/Анатолий Бибилов поручил усилить границу и охрану территории села Уиста (Цнелис), в окрестностях которого выставлен незаконный пост грузинской полиции

Анатолий Бибилов поручил усилить границу и охрану территории села Уиста (Цнелис), в окрестностях которого выставлен незаконный пост грузинской полиции

Президент побывал в селе, пообщался с жителями и выслушал доклад по итогам технической встречи контактной группы в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщила пресс-секретарь Президента Дина Гассиева.
Анатолий Бибилов отметил, что переговоры не привели пока к решению проблемы.
«Только что закончились переговоры контактной группы, к сожалению, Грузия пока разумного решения этой проблемы не предлагает. Те предложения, которые исходят с нашей стороны, отсеиваются», – сказал Президент.
Он сообщил о данном им распоряжении о дополнительной охране села.
«Я дал распоряжение, чтобы Пограничная служба Республики Юж-ная Осетия полностью взяла под контроль территорию села. Дальше будем работать над тем, чтобы грузинский пост был снят. Нас могут спросить, почему мы не принимаем силовые меры, я считаю, что силовые решение должны быть крайним вариантом», — сказал Президент.
Он также выразил надежду, чтобы руководство Грузии осмыслило всю важность ситуации и предприняло меры для разрядки нестабильности, которая образовалась благодаря их собственным шагам.
Анатолий Бибилов назвал выс-тавленный незаконный пост «наплевательским отношением к любого уровня переговорам».
«Начиная от МПРИ и заканчивая Женевскими дискуссиями, грузинская сторона наплевательски отнеслась к этим форматам переговоров и приняла неправильные решения. Мы этот вопрос будем поднимать на всех переговорных процессах. И будем сами предпринимать действия для того чтобы нейтрализовать угрозу, которая в какой-то мере сохраняется», — отметил Бибилов.
Давая оценку ситуации на сегодняшний день, Президент сказал, что «без сомнения, эскалация и напряженность спали», особо подчеркнув, что это связано «с выставлением югоосетинской стороной дополнительных пограничных сил».
В разговоре с жителями Уиста Президент отметил, что границы Южной Осетии всегда будут в безопасности.
«Я поручил по всему периметру села расставить наших пограничников. Ни о чем не беспокойтесь. Уверен, что ситуация разрядится. Напряженность спадет. Мы считаем, что данный вопрос лучше решать дипломатическими путями, чтобы все обошлось без каких-либо эксцессов. Но будьте уверены, что на территории Южной Осетии не будет грузинских военных», — обратился Президент к жителям села.