Жизнь после смерти…

Уже 19 лет среди нас нет человека, который внес в становление государственности Республики Южная Осетия неоценимый вклад. Эту харизматичную личность и по сегодняшний день называют человеком-эпохой, человеком-легендой. Валерий Хубулов… Его заслуги перед Отечеством неоценимы. Он был политиком и военным, экономистом и хозяйственником. Имя Хубула, как его с любовью называли в народе, в Республике у всех на слуху. Скромный по натуре человек не любил выступать с помпезными и пространными речами, он просто действовал на благо своего народа и своей Родины. В совсем молодом возрасте уже был видным политическим деятелем, с которым считались руководители республик Северного Кавказа и Закавказья.

Валерий Хубулов родился в Цхинвале в 1966 году, окончил Цхинвальскую среднюю школу №9. Высшее образование получил в ЮОГПИ, окончил физико-математический факультет. В 1984 г. был призван в ряды Советской армии. В 1986 г. демобилизовался и продолжил учебу в Юго-Осетинском госпединституте. В 1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд, принимавший участие в строительстве водовода Эдис-Цхинвал. В 1990 г. Валерий стал президентом молодежного центра «Фарн», в 1991 г. был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

В начале 90-х годов Валерий Хубулов был одним из самых активных участников отражения грузинской агрессии. Он был мужественным, отважным и еще при жизни снискал славу героя.

Осенью 1992 г. Валерий Хубулов вместе с югоосетинским отрядом принимал участие в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой – «Орденом Леона».

В 1993 г. В.Хубулов возглавил созданное Министерство обороны РЮО. Одновременно в 1994 г. он был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО.

В 1992 г. Валерий Хубулов был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В 1994-1998 гг. принимал самое активное участие в работе Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса он являлся непременным участником переговорного процесса.

31 мая 1998 г. во Владикавказе напротив рынка «Алан» с «Мерседесом» В.Хубулова поравнялась автомашина «ВАЗ-2107» и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около километра от места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По мнению специалистов, преступление было совершено профессиональными киллерами, которые так и не были установлены. Валерий Хубулов посмертно награжден высшей государственной наградой Южной Осетии.

За свою короткую жизнь он успел сделать для благополучия своего народа очень многое, его биография, состоящая всего лишь из 32 лет, насыщена и богата различными событиями и фактами, которые говорят о его порядочности, любви к Родине и к своему народу. Скромный, но целеустремленный и бесстрашный, Валерий Хубулов всегда находился в центре событий. С первых дней грузинской агрессии он был одним из активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Являясь по характеру лидером, Валерий Хубулов стремился к консолидации всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу. Принимал участие в освобождении заложников.

Каждый год в день рождения и в день смерти на могилу героя приходят представители Министерства обороны, родные и друзья почтить его память. В этом году 31 мая – в день смерти героя Осетии, создателя и первого руководителя Министерства обороны Республики Южная Осетия Валерия Хубулова, они опять собрались у могилы своего друга. Все вспоминали о героизме и мужестве Валерия Николаевича, отмечали его порядочность и чувство ответственности перед своим народом. «Мы всегда будем помнить Валерия Николаевича, будем отдавать дань памяти герою, великому человеку, патриоту, который всей душой любил свою Родину. Валерий Николаевич Хубулов действительно человек с большой буквы, был одним из создателей регулярных Вооруженных сил и оборонного ведомства, которые и сегодня выполняют свои функции. Вся его жизнь была посвящена становлению и процветанию Южной Осетии», – поделился своими воспоминаниями заместитель министра обороны РЮО Игорь Алборов.

Теплые слова в адрес героя сказала и народная артистка РЮО Эвелина Гугкаева. «19 лет назад проводить Валерия Хубулова приехали несколько тысяч человек. И один из них сказал: «Чья рука поднялась на жизнь этого мужественного, смелого и красивого человека?» И он был прав», – со слезами на глазах говорила Эвелина Гугкаева.

Сегодня имя Валерия Хубулова носит гимназия «Рухс». Учащиеся гимназии «Рухс» приходят на его могилу каждый год.

В 2012 году в честь Героя Осетии назвали часть улицы, на которой он жил. Думается, человек такого масштаба, имя которого с большим уважением произносят и в России, и в Абхазии, и в Южной Осетии заслужил, чтобы его имя носила целая улица…

А. СИУКАЕВА