/Армия: развитие, взаимодействие и социальное обеспечение

Армия: развитие, взаимодействие и социальное обеспечение

Отчетное собрание по итогам работы МО РЮО за 2018 год прошло в Министерстве обороны, на котором министр обороны РЮО генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев, а также главы подведомств МО зачитали доклады о своей деятельности.

Как отметил Гассеев, совместно с другими силовыми структурами РЮО, воинскими контингентами РФ в РЮО, МО выполнило основную задачу — обеспечило мир и безопасность. В целях реализации статьи 2 Договора между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции 31 марта 2017 года в Москве подписано Соглашение между РЮО и РФ о порядке вхождения отдельных подразделений ВС РЮО в состав ВС РФ. На военную службу в состав 4 ВБ направлено более 300 граждан РЮО. Дополнительно еще более 100 человек изъявили желание поступить на военную службу в состав 4-й военной базы.
«Нам удалось сохранить боевое подразделение — батальон специального назначения — а также подразделения всех видов обеспечения», — подчеркнул Ибрагим Гассеев.
Как сказал министр обороны, решить вопрос удалось только благодаря твердой позиции верховного главнокомандующего Вооруженными силами А. Бибилова, который своим личным участием в переговорах и взаимодействием с должностными лицами РФ способствовал решению этой проблемы.
Военным станут платить больше
Ибрагим Гассеев в докладе отметил, что с марта начнется поэтапное повышение зарплат военнослужащим республики. Задачами МО на современном этапе будут также осуществление призыва на действительную военную службу и подготовка военнослужащих к прохождению военной службы по контракту в составе ВС РФ, проведение комплекса мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизационному развертыванию, совершенствование объектов военной инфраструктуры и полигона совместного использования. Министр обороны поручил Генеральному штабу республики приступить к доработке проекта Военной доктрины, созданию Концепции развития национальных ВС.
«В этих документах должны быть отражены вопросы строительства национальной армии, как боеспособного формирования, способного к оперативному развертыванию на направлениях обороны, готового принять первый удар вероятного противника до ввода в бой основных воинских контингентов главного военно-политического союзника», — отметил он.
В дальнейших планах — учредить Об-щественный совет при Министерстве обо-роны государства, включить в его состав представителей общественности, родителей новобранцев, ветеранов боевых дей-ствий.
«В его задачи будут входить проведение военно-патриотического воспитания, контроль за условиями прохождения военной службы, рекомендации командованию по наиболее эффективному использованию имеющихся возможностей», — сказал Гассеев.
Развитие военной инфраструктуры
Впервые за все время существования МО РЮО органы управления и некоторые подразделения ВС размещены в зданиях и сооружениях военного городка, где созданы необходимые условия для эффективного решения задач.
«Хочу напомнить, что на протяжении 25 лет в МО РЮО испытывалась острая нехватка служебных помещений, казарменного фонда, складских и парковых зон. Приступить к совершенствованию объектов мы смогли только благодаря значительной адресной финансовой помощи со стороны Президента А. Бибилова», — обозначил Ибрагим Гассеев.
В 2019 году продолжились работы по модернизации учебного комплекса. Все мероприятия боевой подготовки войск прошли в намеченные сроки, планово проведены все занятия, тренировки, учения, в том числе во взаимодействии с 4 ВБ и на полигонах МО РФ за пределами РЮО.

«Также в 2018 году активно осуществлялось сотрудничество с МО РФ. Проведено множество рабочих встреч. В повседневном режиме осуществляется взаимодействие с командованием 4 гвардейской военной базы», — говорит Гассеев. Воспользовавшись случаем, министр обороны РЮО генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев выразил слова признательности российским коллегам за совместную плодотворную работу.

Военно-политическая обстановка в регионе
Как отметил начальник Генерального штаба ВС РЮО генерал-майор Виктор Федоров, военно-политическая обстановка вокруг Южной Осетии имеет тенденцию к осложнению.
«Нельзя не констатировать систематические обстрелы пограничных знаков и провокации на границе, которые сохраняют напряженность в приграничных рай-онах», — сказал он.
Как считает Федоров, в мирное время основной угрозой со стороны Грузии по отношению к РЮО является размещение в непосредственной близости биолаборатории им. Ричарда Лугара, которая является «постоянным источником биологических угроз».

Боевая подготовка
В 2018 году, в соответствии с достигнутыми договоренностями между МО РЮО и МО РФ, была организована совместная подготовка подразделений МО РЮО и 4-й военной базой МО РФ. В рамках совместной подготовки проведены совместные тактические и командно-штабные учения. Все прошло на высоком уровне.

Выступление Президента РЮО
Завершающим этапом на отчетном мероприятии стало выступление Президента РЮО Ана-толия Бибилова, где он дал оценку работе военных.
«Задачи, поставленные перед ведомством, выполнены», — подчеркнул он.
Бибилов отметил, подразделения МО должны быть высокоэффективны и мобильны, чтобы быть готовыми к выполнению боевых задач, ставящихся высшим руководством.
«Надо заниматься индивидуальной боевой подготовкой с военнослужащими, проводить слаженные тактические учения всех подразделений оборонного ведомства. Немаловажную роль в этом играет и дисциплина, морально-психологическое состояние личного состава. Без этого не может быть выполнен ни один приказ», — заметил Президент. Как подчеркнул Анатолий Бибилов, самым главным стратегическим партнером является Россия, и потребовал, чтобы МО РЮО повышало уровень взаимодействия с МО РФ и 4-й военной базой. По его словам, большое значение имеет продолжение работы по мобилизационному планированию.
«Каждый гражданин, который находится в мобилизационных списках, должен знать, что ему делать, когда поступит сигнал», — отметил А. Бибилов.
Важным для МО РЮО является и этап повышения заработной платы, улучшение социального обеспечения военнослужащих республики.
«Я думаю, что настанет время, когда военнослужащие республики будут планировать свое счастливое будущее исходя из своей достойной зарплаты», — произнёс Президент.

Антонина САНАКОЕВА