/Алан Гаглоев: «Равенство граждан перед Законом должно быть обеспечено государством»

Алан Гаглоев: «Равенство граждан перед Законом должно быть обеспечено государством»

Торжественная церемония инаугурации избранного Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева состоялась во вторник 24 мая, в Госдрамтеатре им. К. Хетагурова.

Торжественное мероприятие посетили экс-президенты Южной Осетии – Людвиг Чибиров, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, гости из регионов России, Абхазии, Никарагуа, ЛНР, ДНР, Арцаха, Приднестровья, другие официальные лица, представители интеллигенции и общественность РЮО.
Председатель Центризбиркома Эмилия Гагиева объявила, что в условиях свободных и демократических выборов, избиратели Южной Осетии 8 мая 2022 г. приняли ответственное решение — отдать голоса за избрание на должность Президента РЮО Гаглоева Алана Эдуардовича.
В соответствии со ст. 49 Конституции РЮО Алан Гаглоев принес присягу перед народом Южной Осетии на осетинском языке, положив правую руку на Конституцию РЮО. Гаглоев поклялся, что в должности президента будет придерживаться конституционных норм, защищать права и свободы граждан Южной Осетии, оберегать суверенитет и независимость республики, стремиться к обеспечению безопасности и процветанию своего народа.
Прозвучал Гимн Южной Осетии. Эмилия Гагиева поздравила Алана Гаглоева со вступлением в должность главы государства и вручила удостоверение Президента РЮО.
Алан Гаглоев, обратившись к согражданам и гостям республики, отметил, что вступление в высшую государственную должность возлагает на него высокие обязательства перед народом Южной Осетии.
«Соблюдение закона, уважение прав и свобод человека — важное условие сохранения внутриполитической стабильности и успешного социально-экономического развития страны. Всеобщее равенство граждан перед законом должно быть обеспечено государством. Нам предстоит сделать многое: поднять экономику, повысить доходную часть бюджета, решить проблемные вопросы во многих сферах. Но эти задачи выполнимы, нужны созидательный настрой и совместные усилия. Исторический шанс, предоставленный нам, мы обязаны использовать. У нас есть все возможности для развития, благодаря всесторонней помощи России – главного союзника», – сказал Президент.
По словам Гаглоева, предстоит оправдать жертвы, которые понесли многие поколения осетинского народа на пути к обретению независимости от агрессивной националистической Грузии.
«Сейчас в мире складывается острейшая геополитическая ситуация – момент столкновения сил добра и зла. Считаю, что меры, предпринимаемые Россией, полностью соответствуют угрозе нацбезопасности, нависшей над странами, входящими в орбиту русского мира. Южная Осетия всегда будет верна союзническому долгу. Мы никогда не забудем, что именно Россия пришла на помощь Южной Осетии в тот смертельный час и защитила осетинский народ от уничтожения. Отношения союзничества и интеграции с Россией — наш главный вектор в международной политике», – подчеркнул он.
Приоритетным направлением работы, по его словам, будет углубление и развитие тесных связей с РСО-А. Кроме того, он подчеркнул о намерении развивать и укреплять отношения с другими дружественными странами.
«Вступая в должность главы государства, я принимаю груз ответственности за каждого гражданина нашей страны, но при этом рассчитываю на нашу с вами совместную работу. Заверяю вас, что буду служить с полной отдачей сил во имя возрождения и процветания Родины», — заключил Алан Гаглоев.
Далее начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов поздравил Алана Гаглоева и зачитал поздравительное послание Президента РФ В.В. Путина: «Россия, со своей стороны, будет и впредь оказывать югоосетинским друзьям всемерную поддержку в решении актуальных вопросов социально-экономического развития, а также в обеспечении национальной безопасности. В России уважают демократический выбор югоосетинского народа и рассчитывают на дальнейшее совершенствование многопланового сотрудничества между нашими странами. Становление Южной Осетии в качестве современного демократического государства, оказание ей содействия в обеспечении надежной безопасности, социально-экономического восстановления – важная составляющая внешнеполитического курса РФ».
Президента Гаглоева поздравил и глава РСО-Алания Сергей Меняйло.
«8 мая жители Южной Осетии сделали свой выбор – избрали нового президента, реализовав свое конституционное право в открытых и демократических выборах. Я искренне поздравляю народ с результатом выборов, итоги которых говорят об оказанном высоком доверии граждан республики своему новому молодому президенту», — сказал глава РСО-А.
Выбор народа Южной Осетии, по его словам, отражает четкий общественно-политический запрос на новое качество государственности и экономики, на углубление эффективных интеграционных связей с Россией и, прежде всего, с РСО-Алания.
«Мы один народ. Жители Северной Осетии, органы государственной власти всегда исходили из этого исторического обстоятельства и были ориентированы на всестороннее укрепление двухсторонней связи с Южной Осетией. Россия – надежный защитник народа Южной Осетии, гарант его безопасного будущего, но созидателем этого будущего является сам народ. Хочу вспомнить мужество и героизм югоосетинских братьев и сестер в борьбе за возможность свободно выбирать свое политическое будущее. Эти качества, присущие нашему народу и определили судьбу народа РЮО, и я уверен, обеспечат его благополучие в будущем», – подчеркнул Меняйло.
С официальным вступлением на должность президента Алана Гаглоева поздравили представители всех делегаций из дружественных стран. Были зачитаны поздравительные послания глав государств, а также регионов РФ.
Мадина БЯЗРОВА