Жизнь и проблемы приграничного села Синагур

Проблемы отдаленных сел Южной Осетии практически везде одинаковы. Горные труднопроходимые дороги, отсутствие устойчивого транспортного сообщения, перебои с водоснабжением сопровождают на протяжении долгих лет жизнь и быт населения отдаленных сел и являются основной причиной оттока людей в административный центр Республики или же в Россию. Зачастую в горных селах отсутствуют сельские клубы, спортивные и детские игровые площадки, – все что вместе образует простые мирские радости.

Село Синагур Дзауского района – это отдаленное, приграничное с Грузией село. Расстояние из Цхинвала до Синагур более 60 километров. Асфальтированная дорога заканчивается в Гуфта. Длительную тряску по узкой, обрывистой, местами посыпанной галькой дороге в Синагур скрашивают прозрачные реки, стремительно бегущие с горных вершин, удивительная растительность, играющая красками и поражающая фантазией природы. По дороге в Синагур встречается дорожная техника, работающая над расширением проезжей части. По словам главы Дзауского района Владимира Келехсаева, благоустройством дороги в Синагур занимается фирма «Дорэкспострой», которая, по его мнению, давно уже должна была выполнить порученный ей фронт дорожных работ.

Из-за приграничного географического расположения селения Синагур здесь долгие годы компактно проживает смешанное грузино-осетинское население. В основном жители села представляют две фамилии – Танделовы и Деканоидзе. Сельское хозяйство здесь особо не развито. Для поддержания сельского хозяйства в прошлом году сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) в рамках программы микроэкономических инициатив предоставили 10 семьям медогонки по пчеловодческим проектам. Кроме того, для расширения возможности обработки земельных угодий МККК подарил селу три мини-трактора с косилкой и одну теплицу, рассчитанную на 50-60 квадратных метров для создания тепличного хозяйства. Микроэкономические проекты, естественно, не приносят большой прибыли, но помогают сделать первые шаги в развитии собственного дела. Кроме того, над улучшением жизненных условий трудятся и районные власти.

«Силами района было отремонтировано здание Синагурской сельской школы, чтобы дети обучались в светлых уютных помещениях. Мы привели в рабочее состояние старый трактор и теперь снежными зимами, обычными для этой местности, население сможет расчищать заснеженную дорогу. В прошлом году я сам привозил муку для жителей села по низкой доступной цене. Иначе им бы пришлось самим выезжать по этим дорогам и закупать ее в два раза дороже. Более того, согласно Инвестиционной программе развития Южной Осетии, сейчас идет строительство 11 домов для многодетных семей, проживающих в с.Синагур и нуждающихся в улучшении жилищных условий», – рассказал в интервью нашей газете глава Дзауского района Владимир Келехсаев, добавив, что строительство домов планируется завершить уже к концу 2014 года.

А в начале августа Министерство здравоохранения и социального развития Республики позаботилось о медицинском обследовании сельчан, направив в Синагур бригаду врачей. В течение дня на медосмотр, проходивший в здании Синагурской больницы, приходили жители сел Синагур, Джалабет, Теделет и Карзман.

Плановый медосмотр проводили специалисты из Республиканской соматической больницы – кардиолог Олеся Алборова, хирург Сослан Джиоев, невропатолог Виолетта Тигиева, педиатр Майя Дудаева и врач-терапевт Дзауской районной больницы Фатима Джатиева. Врачи на месте снимали кардиограмму, измеряли давление, а лаборанты брали анализ крови. По результатам анализов крови и медосмотру врачи делали назначения.

«Жители сел приходили на медосмотр активно. В основном это люди преклонного возраста – от 60 лет и старше. Проблемы связаны с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосу-дистыми заболеваниями, имеются жалобы на головокружение и боли в суставах», – рассказала терапевт Фатима Джатиева.

Следует отметить, что все необходимые медикаменты, перевязочный материал и шприцы в больших количествах в Синагур были доставлены врачами из Цхинвала. «Здесь в больнице были свои медикаменты, но помимо этих препаратов мы привезли с собой достаточно лекарств и перевязочного материала. По назначению они выдаются пациентам. Оставшееся количество препаратов оставим в Синагурской больнице», – пояснила Фатима Джатиева.

Медосмотр, по мнению жителей, был очень кстати, так как единственный терапевт Синагурской больницы ушла в отпуск по уходу за ребенком, и обращаться за оказанием медпомощи стало не к кому.

«Хочется сказать слова благодарности министру здравоохранения Григорию Кулиджанову за проявленное к нам внимание и заботу. Вы знаете, что мы живем относительно далеко от центра Республики, добираться туда сложно, особенно со слабым здоровьем, поэтому я рад предоставленной нам возможности пройти консультации у врачей разного профиля здесь на месте. Сам я гипертоник. Меня осмотрел кардиолог, терапевт, выписали мне медикаменты и бесплатно тут же их выдали. Ничего кроме признательности не могу выразить», – говорит 63-летний Виктор Деканоидзе.

Педиатр Майя Дудаева успела осмотреть более 10 сельских детишек. «У одного малыша обнаружена катаральная ангина. У другого подростка жалобы на гастрит, есть пациентка с отеком лодыжки. Ее после осмотра направила к хирургу, остальным сделала назначения», – говорит педиатр.

