/Знаур Гассиев останется в сердцах людей патриотом, патриархом югоосетинской политики

Знаур Гассиев останется в сердцах людей патриотом, патриархом югоосетинской политики

Вчера в Цхинвале по инициативе Администрации Президента РЮО состоялось открытие мемориальной доски известному общественному и политическому деятелю, патриарху югоосетинской политики Знауру Николаевичу Гассиеву.

Почтить память Знаура Гассиева пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, руководители и сотрудники министерств и ведомств, главы районов, члены политических партий, научно-творческая интеллигенция, общественность республики и родственники З.Гассиева.

Открывая церемонию открытия мемориальной доски замминистра МВД Тарзан Кокойти отметил, что Знаур Гассиев был одним из достойных сыновей Осетии: «Знаура Гассиева в республике знали все, его уважали не только на родине, но и в России. Он переживал трудные времена вместе со своим народом и радовался его достижениям. Когда в 90-е годы Тореза Кулумбегова арестовали, Знаур Гассиев взял на себя его полномочия и с достоинством выходил из самых сложных ситуаций вместе с депутатским корпусом I созыва. Мне и Юрию Дзиццойты повезло поработать его заместителями, когда он в 2004 г. снова стал Председателем Парламента», — сказал он и поблагодарил руководство республики за то, что уделяется должное внимание вопросу увековечения памяти достойнейших сынов Осетии.

Слово предоставили доценту кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ Юрию Дзиццойты.

«Знаур Гассиев два раза вставал во главе Парламента республики и оба раза во время грузинской агрессии. Вся тяжесть этих периодов легла на его плечи, но он всегда принимал правильные решения, вставал рядом с защитниками Отечества. Помимо всех положительных качеств, для молодого поколения парламентариев он был бесценным наставником и учителем», — подчеркнул он.

Юрий Дзиццойты также отметил, что Знаур Гассиев был интеллектуалом, обладал невероятной памятью и знал практически всю литературу, которая у него была.

«Я рад, что мы сегодня собрались на открытии мемориальной доски такой личности. Здесь присутствует внук патриарха югоосетинской политики – Знаур Гассиев, который тоже является видным государственным деятелем Южной Осетии – достойный потомок своего дедушки», — сказал он.

В ходе мероприятия Тарзан Кокойти рассказал, как несколько лет назад в Парламент зашел Анатолий Бибилов, служивший тогда еще в миротворческих силах РЮО. После разговора с ним Знаур Гассиев обратился к Тарзану Кокойти: «Запомни этого парня, у него большое будущее». И, как подчеркнул Т. Кокойти, он не ошибся.

Анатолий Бибилов, обращаясь к собравшимся отметил, что о многогранности личности Знаура Гассиева знают все, и в памяти народа он останется патриархом осетинской политики.

«Никто из нас не забудет его острый язык, проницательный взгляд, добрые слова, которые воодушевляли человека. Деятельность Знаура Гассиева и шаги, которые он сделал в этой жизни, достойны всяческой похвалы. Время, когда он был Председателем Парламента, это были самые тяжелые для Южной Осетии времена. И необходимо было обладать мужеством, чтобы выстроить такие отношения с политическими деятелями России, которые помогали республике. Результат его трудов мы увидели, когда нас признала Россия», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что увековечивать память таких личностей необходимо, и в политической деятельности в республике есть на кого равняться.

«Знаур Гассиев является примером того, что честные люди тоже занимаются политикой. Он останется в наших сердцах патриотом, который любил свою Родину и своим примером показывал, как надо жить», – сказал Анатолий Бибилов.

Как рассказал Тарзан Кокойти, даже в последние свои дни своей жизни Знаур Гассиев следил за политикой, и он всегда подчеркивал, что светлое будущее у Осетии будет только в составе России.

В завершение мероприятия участникам митинга предоставили возможность прослушать отрывок одного из последних интервью, в котором Знаур Гассиев обращался к осетинскому народу: «Я готов на все ради того, чтобы быть достойным вашего уважения. У меня нет ничего дороже, чем вы. Я боролся за признание нашего народа, и благодарен за то, что это свершилось. Спасибо, что созданы условия для нормального существования. Это заслуга русского народа прежде всего, и мы его частица, мы будем с ним всегда, были и будем. Я горжусь, что родился осетином».

М. БЯЗРОВА