, то мы не откладываем их в долгий ящик. Но если вопросы необходимо поставить перед главами министерств и ведомств или же высшего руководства, то, безусловно, стараемся направить наши предложения адресатам.
Главная задача, которую ставит перед собой Союз десантников – всесторонняя поддержка десантников. По мере возможностей и сил мы поддерживаем материально и морально», – говорит Азим Джиоев.
Большую работу Союз десантников провел во время пандемии коронавируса.
«Руководство страны тогда приняло жесткие меры в борьбе с COVID-19, и они были направлены на недопущение распространения нового вируса. Однако многие граждане столкнулись с проблемами: кто-то не мог выехать за пределы республики для получения пенсий, другие оказались на карантине и некому было обеспечивать их продуктами первой необходимости и т.д. За время ограничительных мероприятий оперативно решали все эти проблемы», — сказал он.
Большое внимание югоосетинским десантникам уделял командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации Андрей Сердюков. Джиоев встречался с ним несколько раз. Он прислал десантникам Южной Осетии юбилейные медали ВДВ. Идет работа по налаживанию контактов с коллегами из других республик.
«Сегодня десантники проявляют мужество на Украине, принимая участие в спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Мы через разные источники получаем информацию о ребятах. Ситуация там очень сложная, но мы понимаем, в каком положении оказались луганчане и дончане, и сами не раз пережили агрессию и геноцид со стороны Грузии», – уточнил Джиоев.
Председатель Союза десантников напомнил, что активное участие десантники принимали и в борьбе за независимость, проявляя мужество и отвагу. Ребята служили в разных структурах, и каждый на своем месте отличался храбростью. Руководство достойно оценило их вклад в отражение грузинской агрессии, они удостоены различных государственных и ведомственных наград.
Братство десанта не имеет границ
Азим Джиоев проходил службу в городе Лагодехи. И как все десантники прыгал с парашютом. Прекрасно помнит и свой первый прыжок. По его словам, если многие морально бывают не готовы к прыжку, то он был настроен и психологически, и физически, и морально.
«У меня все прошло спокойно, без паники. Но отмечу, что со мной были ребята, которые не смогли прыгнуть с первого раза. Ситуации бывают разные и осуждать никого не надо. Помню и такую историю, когда у моего сослуживца парашют не раскрылся. После этого случая до выяснения всех обстоятельств руководство отменило все прыжки», — рассказал он.
Для десантника Реваза Шавердова, который проходил службу в спецназе ГРУ в Лагодехе, тоже не стоило труда прыгать с парашютом. По его словам, если инструктор доступно и правильно объяснит принцип работы парашюта, как с ним обращаться и т.д., то маловероятно, чтобы десантник запаниковал и не смог прыгнуть. Он считает, что для десантника важно соблюдать правила ухода за парашютом.
«Существует несколько этапов укладки парашюта, и каждый десантник обязан знать их, как говорится, назубок. И в этом деле роль хорошего инструктора огромна. Прекрасные знания позволяют укрепить и моральное состояние человека, страх уходит на последний план, и тогда ты уже не думаешь о том, что парашют может не раскрыться. С другой стороны, психологическое состояние у каждого человека индивидуально, и это тоже необходимо учитывать. У меня большой опыт прыжков с парашютом – и в ночное время, и с боевым оружием и т.д.», – рассказал Шавердов.
2 августа отмечается и День Святого Пророка Илии. Его почитают и во многих селах Южной Осетии. Как говорит председатель Союза десантников, для военнослужащих ВДВ Пророк Илья является небесным покровителем. В День Военно-воздушных войск Азим Джиоев поздравляет десантников Южной Осетии с профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья, благополучия. Пусть Святой Илья оберегает всех десантников и парашют всегда открывается!
Алена ДЖИОТЫ