/Бибилов: «Около восьми тысяч работников бюджетной сферы в следующем месяце получат повышенную заработную плату»

Бибилов: «Около восьми тысяч работников бюджетной сферы в следующем месяце получат повышенную заработную плату»

Под председательством Президента Анатолия Бибилова прошло очередное заседание Правительства. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся повышения зарплат работникам бюджетной сферы и госслужащим.
Как заявил Президент, в первую очередь, повышение заработной платы коснется работников бюджетной сферы: образования, здравоохранения и социального развития, культуры и сельского хозяйства. Также дополнительные стимулирующие надбавки будут установлены работникам физической культуры и спорта, работникам Комитета информации и печати, отдельным категориям работников Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова и т.д.
«Около восьми тысяч работников бюджетной сферы уже в следующем месяце получат повышенную заработную плату с перерасчетом с 1 января 2021 года. Повышение коснется того пласта населения, который меньше всего защищен», — сказал Президент.
С учетом Соглашения, подписанного на прошлой неделе Председателем Правительства РЮО Геннадием Бековым и министром труда и социальной защиты РФ Анто-ном Котяковым, повышение заработной платы также предусмотрено работникам государственной службы.
«Теперь дело за главами министерств и ведомств, от вашей оперативной работы, от того, насколько быстро вы предоставите в Министерство финансов все соответствующие документы, зависит, когда получат повышенную заработную плату с перерасчетом с 1 января 2021 года работники государственной службы», — сказал Анатолий Бибилов.
Он поручил в кратчайшие сроки оформить все документы технического характера и предоставить их в Министерство финансов, а главе Правительства — в ежедневном формате контролировать этот процесс.
Как отметила министр финансов Аза Хабалова, если до подписания Соглашения работники бюджетной сферы получали зарплату уровня Северо-Кавказского федерального округа 2016 года, то сейчас заработная плата повысится до уровня СКФО 2021 года. С учетом повышения зарплаты работникам бюджетной сферы бюджет будет увеличен на 474 млн рублей.
Участниками заседания был единогласно принят пакет проектов из 11 постановлений Правительства, устанавливающий конкретный размер зарплат в каждой из сфер.
Кроме того, Президент отметил, что ранее предполагалось поэтапное повышение зарплат.
«Ранее повышение зарплат планировалось осуществить поэтапно до 2022 года. При этом уровень зарплаты должен был достичь уровня СКФО 2020 года. Но после последней встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, где мы обсудили этот вопрос, было принято решение о повышении зарплат в 2021 году до уровня СКФО 2021 года. Я безмерно благодарен за такое серьезное решение руководству Российской Федерации», — сказал Анатолий Бибилов.
Президент также обратил внимание на невозможность в дальнейшем совмещать две должности на гражданской службе.
«Если мы раньше входили в положение, закрывали глаза на совместителей ввиду невысоких зарплат, то сейчас это будет невозможным. Я призываю всех совместителей побыстрее принять решение и выбрать для себя одну основную работу», – сказал он.
Кабинет министров также рассмотрел и проголосовал за вопросы об установлении стимулирующих надбавок к должностным окладам отдельных работников государственных учреждений, а именно Юго-Осетинского государственного заповедника, лесхоза и Центрального государственного архива.
Также на заседании был одобрен вопрос об увеличении на 30% размера государственной академической стипендии студентам очного отделения ЮОГУ за счет средств Государственного бюджета Республики Южная Осетия.