/Анатолий Бибилов: «Государство – это мы»

Анатолий Бибилов: «Государство – это мы»

«2018 год был плодотворным для Южной Осетии в целом», – заявил на итоговой
пресс-конференции Президент республики Анатолий Бибилов

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире ГТРК «ИР», предоставляя возможность телезрителям задать интересующие их вопросы. Во вступительной речи Анатолий Бибилов поздравил югоосетинский народ с наступающим Новым годом и кратко привел общие итоги года по всем сферам жизнедеятельности республики.

Как отметил Анатолий Бибилов, первый раз за всю историю реализации Инвестпрограммы, в 2018 году она выполнена на 100%. Перечень объектов, запланированных в Инвестпрограмме-2020-2022 гг., еще обрабатывается, но ремонтные работы будут продолжены по всем направлениям. «Обязательно будем закладывать финансовые средства на строитель-ство жилья. Государство обязано продолжить строительство социальных домов, помимо столицы еще и в пп. Дзау, Знаур и Ленингор. За этот период планируем построить в Цхинвале еще 6 многоквартирных домов по 75 квартир. В Ин-вестпрограмму 2020-2022 гг. вошли строительство школы №3 и детского развлекательного центра-лагеря», — уточнил Президент.
В первую очередь, по словам Бибилова, обеспечат жильем не имеющих своей жилплощади. В то же время у многих есть квартиры, но они все равно стоят в очереди.
«Государство — это мы, и как оно обязано заботиться о гражданах, так и мы все должны заботиться о государстве. А если и дальше будем считать, что проблемы государства и общества разные, и государство должно решать проблемы общества, а общество не должно играть никакой роли в его жизни, тогда мы не продвинемся далеко в развитии. Поэтому нужен справедливый подход к вопросу», — подчеркнул он.
В 2018 году улучшилось благосостояние населения республики: повышены зарплаты, детские пособия.
Во внешней политике, по мнению Президента, проведена насыщенная работа: поездки главы МИД в европейские страны, рабочий визит Президента в Республику Сербскую, где подписано межгосударственное соглашение о сотрудничестве. Особо Бибилов отметил признание Южной Осетии Сирией. Президент подчеркнул, что работа по укреплению международных позиций РЮО будет продолжена и в следующем году.
Развитие экономики
По словам Бибилова, в развитии экономики сделаны ощутимые шаги. Работает закон о льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства. В 2018 г. предприниматели получили кредиты на сумму 21 млн рублей, в новом году сумма увеличится, исходя из доходов бюджета, не менее 2% доходов будут направлены на поддержку предпринимателей. «Ин-весторы входят в республику. Недавно открылся винзавод, это серьезный бизнесмен, который инвестировал более 70 млн рублей в предприятие. На продукции будет отмечаться страна производства, т.е. Южная Осетия, соответственно, налоги и отчисления в бюджет будут платить здесь. Помимо этого, инвесторы открывают новые рабочие места», — пояснил Президент.
Газификация
Особо Анатолий Бибилов отметил подписание соглашения с «Газпромом» о газификации республики. На сегодня в республике газифицирован только Цхинвал. Процесс находится на этапе проектирования, но, по словам Президента, в ближайшее время будут обозначены конкретные даты начала работ. Рабочие места в сфере газоснабжения будут предложены жителям республики. Более того, «Газпром» взял на себя обязательство по обучению специалистов на своих производственных базах. Приблизительное количество рабочих мест — более 100. Предполагаемая зарплата от 25000 рублей и выше.
Увеличились доходы в госбюджет
«На 2019 год у нас запланирован бюджет в размере около 1млрд 292 млн рублей, и это планируемые доходы, но уверен, что доходы должны быть гораздо больше. Эта сумма в общих доходах государства составляет 14,8 %. Хочу напомнить, что госбюджет на 2017 год составлял чуть более 700 млн рублей», — отметил Президент.
Восстановление домов
«Самая больная и актуальная проблема руководства — восстановление домов, разрушенных в ходе войны, и в этом направлении проведена серьезная работа. Заменено более 150 кровель, восстановлено 45 домов и, самое главное, все сделано на наши собственные доходы. По возможности за два года мы должны решить проблему восстановления домов. Но граждане должны понимать, что одновременно восстановить все дома мы не осилим», — пояснил Президент.
Проблемы жителей районов
В ходе пресс-конференции вопросы в формате видеозаписей могли задать и жители всех районов республики.
Жители с. Бекмар Знаурского района обратились за помощью к Президенту с просьбой, оказать содействие в строительстве Дома культуры, тренажерного зала, стадиона для молодежи, которой негде проводить досуг. Глава государства обязался в новом году удовлетворить просьбу. С просьбой о строительстве Дома культуры или сельского клуба обратились и жители с. Дменис. Президент обещал изучить вопрос с и.о. главы районной администрации В. Бибиловым, чтобы дать точный ответ.