Как рассказали в Синагуро-Карзманской сельской администрации, в экстренных случаях, когда требуется медицинская помощь, люди выезжают к врачам в Тбилиси. Такое передвижение через границу им дозволено, так как они подпадают под категорию граждан, которым разрешено пересекать пункты пропуска в месте упрощенного пересечения границы с Грузией. «Мы, как жители приграничной с Грузией территории, имеем пропуска, выданные нам Погранслужбой КГБ РЮО. По этим пропускам мы выезжаем в Грузию на лечение в экстремальных случаях, когда требуется срочная операция», – рассказывает сотрудница сельской администрации Софья Танделова, подчеркнув, что правом на пересечение границы пользуются только женская половина приграничных территорий. «Взрослые мужчины и юноши в Грузию не выезжают в целях безопасности. На сопредельную территорию выезжают только женщины и дети», – добавила она.

Надо отметить еще одну особенность, в одном здании располагаются две школы – грузинская и осетинская. Всего здесь обучается 14 учеников. Одни преподаватели проживают на месте, другие приезжают из Цхинвала и грузинского села Переви.

Как нам сообщили в     пресс-службе КГБ РЮО, приезжающим из Грузии учителям выдаются специальные пропуска для прохождения через пункт упрощенного пересечения в Переви. «С территории Грузии на работу в Синагурскую сельскую школу приезжают четыре педагога. Всем им выдаются пропуска, позволяющие пересекать границу между Южной Осетией и Грузией. К началу учебного года обновленные пропуска для преподавателей из Грузии подготовлены. Учителя проинформированы о том, что в срок до 25 августа они смогут забрать свои новые пропуска. Так что к началу учебного года у них не возникнет проблем с посещением работы», – пояснили в   пресс-службе КГБ.

Другая ситуация складывается в ближайшем селе Карзман, где также компактно проживают осетины и грузины. Учащиеся отсюда ходят на учебу «заграницу». Этнические грузины получают образование в школе приграничного грузинского села Переви. Таких учеников, по данным КГБ Южной Осетии, 20 человек. Для жителей Карзман образование дается не просто. Если цхинвальскому школьнику в среднем потребуется 10 минут на школьном автобусе, чтобы добраться до учебного заведения, то ученику из Карзман надо пройти пешком расстояние в четыре километра до Переви в сопровождении кого-либо из родителей. «На всех учеников, проживающих в Карзман и посещающих Перевскую грузинскую школу, выданы индивидуальные пропуска. К примеру, для жителей приграничных сел выдаются пропуска, куда вписываются и дети до 18 лет, так несовершеннолетние могут пересекать границу в сопровождении взрослых. В случае с учащимися в Переви, им в виде исключения выданы индивидуальные пропуска. Обычно группа учащихся идет в Переви с одним из родителей, который сопровождает учеников до пункта пропуска, и далее они пересекают границу и уже сами идут до школы», – пояснили в пресс-службе КГБ Республики.

Такой сложный процесс получения образования здесь уже никого не удивляет. Не могут только свыкнуться здесь с расписанием выезда автобуса. «Автобус выезжает из Синагур раз в неделю, не чаще. По плохим дорогам, на старом автобусе дорога из Синагур в Цхинвал занимает около четырех часов. И если приходится выезжать из села в 11 утра, то обратно домой можно вернуться не раньше 10 часов вечера», – рассказывает местная жительница Эльда Танделова.

Жители сетуют и на отсутствие вещания местного телевидения. Свежие газеты здесь также редкость. «Мы находимся в своеобразной информационной блокаде. Практически у всех установлено спутниковое телевидение. Новости узнаем по российским телеканалам, показывает у нас грузинское телевидение, но узнать новости нашей Республики мы не можем. Югоосетинский канал «Ир» у нас не вещает. Газеты получаем старые. То есть последние новости узнаем по телефону через друзей и родственников в Цхинвале и Дзау. Это очень неприятно. Нам интересно знать, чем живет наша Республика, кто к нам приезжает, что происходит, какие мероприятия проводятся. Мы ведь тоже граждане Республики», – недоумевают местные жители.

Не до конца налаженные связи с центральными районами Республики подталкивают к интеграции в Грузию. Об этом можно судить по прилавкам продуктовых магазинов, ловко обустроенных в железных вагончиках. Продукты питания с грузинскими этикетками заполнили местные торговые точки. Из Грузии привозятся фрукты, одежда, предметы бытового пользования в товарных масштабах. В этом местные жители винят труднопроходимые дороги. «Если бы дорожное сообщение было легкодоступным, то товарные партии продуктов можно было бы завозить из оптовых баз Цхинвала», – считают местные предприниматели.

Отдаленность сельской местности, плохие дороги, нехватка мест досуга, отсутствие природного газа, недостаточное медицинское обслуживание, по мнению жителей, способствуют миграции населения приграничных сел.

В Синагуре осталось 27 домов, в селе Теделет постоянно проживает 13 семей, в селение Джалабет – два двора, в Карзман осталось 36 семей. В основном это люди преклонного возраста, которые не хотят на старости лет уезжать из родных мест.

Местные жители хлебосольно встречают всех и рады тем, кто приезжает в их село. За накрытым столом, заполненным экологически чистыми продуктами, сельчане ведут оптимистические беседы. Синагурцы уверены, что завтра их жизнь повернется в лучшую сторону, и проблемы села будут решены.

Мария КОТАЕВА