/Американская база против российских миротворцев?

Американская база против российских миротворцев?

Трагические события в Нагорном Карабахе, остановленные миротворческой операцией России, отвлекли внимание общественности от процессов на грузинском направлении. Между тем, действия и планы грузинских властей снова могут стать серьезной угрозой на пути долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа. Впрочем, как и прежде, вместо успеха, Грузию могут ожидать драматические последствия слепого следования в геополитическом фарватере внешних покровителей, как и влияния националистических настроений на внешнеполитические решения. Последнее особенно выпукло проявилось к Армении в ходе крупномасштабного конфликта с Азербайджаном.

Напомним, в первые дни после начала агрессии Азер-байджана и Турции против Нагорного Карабаха, власти Грузии официально объявили о приостановлении транзита любых военных грузов в Арме-нию и Азербайджан по своей территории, сухопутным и воздушным путем. На практике же, вопреки заявлениям грузинских политиков, в течение октября военно-транспортные самолеты ВВС Турции регулярно совершали перевозки людей и военных грузов в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.
Также были зафиксированы полеты грузовых азербайджанских «боингов» из Тель-Авива в Баку через Грузию с военными грузами. Появлялись и сообщения, что маршрут боевиков-исламистов, перебрасываемых Турцией против Арцаха, тоже пролегал через грузинскую территорию. Что касается перевозок в Армению, то здесь власти Грузии продемонстрировали совершенно иное отношение, установив почти полную блокаду соседней стране. Даже гуманитарную помощь, которую направляли через Грузию армянские диаспоры, удавалось провезти после серьезных проволочек.
В этой связи, можно с полным основанием утверждать — Грузия со своей стороны, пусть и косвенно, но ответ-ственна за поражение Арме-нии и Арцаха в ходе отражения агрессии Азербайджана и Турции. Не будь блокады со стороны Грузии, Армении удалось бы более оперативно получить необходимые ей современные технические средства и материалы для ведения боевых действий. Точно так же, потоки добровольцев смогли бы в больших масштабах и быстрее добираться до Ар-мении. Вероятно, в Тбилиси рассчитывали, что разгром Арцаха и Армении приведет к резкому ослаблению позиций России в регионе.