Житель с. Арцеу обратился к главе государства с основной проблемой села — плохая дорога, которая доставляет сельчанам ощутимые неудобства. Президент ответил, что дорога будет ремонтироваться в рамках Инвестпрограммы 2020-2022 гг. «В каком году — еще не известно, но в течение 3-х лет дорога Хелчуа — Арцеу будет отремонтирована. А в 2019 г. будет обуст-роена дорога Гром — Цинагар», – уточнил Президент.
Жителей п. Знаур беспокоит отсутствие системы водоканализационных сетей. Анатолий Бибилов отметил, что этот вопрос будет обсужден с главой района и обязательно решен. У населения с. Хелчуа Цхинвальского района изрядно пострадало во время войны жилье. Анатолий Бибилов заверил, что в 2019 г. будет восстановлено наиболее разрушенное жилье. Также был поднят вопрос освещения улиц в п. Ленингор. «Динамике развития Ленингорского района уделяется серьезное внимание со стороны руководства республики. В будущем году начнем асфальтирование улиц и, соответственно, они будут освещены. Мы закончили замену коммуникаций и работы по очистным сооружениям, все улицы Ленингора будут приведены в порядок в 2019 году», — сказал он.
В видеообращении жителей Дзауского района прозвучала просьба решить вопрос строитель-ства моста и дороги, связывающих с. Бузала с п. Дзау. Президент заверил, что дорога будет отремонтирована в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 гг.
Базальтовый завод – попытка политизация проекта
На пресс-конференции Анато-лий Бибилов подчеркнул, что он за любое экологически чистое производство, обеспечивающее рабочими местами жителей и выплачивающее налоги в госбюджет. «В случае протестов против производст-ва базальтового волокна я пока слышу людей, некомпетентных в этом вопросе. Завод прошел все необходимые экспертизы, нет заключения, что производство вредно. Любой шаг, направленный на благо населения, встречается среди определенных слоев в штыки. Это просто попытка политизирования проекта», – сказал он.
Планируется повышение пенсий и детских пособий
Как подчеркнул Анатолий Бибилов, пенсии по старости лет, по инвалидности и социальные пенсии будут повышены. Помимо этого, в новом году предусмотрена надбавка 1000 руб. к пенсиям инвалидов 1 группы и пенсионерам, достигшим 80 лет, которой ранее не было. «Мы попытались сделать наш бюджет социально ориентированным: ввели пенсии неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, — родители будут получать 3900 рублей. Надбавка к пенсии инвалидам 1 группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, по заключению медучреждения, будем платить 1000 рублей. Эти нововведения и социальные обязательства мы взяли на себя благодаря увеличению собственных доходов», — отметил Президент.
В 2019 г. предполагается увеличение и единовременных пособий при рождении ребенка – вместо нынешних 10000 рублей, пособие будет 16700 рублей.
Телефонные звонки граждан РЮО
Жительница с. Барс Дзауского района попросила решить проблему с водоснабжением и электричеством в селе. Президент пообещал изучить данный вопрос и сделать все возможное для его решения.
Звонки от жителей поступали не только по проблемным вопросам, некоторые просто благодарили Президента. К примеру, мать троих детей из с. Мамиты позвонила, чтобы поблагодарить Президента за проведенное к селу электричество, которого не было в течение нескольких лет. Телезрительниц интересовала и проблема отхождения части территории с. Ар-цеу к Грузии в результате демаркационных работ, после которых жители села не могут переходить на югоосетинскую сторону.
«Из-за границ еще не раз будут возникать проблемы с Грузией. Но все вопросы Южная Осетия будет обсуждать с Грузией, когда будут рассмотрены условия югоосетинской стороны о неприменении силы и признания независимости республики. Что касается жителей этого села, — если они хотят жить именно на территории республики, то мы должны найти средства и принять их, а помогать им мы можем только официально в рамках соответствующего закона», – ответил Президент.
Новогодней радости все возрасты покорны…
Анатолий Бибилов поделился воспоминаниями о новогодних праздниках, проведенных во время службы в ВДВ. «Рязанские морозы, которые ощутил на Рождество во время учений, я запомнил на всю жизнь, но новогоднюю радость они не могли испортить», — вспомнил Президент.
Он рассказал о самом заветном подарке детства — велосипеде, который купил, будучи учащимся 4-го класса, на заработанные в совхозе деньги. Как отметил глава государства, сегодня бы он попросил Деда Мороза об исполнении единственного желания, которое тревожит и не дает ему покоя — вопрос восстановления жилья. «Мне просто стыдно, что прошло уже 10 лет, а мы еще говорим о восстановлении жилья, разрушенного во время войны», — подчеркнул Бибилов.
Об упрощенном получении гражданства
«Южная Осетия с Россией должны подписать соглашение об упрощенном получении российского гражданства. Соглашение проходит соответствующие инстанции в ведомствах, непосредственно заинтересованных в этом, и я убежден, что в ближайшее время у нас будет возможность получать российское гражданство по упрощенному варианту», — заявил Президент.

