/Анатолий Бибилов миротворцам: «Мы совершали богоугодное дело»

Анатолий Бибилов миротворцам: «Мы совершали богоугодное дело»

В рамках мероприятий, посвященных Дню миротворца, 14 июля в Юго-Осетинской республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошла встреча Президента республики Анатолия Бибилова с бывшими миротворцами и командующими миротворческими силами — полковником Казбеком Фриевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РЮО Маратом Кулахметовым.

Глава государства поздравил виновников торжества и напомнил, что 14 июля 1992 г. после подписания Дагомысских соглашений в Южную Осетию были введены миротворческие силы, состоящие из трех частей: российской, осетинской и грузинской сторон.
«С вводом миротворцев в Южной Осетии воцарился мир, пускай и хрупкий. Именно миротворцами было организовано сопровождение жителей республики в места их проживания, в села и районы. По всей территории РЮО, кроме оккупированного Ленингорского района, стояли миротворческие заставы. Активно и очень эффективно работали наблюдатели от всех сторон. Миротворческая миссия, которая осуществлялась на территории Южной Осетии, признана уникальной по своему содержанию, деятельности и по обеспечению мира на территории Южной Осетии. Фактически до 2008 г. миротворцы с честью и достоинством выполняли возложенные на них задачи и обязательства по сохранению мира в РЮО», — подчеркнул Президент.
Однако, по словам Бибилова, после смены политического руководства в Грузии началась травля миротворцев и грузинского населения на население Южной Осетии. Прозвучали призывы к вооруженному противостоянию, к тому, чтобы миротворцы ушли с территории Южной Осетии. Как отметил глава государства, когда к власти пришел Михаил Саакашвили, все, что было сделано миротворцами, грузинское политическое руководство начало нивелировать.
«Это переходило в агрессию. Мы помним 2004 г., 2006 г., когда все миротворцы, особенно российская часть и югоосетинская, постоянно были в состоянии повышенной боевой готовности, но апогеем стал 2008 г. Первыми, кто принял на себя удар грузинской армии, были миротворцы. Сегодня мы были на Верхнем городке, где разгромленный корпус миротворцев остался как памятник предательства миротворческой миссии со стороны Грузии. В то же самое время это памятник и высокого боевого духа российских миротворцев. Тогда под обстрел попали практически все заставы, где выполняли свою миссию российские и осетинские миротворцы», – отметил он.
С чувством глубокого почтения Президент поприветствовал командира, полковника Казбека Фриева, человека, по его словам, с железной волей и трезвым умом, который отдавал команды на выполнение тех или иных задач без паники, полностью осознавая то, что происходит в Южной Осетии. И подразделения миротворческих сил, в частности осетинский батальон, четко выполняли свои боевые задачи по охране Южной Осетии на заставах, которые были поставлены Казбеком Фриевым и командиром батальона Филиппом Хачировым.
Анатолий Бибилов выразил огромную благодарность и командующему миротворческими силами объединенной группировкой Марату Кулахметову.
«Мы тогда совершали богоугодное дело. Благодарю всех командующих, которые здесь выполняли миротворческую миссию, а также всех офицеров, солдат, старшин, которые в те или иные годы служили в Южной Осетии в миротворческих силах, чья служба была связана с обеспечением мира в республике. Миротворческие силы внесли серьезный вклад в обеспечение безопасности населения, чтобы югоосетинский народ жил в мире, и этот вклад обеспечил стабильность на определенное время – до 2008 года. Обидно говорить об этом и осознавать, но в 2008 г. миротворческие силы от Грузии начали обстреливать своих же коллег – миротворцев от России и Осетии. Поправ этим и понятие, и понимание относительно миротворческой миссии, которую они сами выполняли ранее», — подчеркнул Бибилов.
Глава государства отметил, что и после августовской войны 2008 г. государственный террор, организованный властями Грузии, не прекращался. Он напомнил о ряде терактов на территории Южной Осетии, когда взрывались телевизоры, телефоны, машины, колеса и даже детские игрушки.
«Был совершен еще один террористический акт, где погибли офицеры миротворческих сил — это было 3 октября 2008 года. К большому сожалению, потерь среди миротворческих сил было много и до, и во время войны в августе 2008 года», — сказал Президент, и попросил почтить память погибших в Южной Осетии миротворцев минутой молчания.
Собравшихся миротворцев поздравил и Марат Кулахметов, который до 2008 года был командующим объединенной группировкой миротворческих сил.
«29 лет назад на земле Южной Осетии наступило относительное спокойствие благодаря миротворческим силам. Не одно поколение миротворцев исполняло здесь свою задачу, но, к сожалению, не все дожили до сегодняшнего дня. Все мы тогда выполняли свою миссию по сохранению мира в Южной Осетии достойно, и год за годом тянули лямку солдата-миротворца. Я, как бывший командующий, выражаю вам благодарность за то, что вы сделали, а сделали многое — на земле Южной Осетии воцарился мир. 16 лет, до 2008 года, в Южной Осетии сохранялся относительный мир, и в первую очередь, повторюсь, это заслуга миротворческих сил, в том числе всех присутствующих в этом зале. Много было хорошего, плохого, тяжелого, но этот жизненный путь мы с вами прошли бок о бок. Никто не заберет у вас эти годы, никто не заберет все, что вы дали народу Юж-ной Осетии. С праздником, однополчане!», — сказал он.
Слово было предоставлено полковнику Казбеку Фриеву, который отметил положительным фактом традицию ежегодно встречаться в этот день. Полковник вспомнил героев Осетии Валерия Хубулова, Алана Джиоева (Парпата) и других, которые внесли весомый вклад в государственность РЮО.
«К сожалению, наши ряды редеют, некоторые миротворцы уходят даже по возрасту, так как прошло уже 29 лет. За эти годы тысячи людей прошли через институт миротворческих сил, они получили знания, профессию, и если даже уходили из миротворческих сил в другие структуры и организации, дух миротворчества оставался с ними. Задача, которую мы поставили перед собой, никто кроме нас, не мог выполнить, и, отмечу, выполняли вы ее добросовестно. Я горжусь, что провел эти годы с вами и прожил их не зря», — подчеркнул он, и пожелал всех благ бывшим коллегам.
Кроме того, Фриев напомнил, что с прошлого года все, кто служил в миротворческих силах от года и более, имеют возможность получать надбавки в рамках подписанного соглашения между руководством РЮО и РФ, и поблагодарил за это Президента.
Анатолий Бибилов преподнес в дар Марату Кулахметову и Казбеку Фриеву памятные подарки – кинжалы.
Указом Президента за активное участие в осуществлении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта часть миротворцев была награждена медалью «За ратный труд во имя мира», которая была разработана и утверждена специально для миротворцев, служивших в РЮО.
В завершение мероприятия Анатолий Бибилов отметил, что сегодня военнослужащие миротворческих сил выполняют свои обязанности на разных должностях, в разных сферах деятельности: в Минобороне, МВД, КГБ и т.д.
«Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю каждому здоровья, семейного благополучия. Пусть в Южной Осетии, России и в других братских нам государствах никогда больше не будет войны, чтобы миротворческая миссия нигде не понадобилась. Пусть дети во всем мире растут и воспитываются под мирным небом», — подчеркнул глава государства.

М. БЯЗРОВА