Знатоки национальной кухни презентовали осетинские блюда

Люди разных национальностей отличаются друг от друга не только языком, обычаями, традициями, но и национальной кухней. Каждая нация из поколения в поколение стремится сохранить свое культурное наследие. И осетины в этом не отстают от других народов. Каждый осетин обязан помнить быт своих предков. Но сегодня молодое поколение меньше стало интересоваться историей своего народа, забывает традиции, обычаи и культуру, а тем более, названия и приготовление многих национальных блюд. И чтобы полностью не забыть и вспомнить их, было подготовлено мероприятие «Вспомним национальные блюда предков».

29 ноября Администрация Цхинвальского района Южной Осетии впервые провела фестиваль национальных блюд «Ирон къӕбиц», в которой участвовали образовательные учреждения района: сел – Хетагурово, Тбет, Дменис, Гром, Бикар, Зар, Рустау, Сатикар, Хелчуа.
Организатором фестиваля выступил методист по внеклассной работе отдела образования района Олег Козаев.
В составе жюри были директор Национального музея Мераб Зассеев, заслуженный журналист Южной Осетии Валентина Бестаева, знаток осетинских обычаев Павел Кабисов и представитель Министерства образования Мадина Санакоева.
Участники представили национальные блюда осетинской кухни, в числе которых были мучные изделия, молочные и мясные блюда, а также национальные напитки.
На мероприятии была представлена домашняя утварь, которую раньше изготавливали своими руками для использования в хозяйстве.
Участники отметили, что традиционная культура осетинского народа многогранна и разнообразна, особое место в ней занимает культура стола – фынг. Наиболее почитаемой едой до сих пор остаются выпечка – пироги с начинкой из свежего сыра, отварное мясо, обычно из бычка и барана, – из напитков осетинское пиво, и т.д.
Каждый участник красочно и интересно рассказывал о приготовлении блюд. Эксперты не стали объявлять победителей, поскольку фестиваль проводился впервые. Все участники подготовились на высшем уровне и все были победителями.
По словам и.о. главы районной администрации Валерия Бибилова, конкурс на лучшее знание национальной кухни станет ежегодным. И как он заметил, было бы неплохо сделать это традицией.
«Идея замечательная. Мероприятие получилось грандиозным. В следующий раз «Ирон къӕбиц» станет масштабнее, постараемся привлечь больше людей, чтобы конкурс стал не только достоянием одного коллектива, но каждого человека в отдельности», – отметил Бибилов.
По словам организатора Олега Козаева, идея проведения мероприятия зародилась уже давно.
«Я подумал, если отмечаются другие праздники, почему бы не организовать конкурс приготовления осетинских блюд, что на сегодня очень актуально, и мою идею поддержала районная администрация, а также журналист Валентина Бестаева», – сказал Олег Козаев.
В конце мероприятия начальник отдела образования Цхинвальской районной администрации Борис Лолоев поблагодарил организатора, участников и присутствующих. Он заметил, что сегодняшний фестиваль станет традиционным.

Диана КАБАНОВА