/Алан Гаглоев: «Сотрудничество с Россией лучшим образом сказывается на жизни населения РЮО»

Алан Гаглоев: «Сотрудничество с Россией лучшим образом сказывается на жизни населения РЮО»

Президент Алан Гаглоев встретился с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Дмитрием Вольвачем, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом.

Поприветствовав гостя, глава государства отметил, что в Южной Осетии всегда рады сотрудничеству со стратегическим партнером – Российской Федерацией.
Дмитрий Вольвач поблагодарил Алана Гаглоева за теплый прием.
«С поддержкой Российской Федерации Южная Осетия переходит к устойчивому росту экономики: 20% за первое полугодие. Это неплохой результат, учитывая, что и взаимный товарооборот вырос почти настолько же», – сказал он.
Российский чиновник назвал важным создание в республике условий для инвестиций.
«Для того, чтобы ввоз и вывоз экспорта и импорта проходили легче и эффективнее, нужна гармонизация в сфере таможни», – сказал Дмитрий Вольвач, напомнив, что недавно было подписано межгосударственное соглашение о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы.
«Как только будет сформирована нормативно-правовая база, мы приступим к формированию нового пакета инвестиционных проектов, где можно было бы применить российскую помощь», – подчеркнул он.
По словам Дмитрия Вольвача, помимо повышения заработной платы, предусмотренной программой, планируется также развитие инфраструктуры, которая позволит сделать республику более привлекательной для инвесторов, тем самым обеспечив рост экономики Южной Осетии.
Кроме того, он сообщил о договоренности с крупными российскими банками, которые готовы сотрудничать с инвесторами.
«Мы являемся не только экономическими, но и стратегическими партнерами, поэтому нам важно, чтобы экономика Южной Осетии развивалась, увеличивая собственные доходы. Мы готовы помогать не только инвестициями, но и делиться лучшими практиками, которые были в России», – сказал Дмитрий Вольвач.
Со своей стороны, Президент отметил, что сотрудничество с Российской Федерацией лучшим образом сказывается на жизни населения республики.
«На недавней встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым была обсуждена Программа социально-экономического развития Южной Осетии на 2022-2025 годы. Хотелось бы сегодня обсудить некоторые пункты программы, которые необходимо доработать. Рассчитываю на Ваше содействие», – сказал Алан Гаглоев.
Он также подчеркнул, что в республике пристально следят за ходом специальной военной операции на Донбассе и что, несмотря на сложную ситуацию, Южная Осетия всегда рядом и с Российской Федерацией, и с республиками Донбасса.
«Это наша общая ответственность и наше общее будущее. Проявления фашизма со стороны Украины мы обязаны вместе пресекать», – сказал глава государ-ства.
Далее встреча прошла за закрытыми дверями.

Сайт Президента РЮО