Жанна Кочиева о женщинах в политике и о том, какой должна быть крепкая осетинская семья

Праздник 8 Марта, продолжает оставаться одним из наиболее притягательных календарных дат, чья семантическая нагрузка непосредственно связана с вечно актуальными понятиями любви, красоты, гармонии и душевной теплоты.
В этот день принято дарить цветы и преподносить подарки представительницам прекрасной половины человечества, а СМИ в связи с Международным женским днем традиционно уделяют внимание рубрикам, затрагивающим положение женщин в современном мире, проблему гендерного неравенства и др.
О том, какой должна быть современная осетинская женщина, может ли она осилить «мужские» профессии, включая политику и оставаться при этом хранительницей семейного очага в интервью «ЮО» рассказала заведующая кафедрой экономики и предпринимательства ЮОГУ, кандидат экономических наук профессор Жанна Кочиева.

– Как отмечаете Международный женский день и что он для Вас означает?

– Как я отмечаю 8 Марта? Для меня в первую очередь этот праздник ассоциируется с началом весны, с появлением первых цветов, с душевной мудростью. Помню, как мы со школьных времен поздравляли наших любимых учителей, наших мам и бабушек. Сегодня, как и всегда, этот день проходит в приятных хлопотах. Стараюсь уделить внимание близким и родным женщинам: маме, свекрови, моей дочурке, сестрам, подругам. Наверное, я по-другому и не могу. Стараюсь угадать с подарком, чтобы каждую порадовать. Особенно это касается старшего поколения, мать и свекровь всегда в центре внимания в этот праздник. Всегда стараюсь сопроводить подарок небольшим букетом цветов. Это приятно и заставляет улыбнуться близких людей.

– Поделитесь семейными секретами: кто чаще всего первым поздравляет Вас с 8 Марта?

– Особых семейных секретов здесь нет. Получить букет цветов от супруга мне всегда приятно. И, конечно, для любой матери важно и приятно любое проявление внимания и любви своего ребенка. Меня, маму двоих мальчиков, первыми стараются поздравить сыновья. До сих пор храню вручную расписанные открытки своих детей. Особенно оригинальные рисунки бывали у моей дочки.

– Празднование Международного женского дня традиционно становится поводом для разговоров о роли женщины в обществе. Что значит быть женщиной в наше время? И в продолжение этого вопроса – назовите наиболее востребованные качества слабого пола на сегодняшний день?

– Восприятие женщины как хранительницы домашнего очага сегодня меняется. К сожалению, дамы, показывающие свою самодостаточность, часто забывают о своей роли в семье. Взгляд на роль женщины в семье, обществе, так же, как и жизненные ценности относительно недавнего прошлого, меняются. И здесь, я боюсь, что наши дамы из одной крайности попадают в другую крайность. Часто можно наблюдать, что основное предназначение женщины – стать хорошей женой и родить детей – уходит на второй план, а некоторые порой и вообще не задумываются об этих ценностях. А ведь в конечном итоге все это влияет на общественные процессы в стране и влечет за собой в том числе серьезные социально-экономические последствия.
В моем представлении современная осетинская женщина должна быть образованной, самодостаточной, и в то же время она должна оставаться хранительницей домашнего очага, передавать традиционные семейные ценности детям. И в этом сила женщины. Скажете – явление уникальное? Может быть. Но здоровая крепкая осетинская семья в моем представлении именно такая. Я с уважением отношусь к женщинам, для которых жизненным приоритетом является семья, но в то же время они должны быть увлечены своим делом. Это очень важно, поскольку тогда легче переносятся любые житейские невзгоды.

– Есть ли профессии, где женщине не место?

– В настоящее время никого не удивляет присутствие женщины в бизнесе и политике, ее влияние на мировые процессы, развитие науки. Нельзя ответить однозначно на данный вопрос. В нашем обществе сложилось представление, что определенные профессии являются либо мужскими, либо женскими. Но, учитывая свой опыт, уверенно скажу, что, к примеру, политика не является только мужской профессией. Более того, никак не принижая роль и значение мужчин, хочу сказать, что эффективность и результативность женщин-политиков в работе порой бывает выше, чем у мужчин. То же самое касается решительности, которую представительницы прекрасного пола зачастую проявляют чаще, нежели мужчины. Об этом я могу судить, исходя из опыта депутатской деятельности. Хотя особенность гендерного аспекта в моей профессиональной политической деятельности всё-таки присутствовала, что в некоторой степени мешает реализоваться так, как этого хотелось бы.