Медучреждения РЮО оснащены необходимым оборудованием
Как отметил Президент, созданный единый медицинский кластер, оснащенный необходимым современным оборудованием, намного облегчил процесс получения медпомощи пациентами. По мнению Бибилова, недоверие к нашим врачам неоправданно. Ведь в 90-е годы и во время войны 2008 года население лечили именно они. «Не ругать их надо, а благодарить. Тем более, что их грузинские коллеги обычно ставят те же диагнозы. Основная проблема состоит в том, что не проводится поликлиническая диагностика. О болезнях граждан врачи узнают уже слишком поздно, когда оказание любой медпомощи может не спасти пациента. Сейчас гражданам России, проживающим в РЮО, выдаются полисы ОМС и все могут пройти медосмотры на базе российских медучреждений», — подчеркнул он.
Милитаризация Грузии серьезно беспокоит РЮО
«Мы не знаем, что взбредет в голову «очередному Саакашвили». Ведь логики в политике Грузии нет. Она не может дружить с государством, которая фактически спасла ее от порабощения Турции и Персии, сделала из княжества государство», — сказал Анатолий Бибилов, отвечая на вопрос нашей газеты об угрозе, исходящей от Грузии.
По словам главы государства, милитаризация Грузии серьезно беспокоит Южную Осетию. Дейст-вия руководства Грузии свидете-льствуют о том, что в ближайшее время Грузия не собирается мириться с существующими политическими реалиями. «С другой стороны, у нас есть соглашение с Россией, где четко прописано, что нападение на одну из сторон принимается как нападение на другую. Также разработан и подписан документ по определению единого контура безопасности РЮО и РФ. И я думаю, что у ястребов Грузии вряд ли хватит смелости посягнуть на безопасность республики. Мы должны быть благодарны и российским пограничникам, несущим службу на границе РЮО», — отметил Президент.
Анатолий Бибилов также прокомментировал решение Европейского суда по правам человека отказать гражданам РЮО в рассмотрении исков против Грузии: «Уверен, что ни Страсбургу, ни другим международным организациям, призванным справедливо подходить к событиям, происходящим в мире, политически не выгодно, чтобы по отношению к нам они приняли справедливое решение, в ближайшее время это невозможно».
О возможном транзите товаров через югоосетинскую территорию
«Южная Осетия — самостоятельное государство, которое должно участвовать в транзите через югоосетинскую территорию на условиях равного партнера, наряду с Россией и Грузией», — заявил Президент.
«Удовлетворительно» – оценка работы Правительства
«Твердую удовлетворительную оценку можно поставить за работу Правительства за 2017-2018 гг. И я благодарю Эрика Пухаева за скрупулёзность, принципиальное отношение ко всем министрам и руководителям и ежедневную напряженную работу, которая дала результаты», — подчеркнул Бибилов.
Насчет возможных изменений в Правительстве и назначения новых лиц в кабинете министров Президент отметил, что все зависит от работы каждого чиновника и результата его работы. «Судьба каждого министра и руководителя находится в его собственных руках», — заключил Анатолий Бибилов.
В финале Президент поздравил народ Южной Осетии, российских военнослужащих, пограничников и дипломатов с наступающим 2019 годом.
Мадина БЯЗРОВА