Армяне обвинили Грузию в подлости
Осмысливая произошедшие трагические события, в Армении и Нагорном Карабахе пусть и с опозданием, но осознали истинное отношение грузинской политической элиты к себе. Смена отношения к Грузии достаточно хорошо прослеживается в армянском сегменте соцсетей и Телеграмм-каналах, где характеризуя двуличное поведение Грузии пользователи не стесняются в выражениях. Как отмечается на одном из крупнейших арцахских Телеграмм-каналов «Re:public of Artsakh», армяне никогда не забудут поведение грузинских властей в ходе агрессии Азербайджана. «Ар-мяне никогда не забудут ту подлость, которую власти Грузии осуществили против нашего народа», — подчеркнули авторы канала.
В другом армянском паблике тоже констатировали, что Грузия поддержала Турцию и Азербайджан, призвав использовать другие методы разговора с Тбилиси.
«Рухнул миф возможности сохранения коммуникаций через Грузию в условиях войны. Не работает, нужны другие методы работы и разговора с Грузией во время войны. Грузия воевала на стороне Турции и Азер-байджана — надо спокойно произнести эти слова и начать обдумывать сказанное», — считают армянские пользователи соцсетей.
Впрочем, поведение грузинских властей не для всех армян оказалось сюрпризом. Жители и выходцы из Джавахка, в свое время насильственно включенного в состав ГССР, и ранее не испытывали иллюзий относительно истинного отношения со стороны Грузии. В частности, как отмечал руководитель Джавахкской диаспоры в России Агаси Арабян, «ненависть к армянам Джавахка стала незыблемой и сокровенной политической повесткой постсоветской Грузии. Особенно молодое поколение, представляющее титульную нацию страны испытывает ярую ненависть к армянам и им, (увы!), очень сложно избавиться от этой ненависти, так как в Грузии растут поколения, которые воспитываются на примерах создаваемого грузинскими национал-шови-нистами исторического нарратива..» По его словам, национализм продолжает оставаться одной из главных движущих сил в политике Грузии в целом.
От Помпео потребуют базу
Президент Грузии Зурабишвили приветствовала прекращение огня в Карабахе, отметив, что «на Кавказе начинается новая эра», но многие грузинские политики и эксперты не скрывают разочарования итогами второй армяно-азер-байджанской войны, а точнее тем, что их расчеты на ослабление влияния России в Закавказье не оправдались.
В этом плане весьма показательна красноречивая реакция на появление российских миротворцев в Нагорном Карабахе, и на заявление Зурабишвили. Одним из первых с жесткой критикой выступил бывший посол США в Грузии Ян Келли. «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое устанавливает еще одну российскую оккупацию на Кавказе и блокирует Запад?», — написал бывший американский дипломат в Twitter.
Тон, заданный бывшим американским дипломатом, сразу был подхвачен целой группой прикормленных американским посольством экспертов, который в один голос начали пугать обывателей усилением «российской угрозы». Их также возмутило, что грузинские власти предоставили воздушный коридор для самолетов ВВС России, перебрасывающих миротворцев в Нагорный Карабах. Аналогичные заявления прозвучали и от грузинских парламентариев, в т.ч. от вице-спикера парламента Кучава.
По мнению грузинского эксперта Кахи Гоголашвили, главная угроза для Грузии в том, что Россия получает рычаги воздействия на Азербайджан и Армению. Нику Читадзе, в свою очередь, тревожит возможность России контролировать транспортные коридоры в Азербайджане и Армении.
«Россия будет контролировать два важных транспортных коридора. Это говорит о том, что Россия нарастила свое преимущество в регионе. В Азер-байджане не было никогда российских военных, была только Габалинская РЛС, которая полностью перешла под контроль Азербайджана в 2013 году. А теперь Россия получила возможность разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта», — отметил Читадзе.
Он добавил, Россия нарастила свой авторитет как главного гаранта стабильности на Кавказе, поскольку до ее вмешательства другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Франция и США ничего не могли добиться для прекращения огня. Грузинские эксперты выразили обеспокоенность, что в случае разблокирования транспортных коммуникаций под эгидой России, зависимость Армении от грузопотока через территорию Грузии ослабнет.
И это не случайная оговорка, никто из грузинских экспертов, конечно же, не затронул проблему Джавахка, но опасаясь ослабления зависимости Армении от Грузии, они тем самым выражают обеспокоенность тем, что в таком случае Ереван сможет активнее ставить вопрос о соблюдении прав населения Джавахка, не боясь шантажа со стороны Тбилиси.
Единственным выходом для Грузии в ситуации многие грузинские политики и эксперты видят в наращивании еще более тесного военно-поли-тического сотрудничества с США, вплоть до открытия американской военной базы в Грузии. Много надежд в этой связи возлагается на предстоящий визит госсекретаря США Помпео в Тбилиси 17-18 ноября.
По мнению политолога Гии Хухашвили, поездка Помпео вызвана неутешительными для США последствиями войны в Карабахе. «Америка увидела, что может остаться вне игры, и начала действия на единственном сохранившемся направлении — грузинском. Высока вероятность, что будет ускорена интеграция Грузии в евроатлантическое пространство. Не исключена фиксация американского военного контингента в Грузии вплоть до анонсирования военной базы США здесь», — считает Хухашвили.
Судя по последним заявлениям премьер-министра Грузии Георгия Гахария, подобные взгляды разделяют не только грузинские эксперты и парламентарии, но и руководство Грузии. «Мы все хорошо должны понимать, это не только визит госсекретаря нашего стратегического партнера — это визит друга нашей страны. И мы сделаем все, чтобы визит укрепил стратегическое партнерство между США и Грузией. Особенно по тем критически важным на сегодня направлениям для региона, какими являются текущие на Юж-ном Кавказе процессы, они будет иметь серьезное влияние на нашу повседневность, безопасность и будущее», — отметил Гахария.
Иными словами официальный Тбилиси вместо смены парадигмы всей своей политики, вновь собирается задействовать ресурсы внешних игроков с целью противодействия усиливающемуся влиянию России. Похоже, грузинские политики, как и после августа 2008 года, не сделали адекватных выводов из произошедшего. Только вот большой вопрос, озвучит ли Майк Помпео столь желанные для грузинских властей решения или же ограничится привычными общими формулировками, оставив грузинских политиков в подвешенном нервном состоянии.
А. ТЕДЕЕВ