– Вы были депутатом Парламента РЮО шестого созыва, возглавляли Комитет по бюджету и налогам. Расскажите о Вашей деятельности в законодательном органе, в чем ее особенность?

– Когда идешь в политику, надо быть готовым к тому, что придется служить! У меня отношение к своей депутатской деятельности было однозначное: женщина-депутат – это прежде всего слуга своего народа, т.к. за него голосовала определенная часть населения. И здесь не должно быть двух мнений. Не все выдерживают эту миссию, кто-то уходит во властные структуры, многие женщины просто не идут в политику, а есть и такие, кто не имеет своего принципиального мнения и осуществляют свою деятельность «по указке». Я не приемлю этого. Могу сказать, что женское восприятие в моей работе только усиливает внимание к конкретному человеку, его проблемам и к делу.
Да, это нелегко, если трудиться во благо народа. Как говорят некоторые, «подумаешь, что там сложного, по команде руку я тоже могу поднять и голосовать». К сожалению, такая практика у нас тоже наблюдается. Это, конечно, относится не ко всем, есть и примеры для подражания. Что касается отношения к работе, могу с уверенностью сказать, что и в депутатской, и научно-преподаватель-ской деятельности всегда отстаивала свою позицию, опираясь на интересы народа и справедливые принципы. Для меня в моей депутатской деятельности было важным остаться человеком с теми принципами, которые у меня есть.

– Жанна Герсановна, Вы возглавляете кафедру экономики в ЮОГУ. Насколько значимое место в Вашей жизни занимает преподавательская деятельность?

– Профессия преподавателя привлекала меня с детства. В такую профессию должны приходить по призванию, это творческая работа, и в то же время очень ответственная.
Сказать, что для меня ЮОГУ много значит, это не сказать ничего. В нашем университете я преподаю 25 лет. В 90-ых годах было нелегко, сами понимаете, были сложные времена – без света, тепла, с задержкой зарплаты и т.д. Но наш вуз развивался вместе со страной, оказывая воздействие на социально-экономическое и культурное развитие Южной Осетии. Да, действительно, за последние годы изменились условия – как экономические, так и технологические. Сфера образования реформируется исходя из вызовов, которые ставит перед обществом современность. Нынешняя система образования не сможет повторить советскую, но все положительное важно сохранить. И я думаю, нашему вузу это удалось. Преподаватель в ЮОГУ – больше чем источник знаний. Как и прошлые времена – это наставник, навигатор, умеющий провести студентов в сложнейших мировых информационных потоках. Система высшего образования Южной Осетии находится на верном пути, опираясь на традиции и ориентируясь на задачи обеспечения будущего развития страны.
Зеркальным отражением всего этого являются выпускники нашего вуза, работающие в различных отраслях экономики.

– Есть ли у Вас увлечение или хобби помимо основной работы?

– К сожалению, времени на увлечения и хобби не остается, хотя люблю читать книги. Даже в выходные хочу заняться чем-то полезным. Отдыхать практически не умею, можно сказать – живу в непростом жизненном ритме. Львиную долю времени посвящаю профессии, а когда работа приносит пользу стране, то получаю удовольствие от этого. Мне нравится такой стиль жизни, никогда не искала легких путей, привыкла всего добиваться своим трудом. По-другому я не могу жить.

– Что повлияло на формирование Ваших жизненных принципов?

– Я воспитывалась в семье, где было принято уважать старших, быть сдержанной в проявлении своих чувств, а главное – много трудиться. Наверное, многое закладывается в нас в детстве, в семье. Мой отец всегда ценил такие качества, как трудолюбие, порядочность, любовь к своему делу, честолюбие, и я с ним полностью согласна.

– Ваши пожелания прекрасной половине населения нашей республики.

– У наших людей большой потенциал! Все приезжие к нам в Южную Осетию отмечают, что им особенно нравится наш народ, они говорят, что «у вас люди на улицах улыбаются». Хочу пожелать всем женщинам республики мира и спокойствия в душе, побольше улыбок, чтобы чувствовали себя счастливыми и любимыми.

Инна ТЕДЕЕВА