/Анатолий Бибилов о решении ЕСПЧ: «Политизированный документ, имеющий мало общего с подлинными фактами»

Анатолий Бибилов о решении ЕСПЧ: «Политизированный документ, имеющий мало общего с подлинными фактами»

«Европейскому суду по правам человека, судя по всему, пришлось совершить невероятное усилие, чтобы признать очевидное: что именно грузинские войска начали боевые действия против Южной Осетии в августе 2008 года, а Россия смогла предпринять решительные действия для принуждения агрессора к миру лишь по прошествии дней, необходимых для срочной переброски сил и средств», — заявил Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.
«Однако и это обстоятельство, указывающее на Грузию как на страну-агрессора, совершенно не смущает сочинителей пространного документа, опубликованного в четверг на сайте ЕСПЧ», – сказал глава государства ИА «Рес», комментируя решение ЕСПЧ по межгосударственной жалобе «Грузия против России (II)», предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и их последствия.
По словам Анатолия Бибилова, перед нами совершенно односторонний, политизированный документ, «имеющий мало общего с подлинными событиями и фактами, продиктованный антироссийским политическим курсом коллективного Запада, который ни на минуту не задумался об осуждении грузинской агрессии против Южной Осетии и преступлений грузинских военных».

«ЕСПЧ фактически не принял во внимание и доклад, подготовленный комиссией Тальявини, прописав в своем документе все, что преподносила ему грузинская сторона. Ни жестокие убийства мирных осетин, ни наполовину разрушенный Цхинвал, ни страдания осетинских беженцев, ни военные преступления, совершенные грузинами, в поле зрения ЕСПЧ не попадают. Только Грузия, только грузинская позиция», – подчеркнул Президент.
Выставив агрессора в роли жертвы, продолжил он, ЕСПЧ удалось совершить невозможное: «видимо, был тут и расчет на то, что спустя 12 лет мало кто в мире сможет вспомнить давние события августа 2008 года».
«Можно только дивиться цинизму и наглости грузинской государственной пропаганды, которая умудряется навязывать собственную ложь европейским учреждениям. Пропагандистские штампы прямо будто позаимствованы в известном произведении Оруэлла. Удивительна простодушная доверчивость и избирательность зрения ЕСПЧ. Что же, таковы, по-видимому, законы жанра и жесткие рамки полученных предписаний, а в конечном счете – политические установки европейских ревнителей прав человека», – подытожил глава государства.
Накануне, Министерство юстиции России указало, что Страсбургский суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России. Вместе с тем, в Минюсте не согласны с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе о возложении на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.