/Беларусь и Афганистан признают Крым российским

Беларусь и Афганистан признают Крым российским

Прислушаются ли власти Украины к американскому генералу?

В начале недели ситуация по вопросу признания полуострова Крым неотъемлемой частью России изменилась неожиданным образом. Россия получила долгожданную поддержку президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Афганистана, где недавно к власти пришло движение «Талибан».

«После референдума Крым де-юре стал российским», — 30 ноября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — отметил Лукашенко. По его словам, он намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с президентом России Владимиром Путиным. Начать поездку Лукашенко хочет с Севастополя. Но точные сроки посещения Крыма и Севастополя пока не определены.
Лукашенко рассказал, как Путин предложил ему поехать в Крым.
«Когда мы на катере с ним были в Черном море, об этом речь зашла. Я говорю: «Ну, показал бы Крым». Он говорит: «Нет вопросов». «Только, — говорю, — давай на самолете, а не на этой лодке. И я ему предложил тогда в Севастополе приземлиться», — рассказал Лукашенко. Он подчеркнул, если он туда приедет с президентом России, какие еще могут быть признания.
«Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет», — подчеркнул Лукашенко.
На заявление Лукашенко незамедлительно отреагировали на Украине. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пригрозил президенту Белоруссии за признание Крыма.
«Мы будем оценивать дейст-вия Лукашенко. Если Беларусь признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-бело-русским отношениям. Мы будем действовать по полной программе», — заявил Кулеба в Риге на встрече глав МИД стран НАТО.
А глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что крымчане ждут визита президента Белоруссии Лукашенко, что даст старт для развития совместных проектов.
«Публичную реакцию президента Белоруссии на приглашение в Крым мы видели, теперь ждем. Убежден, это произойдет и даст старт совместным проектам, которые нужны и нам, и гражданам дружественной Белоруссии», — сказал РИА Новости Константинов.
Глава общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что белорусскому лидеру следовало посетить Крым еще в 2014 году.
«Мы видим, что Лукашенко действует как настоящий союзник России. В Крыму всегда воспринимали Белоруссию как одну из дружественных республик. Это братский народ, наряду с украинским. Белорусы всегда любили приезжать в Крым на отдых», — сказал Форманчук. По его словам, среди крымчан большим спросом пользуется белорусская продукция.
«Развитие экономических отношений получит новый импульс после визита президента Белоруссии в Крым. Это даст толчок для восстановления традиционных связей нашего Крыма с Белоруссией», — сказал Форманчук.
Тем временем, позицию Аф-ганистана по Крыму в интервью порталу Octagon высказал представитель «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА) Забихулла Муджахид.
«Если жители Крыма выступили за то, чтобы полуостров вошел в состав России, то новые власти Афганистана поддерживают это решение», — заявил Муджахид.
«Мы хотим иметь хорошие дипломатические контакты и всесторонние связи с Россией, — отметил Муджахид. — Мы хотим, чтобы в регионе была стабильность, и не хотим, чтобы Россия воевала с какой-либо страной. По поводу Крыма я скажу — это дело Украины и Москвы. Мы надеемся, эта проблема скоро решится. Не дай бог, чтобы из-за этого случилась война в регионе и другие страны использовали это в своих целях. Это дестабилизирует регион. Мы на стороне людей, которые живут в Крыму, и нужно слушать, чего они хотят, потому что люди имеют право голоса. Если люди хотят жить в России, мы согласны с ними. Это зависит от того, чего хочет народ Крыма. Если хочет быть с Россией, мы — за».
Забихулла Муджахид также заверил, что «Талибан» не допустит эскалации напряженности на южных рубежах России.
«Что касается безопасности на севере Афганистана, то мы знаем, что наши соседи и Россия обеспокоены, и мы никому не позволим использовать территорию Афганис-тана для расширения агрессии против России. Москва не должна переживать. Мы никогда не допустим, чтобы из Афганистана исходила угроза для вашей страны», — заверил представитель ИЭА.
Тем временем, Украина стянула к Донбассу половину всех своих вооруженных сил. Об этом на брифинге в Москве 1 декабря сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооруженных сил Украины», — приводит ее слова РИА Новости.
Ситуация на Донбассе обостряется. Запад и США подталкивают Ук-раину к агрессии против ДНР и ЛНР. В этой ситуации Украине следует прислушаться к словам бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса.
«У украинской армии нет ни единого шанса избежать полного разгрома в случае начала реального масштабного военного конфликта с Россией», — предупредил Ходжес…