/Было зрелищно: Парад Победы в Южной Осетии

Было зрелищно: Парад Победы в Южной Осетии

Военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел 24 июня на Театральной площади в городе-герое Цхинвале.

На трибуне — Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, глава Администрации Президента Игорь Козаев, министр внутренних дел Игорь Наниев, первый вице-спикер парламента Петр Гассиев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев и другие официальные лица. На Параде Победы присутствовали виновники торжества, ветераны Великой Отечественной войны Илья Кусраев и Лидия Валиева.
Военный парад принимал министр обороны Ибрагим Гассеев, а командовал — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель министра обороны Виктор Федоров.
Министр обороны республики поздравил присутствующих с Днем Победы, с праздником беспримерной доблести и воинской славы нашей Родины. Он отметил, что 9 мая 1945 года — день великого патриотизма, героизма и доблести советского воина-освободителя. А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад победителей, ставший днем национального триумфа и гордости, торжеством силы воли, мужества и славы.
«Среди воинов Великой Отечественной были представители всех национальностей бывшего СССР. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. Плечом к плечу в едином строю отстаивали свободу осетины. Южная Осетия, при населении в 100 тысяч человек, отправила на фронт каждого пятого жителя, практически каждый второй взрослый мужчина с оружием в руках воевал на передовой», — выступал Ибрагим Гассеев.
Родина высоко оценила подвиги своих граждан, восьми воинам из Южной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Всего же 35 осетин стали Героями Советского Союза, 9 представителей осетинского народа стали кавалерами Ордена «Славы». Осетины проявили образцы мужества и героизма, самопожертвования, примеры достойного служения Родине.
Была объявлена минута молчания. На Театральной площади не было слышно даже шороха листьев.
«Новые исторические реалии таковы, что вновь пытаются переписать историю войн и конфликтов, усомниться в решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма. Но мы никогда не забудем подвиг нашего народа. Пройдут десятки лет, но мы будем преклоняться перед воином-освободителем», — продолжил свое выступление министр обороны.
В своей речи он обратился к ветеранам, отметив, что государство в неоплатном долгу перед ними.
«Вы являетесь главными героями нашей истории. Благодаря беспримерному подвигу мы, ваши внуки и правнуки, живем в свободном и независимом государстве, имеем возможность уверенной поступью строить светлое будущее. Разгромив фашизм, вы дали нам возможность самим выбирать свободный путь развития и строить достойное будущее Родины. Мы благодарим вас за святую веру в правое дело, гордимся величием ваших судеб. И рады, что сегодня вы рядом с нами, что мы вместе празднуем Великую Победу», — сказал он.

Парад Победы 2020 года в Южной Осетии стал одним из самых масштабных за последние годы. Более тысячи военнослужащих и тридцать пять единиц военной техники приняли участие в знаменательном мероприятии.
Под сводный военный оркестр 4-й Российской гвардейской военной базы и Министерства обороны Южной Осетии тридцать парадных расчетов ровным строем прошагали по Театральной площади. Среди них были представители молодого поколения, курсанты высших военных учебных заведений России, впервые задействован конный расчет Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии. В парадном расчете прошел символ пограничных войск — наряд со служебной собакой у пограничного столба, а за ними дозор в конном строю, который возглавлял сотрудник пограничных органов на жеребце Бриллиант. На параде приняли участие подразделения Министерства обороны, пограничной службы КГБ, знаменная группа МВД, МЧС, несколько парадных расчетов ОМОН, военнослужащие 4-й российской военной базы и Минюста.
Парад военной техники открыл советский трехколесный мотоцикл, который активно использовался во время Великой Отечественной войны, по площади также проехали бронетранспортеры РЮО и РФ, реактивные системы залпового огня «ГРАД», буксируемая артиллерия Д-3, 122-мм гаубицы Д-30, 120-мм полковые минометы, зенитные установки.
При исполнении парадными расчетами государственных гимнов Южной Осетии и России были произведены залпы из артиллерийских орудий. Охрану общественного порядка во время парада Победы обеспечивали сотни сотрудников Министерства внутренних дел.
Отметим, Президент республики Анатолий Бибилов по приглашению Президента России Владимира Путина принял участие в торжествах на Красной площади в Москве.
Антонина САНАКОЕВА