/Вакцинация, QR-код, оборудование и лекарства: министр здравоохранения рассказал о готовности противостоять коронавирусу

Вакцинация, QR-код, оборудование и лекарства: министр здравоохранения рассказал о готовности противостоять коронавирусу

На данный момент эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии полностью под контролем, все необходимые лекарственные средства в полном объеме, пациенты, находящиеся на стационарном лечении в профильном отделении под наблюдением врачей, при необходимости кислородное обеспечение проводится, – заявил на пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития РЮО Сослан Наниев.

Безопасность в первую очередь
По словам главы Минздрава, вакцинация в республике плановая, последние несколько дней наблюдается увеличение темпов вакцинации за счет большего количества желающих провакцинироваться. Наниев добавил, что вакцин в республике достаточное количество и пригласил всех желающих получить вакцину.
Журналисты интересовались о том, что сегодня российские специалисты уже разрешают вакцинироваться и тем переболевшим, у которых в крови еще есть антитела. Ранее этой категории не рекомендовали прививаться, пока у них есть антитела. Министр полностью согласился с данным мнением и отметил, что граждане, имеющие антитела, тоже могут вакцинироваться. «Мы уже получили такие рекомендации от Минздрава России, и те, у которых обнаружены антитела и имеют желание сделать прививки, мы их провакцинируем. Наш принцип — безопасность в первую очередь», — разъяснил Наниев.
Как получить QR-код?
Как известно, в России ввели новые ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции и резкого увеличения количества больных COVID-19. В частности, без QR-кода не пропускают в учреждения общепита, кафе и рестораны, а также в места массовых мероприятий численностью более 500 человек. При этом летние веранды и сезонные кафе до 11 июля включительно пока можно посещать без QR-кода.
QR-код необходимо сфотографировать и сохранить на телефоне и при входе показать его. QR-код могут получить граждане, прошедшие вакцинацию. QR-код содержится в электронной версии сертификата о получении второго компонента вакцины от COVID-19 (или однокомпонентной вакцины), зарегистрированной в РФ. Срок действия указан на сертификате. Также QR-код могут получить граждане, получившие действующий отрицательный результат ПЦР-теста. С таким QR-кодом посетить заведение можно, если с момента готовности результата и его регистрации прошло не более 72 часов. Граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, тоже могут использовать QR-код при посещении ресторана в течение шести месяцев с даты выздоровления. Срок действия указан под QR-кодом. Доступ к QR-коду можно получить с 25 июня. QR-код о вакцинации, полученный на портале госуслуг РФ или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» до 25 июня и после, также является действительным.

В связи с этим не остался без внимания и вопрос получения в Южной Осетии QR-кода. Сослан Наниев отметил, что при вакцинации в республике выдается сертификат, в котором прописаны все необходимые данные. «Мы централизованно передаем всю имеющуюся информацию в сертификате в Северную Осетию, где через специализированный портал данные будут загружены в систему. И те, кто провакцинировался в Южной Осетии, смогут получить российские QR-коды. Этот вопрос мы намерены начать решать на этой неделе, предварительные договоренности уже есть», — отметил министр.
Наниев напомнил, что вакцинация в республике добровольная. Что касается невысокого процента количества провакцинированных среди медработников, то, как подчеркнул министр, подавляющее количество сотрудников медучреждений переболело коронавирусом, и у них еще сохраняется определенное количество антител, поэтому их пока не прививали. «Это не связано с тем, что сотрудники Минздрава не хотят прививаться. Это связано с объективными причинами, а не с отсутствием желания», — пояснил он.
На сегодняшний день, по словам главы Минздрава, в «красной зоне» РММЦ находится умеренное количество пациентов, и из них к ИВЛ подключено небольшая часть. Касаясь вопроса необходимости введения ограничительных мер в республике, Наниев пояснил, что, как руководитель ведомства он планирует ввести ограничения в виде ношения масок на территории профильных учреждений. «Но это решение будет не в одностороннем порядке, а коллективное. При этом пока речь не идет о закрытии дороги», — уточнил он.
Мероприятие из трех этапов
Журналисты интересовались, как Минздрав намерен исправить недостатки в медучреждениях, которые имели место быть в прошлом году во время пандемии коронавируса, и разработан ли некий план работы в этом направлении. Сослан Наниев подчеркнул, что лечение пациентов с коронавирусной инфекцией – это большое мероприятие, включающее в себя несколько этапов – диагностику, оборудование и лекарственное обеспечение.
«Первый этап – это диагностика. Медицинское оборудование находится сегодня в сложном состоянии, и потому провели учет и инвентаризацию всего медоборудования. На данный момент практически уже достигнута договоренность, чтобы специалисты – медицинские инженеры, приехали в Южную Осетию и починили все неработающее оборудование и после взяли на себя сервисное обслуживание. Таким образом, мы сможем решить вопрос технического обеспечения и диагностики. После мы должны ввести дополнительные ресурсы в плане технической диагностики. Решением руководства РЮО по согласованию с профильным ведомством РФ будет закуплено дополнительное оборудование для увеличения диагностических, клинических мощностей районных больниц. У нас есть задача дооснащения районных медучреждений», — рассказал Наниев.
Министр добавил, что это связано не с распространением коронавирусной инфекции, а с необходимостью доведения оказания медицинской помощи в районных больницах до определенного уровня.
Он назвал вопрос оборудования серьезной проблемой, которая возникла ни вчера и не год назад. «Оборудование есть, но у них вышли все сроки эксплуатации. И не имея систематического контроля, оно пришло в то состояние, в котором находится сегодня. При этом решение этой проблемы – не быстрое. Договоренность о закупке нового оборудования уже есть, все согласовательные мероприятия с нашей стороны проведены полностью, средства выделены. Все зависит сейчас от поставщиков. По регламенту они могут поставлять его до двух месяцев минимум, но мы со своей стороны будем их торопить», — разъяснил министр.
Наниев подчеркнул, что в ближайшее время они будут работать и над развитием ПЦР лаборатории и увеличением диагностических возможностей.
Что касается лекарственного обеспечения, то, как пояснил глава Минздрава, решением Правительства Южной Осетии были выделены средства для закупки специальных медикаментов и 70% от того объема, который предполагалось приобрести уже закуплено, а на новой неделе препараты получат в полном объеме. «Это из расчета вспышки заболеваемости, я не говорю, что она обязательно будет, но мы должны быть готовы. Около 200 человек в месяц мы будем готовы обеспечить всем необходимым», — заявил Наниев.
Кадры решают все!
Министр коснулся и вопроса подготовки специалистов. По его словам, есть договоренность с одним из лучших профильных учреждений России для отправки югоосетинских специалистов, в том числе и реаниматологов.
«В Москве они смогут обучиться новым принципам и подходам лечения коронавирусной инфекции. Также мы распространим новый протокол лечения ковидбольных. Пригласили и российских специалистов – инфекциониста и специалиста по анестезиологии и реанимации, которых ожидаем в конце следующего месяца», — отметил он.
В завершении диалога, Сослан Наниев пожелал всем жителям Южной Осетии крепкого здоровья.
А. ДЖИОТЫ