В редакцию нашей газеты с заявлением обратились жители с.Гуджабар, где они просили помочь им обратить внимание руководства страны на их просьбу, которая заключается в следующем: согласно Постановлению Правительства Республики Южная Осетия от 24 июня 2003 г. было решено передать территорию с.Гуджабар Цхинвальского района администрации г.Цхинвала.
Это постановление было принято в связи с тем, что с. Гуджабар тесно связано с городом, электричество и питьевую воду получает из города, взрослое население работает в городе, дети тоже учатся в учебных заведениях города.
Затем 29 августа 2003 года было вынесено Постановление Парламента Республики Южная Осетия – Об изменении административных границ между г.Цхинвалом и Цхинвальским районом Республики Южная Осетия, согласно которому были утверждены новые согласованные административные границы между г.Цхинвалом и Цхинвальским районом Республики Южная Осетия.
Согласно принятым постановлениям Правительства и Парламента РЮО с. Гуджабар еще в 2003 году должен был стать одним из районов Цхинвала. Однако…
Наш корреспондент встретился с жителями с. Гуджабар, где они обоснованно изложили мотивы своего желания быть частью города Цхинвала.
– В настоящее время наше село находится фактически в середине Цхинвала. Оттуда мы получаем питьевую воду, электричество и т.д.
Когда мы обращаемся в администрацию Цхинвальского района по многим вопросам бытового характера, то практически всегда нам говорят, чтобы мы обращались в ведомства, которые находятся в введении Администрации г.Цхинвала. У нас создается впечатление, что наше село им не нужно, им неинтересны проблемы его жителей…
Администрация с. Гуджабар находится по ул. Сталина, напротив Пивзавода. Главой сельской администрации является Леван Догузов.
На наш вопрос, что полезного получат жители с. Гуджабар, если войдут в состав города Цхинвала, нам ответили:
– В советские времена жители села активно занимались сельским хозяйством, держали большое количество крупного рогатого скота. В настоящее время из-за сокращения выпасов для скота резко сократилось его количество. Поэтому жители фактически перестали жить по законам села, они стали горожанами.
В настоящее время большую проблему представляет система канализации, так как не у всех получается подключить его к городской системе. Многие на свои средства провели канализационные трубы до оросительного канала, который проходит по ул. Гафеза. Это, конечно, ни в какие санитарные нормы не укладывается.
«Нам говорят, что мы не находимся в подчинении города и поэтому эту проблему невозможно решить. Также жители села говорили о том, что часто бывают и проблемы с питьевой водой. И опять мы слышим слова о том, что, если бы мы были в составе города, то этот вопрос решался бы без проблем», – говорят гуджабаурцы.
Действительно, если бы администрация Цхинвальского района имела достаточное количество средств в своем бюджете и оперативно реагировала на все обращения жителей с. Гуджабар и других сел, то так актуально не стоял бы вопрос о слиянии этого села с городом.
– Нам обещали сделать детскую площадку, но в итоге ее еще и не начинали, хотя подвезли кое-какие стройматериалы, – говорят сельчане.
На вопрос, почему с 2003 года, когда были приняты соответствующие Постановления о включении с. Гуджабар в состав г.Цхинвала, село не вошло в состав города, никто из жителей не смог ответить.
Не получили они ответа и от вышестоящих органов власти. В советское время жители села имели земельные участки в районе ул. Гафеза, у границы. В настоящее время они изъяты, а взамен жителям села не были предоставлены другие, хотя их уверяли, что землю они получат.
После обильных дождей на село обрушиваются сточные воды с территории города. Поток воды бывает такой силы, что часто затопленными оказываются многие домовладения. В этой ситуации на помощь приходят части МЧС РЮО.
Из всего услышанного можно сделать вывод о том, что пришло время действительно соединить с.Гуджабар с г. Цхинвалом.
В настоящее время в черте города находятся микрорайоны «Московский», «Хурзарин», «Северный». И в то же время с.Гуджабар де-факто слившийся с г.Цхинвал, остается де-юре вне его границ.
Инал ТИБИЛОВ