Знаур Гассиев: «Вопреки всему Южная Осетия выжила»

17 марта 1925 года родился один из самых ярких политиков Южной Осетии — Знаур Николаевич Гассиев.
Знаур Гассиев был участником и очевидцем многих политических и социальных потрясений, выпавших на долю нашего народа в ХХ веке и начале ХХI. Его не стало в возрасте 90 лет.
Судьба Знаура Гассиева тесно переплетена с нашей новейшей историей. Его личность, беседы с ним вызывают особый читательский интерес.
Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из нашего с ним интервью, которое датируется 2005 годом.

– Знаур Николаевич, Вы являетесь очевидцем процессов становления нашей республики, вернее, непосредственным участником событий. Хотелось бы услышать Ваше мнение, чего, на Ваш взгляд, мы достигли из намеченного тогда и что еще предстоит решать?

— Поскольку вопрос требует весьма пространного ответа, то попробуем остановиться на ключевых моментах, из которых вытекали другие события.
В конце 80-х в обществе царила смута во всех сферах жизни. И здесь, и даже в Кремле не могли многие понять, что происходит в Южной Осетии: то ли пришла к власти хунта (люди, захватившие власть путем вооруженного мятежа), то ли началась анархия.
В реальности же мы провели беспрецедентную сессию депутатов всех уровней (так как Областной совет как таковой перестал к тому времени функционировать), начиная от областного Совета до депутатов городского, районных и сельских советов и включая представителей ставшего к тому времени авторитетным и массовым общественным движением «Адæмон Ныхас».
Анализируя события, становление нашей республики с позиции сегодняшнего дня, совершенно очевидно, что мы родились, самым что ни есть демократическим путем. Поразительным является тот факт, что республику породили не отдельные личности, и даже не такая организация, как «Адæмон Ныхас», — это была реализация национальной идеи, носящей глубокий смысл и вынашиваемой народом с 20-х годов.
У нас была реализована лучшая форма Великой французской революции, основанная на идеях парламентаризма, демократии, если хотите, с изрядной долей романтизма и даже идеализма.

– Почему Вы называете романтиками инициаторов провозглашения республики?

– Потому что они не имели никакой корысти. Основное желание, которое ими двигало – это желание помочь народу и при этом не делалось никаких партийных и других различий. Парламент работал чуть ли не круглосуточно и весьма успешно решал насущные вопросы, возникавшие в ходе динамично развивающихся событий.
Тогда и появилась политическая элита Южной Осетии нового образца, которой сходу пришлось решать непростые задачи. Помимо политических, которые оформлялись референдумом, декларациями, выборами и т.п., были проблемы отражения агрессивных устремлений против народа Южной Осетии, подкрепленных всякого рода националистическими лозунгами типа «Грузия – для грузин» и т.п.
Таким образом, упреки в наш адрес по поводу недостаточной легитимности республики не имеют под собой никакого основания, так как новая власть получила самый легитимный мандат – мандат восставшего народа.

– Как Вы оцениваете итоги нашей борьбы за независимость?

— В тех тяжелейших условиях, в которых рождалась наша республика, младенец должен был погибнуть, однако вопреки всему он преодолевал обрушившиеся на него сложности и выжил.
Анализируя события тех лет, я порой задумываюсь над тем, как мы смогли так грамотно работать. Тактическим ходом была и отмена республики. Благодаря этому мы получили несколько месяцев передышки, а затем последовал развал СССР. К тому времени нам удалось сформировать правительственные структуры, появилось оружие, контролируемые боевые отряды, и благодаря этому республика выжила и будет жить, и развиваться дальше.
В день юбилея президент вручил Знауру Николаевичу высшую государственную награду Республики Южная Осетия – Орден «Уацамонгæ».

Залина ЦХОВРЕБОВА