/Анатолий Бибилов и Даниэль Ортега отметили важность продолжения двустороннего диалога

Анатолий Бибилов и Даниэль Ортега отметили важность продолжения двустороннего диалога

Президент Южной Осетии пригласил Президента Никарагуа посетить Южную Осетию с официальным визитом

18-20 июля состоялся рабочий визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Никарагуа по приглашению Президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

Участие в торжествах
19 июля Анатолий Бибилов и члены югоосетинской делегации приняли участие в праздновании 40-летия Сандинистской революции. Торжественные мероприятия прошли на центральной площади Juan Pablo Segundo в столице Никарагуа Манагуа, сообщает официальный сайт Президента РЮО. В торжественном митинге, собравшем более 60 тысяч человек, приняли участие делегации десятков стран.
Гостей поприветствовал и поздравил с 40-й годовщиной Победы Сандинистской революции Президент Никарагуа Даниэль Ортега.
Выступая на митинге, Анатолий Бибилов приветствовал Президента Даниэля Ортегу и народ Никарагуа от имени братской Южной Осетии. Он обратился к народу Никарагуа со словами благодарности за поддержку справедливой борьбы народа Южной Осетии и поздравил граждан Никарагуа с праздником, пожелал им мира и процветания.
«Визит к друзьям — всегда приятное событие, но возможность присутствовать на таком радостном торжестве, как 40-летие победы Сандинистской революции, на событии национального значения — это высокая честь», – сказал Президент РЮО.
Он отметил, что сегодня отрадно видеть, каких впечатляющих шагов добился никарагуанский народ, выбравший свободу.
«Успешное социально-экономическое развитие страны, ее достойное положение в мировом сообществе – все это достигнуто благодаря победившей революции и является вдохновляющим примером для многих народов», – подчеркнул Анатолий Бибилов.
Он напомнил, что в историческом пути борющихся за свободу стран много общего, и Южной Осетии, как и никарагуанцам, пришлось взять в руки оружие и защищать свою независимость.
Анатолий Бибилов также подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии со стороны Никарагуа было «мужественным шагом подлинно суверенного государства и имело огромную важность».

«Почти 11 лет назад, в сентябре 2008 года, Республика Никарагуа вслед за Россией признала независимость Южной Осетии. Решение высшего руководства Республики Никарагуа после трагических событий вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года подтвердило безусловное право народа Южной Осетии на свободу, развитие и безопасную жизнь на земле своих предков.
Признание независимости стало препятствием для новых рецидивов грузинской агрессии. Сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем с благодарностью помнить ту поддержку, которую оказал нам никарагуанский народ в тяжелое для нас время», – сказал Президент РЮО, подчеркнув, что несмотря на противодействие, укрепление международных позиций Южной Осетии продолжается, растет количество стран, признавших независимость республики.
Обращаясь к Президенту и народу Никарагуа, Анатолий Бибилов еще раз выразил благодарность за дружбу и взаимодействие и пожелал стране мира, процветания и новых успехов.
20 июля Анатолий Бибилов почтил память основателей и руководителей Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), возложив венок к Мавзолею Команданте Карлоса Фонсеки Амадора, Команданте Томаса Борхе Мартинеса и Полковника Сантоса Лопеса в Манагуа.
Встреча с Даниэлем Ортегой
Состоялась встреча Президента РЮО Анатолия Бибилова с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.
Анатолий Бибилов поблагодарил Даниэля Ортегу за приглашение посетить Никарагуа и теплый прием, оказанный делегации Юж-ной Осетии. В свою очередь Даниэль Ортега отметил, что визит Президента дружественной страны имеет важное значение для народа Никарагуа.
Главы Южной Осетии и Никарагуа обсудили вопросы развития отношений между дружественными странами, налаживание взаимовыгодного сотрудничества. Была отмечена необходимость подписания межведомственных соглашений в различных сферах.
Также были обсуждены политическая ситуация в мире и вопросы безопасности в Закавказье.
С обеих сторон была подчеркнута важность продолжения двустороннего диалога на различных уровнях межгосударственных отношений.
Анатолий Бибилов пригласил Даниэля Ортегу посетить Республику Южная Осетия.