/А. Бибилов: «Повышение зарплат будет в январе, но выплаты повышенной заработной платы начнутся приблизительно в апреле-мае, но с перерасчетом с 1 января»

А. Бибилов: «Повышение зарплат будет в январе, но выплаты повышенной заработной платы начнутся приблизительно в апреле-мае, но с перерасчетом с 1 января»

В рамках ежегодных встреч с жителями районов республики Президент Анатолий Бибилов встретился с населением Ленингорского района, сообщает пресс-служба президента РЮО.

Во встрече в селе Цинагар приняли участие глава Администрации Ленингорского района Виталий Мамитов, главы сельских администраций. В начале встречи Анатолий Бибилов рассказал о внутриполитической ситуации в Южной Осетии и о том, какие последствия может иметь бойкот своей работы со стороны части парламентариев.
«Сегодня наблюдается проблема в работе Парламента из-за того, что часть депутатов не выходит на работу, соответственно не исполняет свои прямые обязанности. Не были приняты бюджет на 2021 год, и изменения в бюджет этого года, предполагающие стимулирующие выплаты медикам, работающим в «красной зоне», а также статью финансовых средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса», — сказал Бибилов, призвав парламентариев вернуться в правовое поле и приступить к работе.
«Считаю, наша главная задача — повышение уровня благосостояния нашего народа. Это должно быть принципиальной задачей и депутатов, и всех ветвей власти», – заявил он. Кроме того, Бибилов отметил — «трагедия семьи Джабиевых не должна быть основой для того, чтобы строить политическую карьеру и выставлять ультиматумы».
Президент рассказал о проделанной работе в сфере социально-экономического развития, о конкретных задачах, которые перед руководством ставили жители района. Большая часть касалась водоснабжения, строительства дорог, замены линий электропередачи. Существенная часть обозначенных ранее проблем решена, еще часть находится в работе. Глава государства выслушал обращения граждан.
Один из жителей рассказал, в 2006 году заключил договор с государством о временной передаче своего дома под школу, однако получил за него только частичную компенсацию и попросил восполнить ему оставшуюся часть. Анатолий Бибилов на месте дал поручение уже на новой неделе выдать ему оставшуюся часть компенсации.
На вопрос о проведении интернета в Цинагар, глава государства ответил, что вначале интернет проведут в город Квайса, после чего, по его словам, перейдут к прокладке кабеля в Цинагар и далее в Ленингор. «Думаю, что в 2021 году проводной интернет у вас будет», — сказал он.
Главу государства спросили и о возможности реализации проекта проведения водопровода через село Монастер Ленингорского района.
«Проект очень хороший. Работа ведется, но на реализацию проекта необходимо порядка 800 млн руб. Эти деньги надо искать. Воду провести нужно. Тогда нехватка воды в Орчосан, Цинагар, Монастер и Гдулет будет решена. Проект есть, мы в этом направлении плотно работаем», – сказал он.
На просьбу о проведении воды в здание Администрации села Цинагар Президент поручил сельсовету решить проблему. Жителей также интересовал вопрос повышения заработной платы работникам культуры. Глава государства заверил, заработная плата увеличится с 1 января 2021 года.
«Повышение будет серьезное. Договоренность есть, готовим соглашение, по которому зарплаты госслужащих и бюджетников должны повыситься до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Повышение будет в январе, но выплаты повышенной заработной платы начнутся приблизительно в апреле-мае, но с перерасчетом с 1 января», — сказал он.
Еще одна жительница обратилась к Президенту с просьбой оказать социальную помощь неимущим гражданам села. Бибилов поручил сельсовету Цинагара подготовить список всех нуждающихся, после чего им будет оказана необходимая помощь.
Как и в других районах республики, жителей волновал вопрос газификации района. Президент отметил, вся соответствующая документация подготовлена, а фактические работы должны начаться в 2021 году.
Отвечая на вопрос о возможности получения специальных выплат на основании осетинского паспорта лицам, служившим в рядах миротворческих сил, Анатолий Бибилов заверил, что вопрос обсуждался на высшем уровне и были достигнуты определенные договоренности.
«На сегодняшний момент в Южной Осетии служба в миротворческих силах приравнивается к военной. Каждый миротворец в зависимости от количества лет службы ежемесячно будет получать определенные выплаты. Теперь же мы решаем проблемы выплат для тех, у кого нет российских паспортов», — сказал он.
Отметим, что ранее ежегодные встречи Президента с населением прошли в Знаурском, Дзауском и Цхинвальском районах.