/Заявление бюро ЦК Компартии РЮО

Заявление бюро ЦК Компартии РЮО

Как известно, на прошлой неделе состоялось заседание политсовета партии «Единство», в котором принял участие ее лидер, экс-президент РЮО Эдуард Кокойты. Общественность и различные политические силы Южной Осетии хоть и со скепсисом, но ждали от бывшего главы государства, при котором республика подошла к пропасти гражданского противостояния, а восстановление приняло провальный характер, трезвых оценок произошедшего и реальных шагов по преодолению противоречий в югоосетинском обществе. Вместо этого, мы с разочарованием вынуждены констатировать, что лидер «Единства», за исключением дежурных призывов к консолидации, по-прежнему продолжает политику раскола и интриг. Более того, сказанные им слова о том, что его действия, вызвавшие политический кризис ноября-декабря 2011 года, были продиктованы желанием сохранить дружеские отношения Южной Осетии с Российской Федерацией, являются ничем иным как провокацией против политики России в отношении признанной ею Республики Южная Осетия. Как будто Россия и ее руководство были заинтересованы в отмене результатов выборов или в бесконечных попытках внести изменения в Конституцию РЮО для введения в республике бессрочного президентского правления.

 

 

Тоже самое касается процесса восстановления Южной Осетии, вину за провал которого бывшее руководство республики теперь пытается переложить на отдельных российских и югоосетинских чиновников, забывая о своей личной ответственности за происходившее в республике. Между тем, ни для кого не секрет по какому принципу раздавались подряды и отбирались подрядчики, большинство которых составляли люди, приближенные к прежней власти. Нельзя не упомянуть и о печальной судьбе Спецсчета, большая часть средств которого, была попросту разбазарена путем выдачи беспроцентных многомиллионных кредитов узкому кругу избранных. Сожаление вызывают и попытки продолжить политику шпиономании, бурным цветом расцветшей при прежней власти и преследовавшей цель создать в обществе атмосферу страха, взаимного недоверия и подозрительности.

И, наконец, мы с недоумением восприняли слова о том, что только благодаря связям бывшего руководства Южной Осетии, новой команде во главе с Леонидом Тибиловым были выделены первые транши. Здесь мы наблюдаем набивший оскомину сомнительный тезис о том, что Россия поддерживает Южную Осетию лишь благодаря деятельности одного известного нам человека. Встает резонный вопрос — почему же связи прежнего руководства не помогли ему в течение нескольких лет восстановить республику и благоустроить хотя бы часть дорог. В действительности же, именно шлейф недоверия, оставшийся от прежней власти в первое время заставлял Россию с настороженностью относиться к новому руководству республики. Однако команда Леонида Тибилова продемонстрировала стремление и нацеленность на решение наболевших проблем, а также способность к реальному партнерству с Российской Федерацией, готовность без громогласных заявлений и митинговщины углублять отношения со стратегическим союзником Южной Осетии, что было по достоинству оценено руководством России.

Коммунисты Южной Осетии поддерживают все позитивные начинания новой власти, не забывая о том, что нельзя за полгода решить проблемы, накопившиеся десятилетиями. Наступает момент истины, и Компартия Южной Осетии предлагает всем политическим силам республики определиться по данному вопросу.