Зарубежные и российские СМИ о войне 08.08.08. пять лет спустя

Спустя пять лет тема агрессии Грузии против Южной Осетии, которая с легкой руки журналистов стала называться войной 08.08.08., в начале августа вновь стала главной новостью СМИ не только Северной и Южной Осетии, но России и дальнего зарубежья. Наибольший читательский интерес вызвали интервью и заявления первых лиц Российской Федерации, Южной и Северной Осетии. Председатель Правительства Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Russia Today» и грузинскому каналу «Рустави-2» еще раз сказал о том, что «события в Южной Осетии в августовские дни глубоко врезались ему в память и что ему пришлось принять самое трудное решение за годы своего президентства – дать прямое указание о начале военных действий и открыть огонь по грузинским войскам».

Все сказанное в интервью Дмитрием Анатольевичем является еще одним свидетельством неизменности позиции Российской Федерации и ее намерение и в будущем противостоять агрессии и геноциду. Медведев подчеркнул, что «Россия ни перед кем не собирается отступать и будет твердо отстаивать свои национальные интересы».

Многочисленные интервью российским зарубежным СМИ данные президентом РЮО Леонидом Тибиловым вызвали большой резонанс и стали поводом для многочисленных дискуссий.

Помимо истории конфликта между Осетией и Грузией, состояния экономики и политических перспектив большой интерес журналистов, политологов и общественности вызвал вопрос, связанный с географическим и политическим разделением осетинского народа на Северную и Южную Осетию и возможных перспектив объединения Осетии.

За последнее время в преддверии парламентских выборов тезис объединения Осетии всплыл на повестку дня и приобретает различные оттенки. По этому поводу Леонид Харитонович четко сказал, что «объединение Осетии является вековой мечтой нашего народа».

Глава Республики Южная Осетия дал журналистам исчерпывающий ответ: «Независимый статус Южной Осетии определен ее народом. Более того, мы являемся признанным государством. Но при этом очевидно, что осетинский народ, вошедший в состав Российской империи единым еще в 1774 году, искусственно разделен. Еще будучи студентом, в конце 60-х – начале 70-х годов, я слышал разговоры о том, что наш народ должен воссоединиться. Как и все осетины, независимо от того, проживают ли они в Южной или Северной Осетии, я придерживаюсь той же позиции. Хотя очевидно, что перспектива объединения двух осетинских республик в составе Российской Федерации – это дело не одного дня и даже не одного года, поскольку процесс должен быть осуществлен в рамках имеющихся международно-правовых норм».

Аналогичное утверждение вслед за ним, правда, немного в другом контексте сделал Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (газета «Северная Осетия» №142), заявив: «Я совершенно убежден, что процесс объединения Южной и Северной Осетии идет. При каких обстоятельствах это произойдет? То, что объединение, вернее, воссоединение неизбежно, у меня нет сомнений». Однако очевидно, что время и каждодневные процессы, происходящие в мире ведут к изменениям реалий и эти процессы нельзя ни подхлестывать, ни оставлять вне своего внимания.

Президент РЮО Леонид Тибилов в интервью газете «Культура», рассказав о предыстории августовской агрессии, подчеркнул, что в результате войны августа 2008 года мы рисковали потерять свою независимость. «Если бы не помощь России, на территории Южной Осетии могло бы не остаться ни одного осетина. Так что жизнь нашего народа с 1989 по 2008 год – это период постоянного напряжения, ожидания войны. Однако пять лет назад, 26 августа 2008 г. Россия признала независимость нашей республики, став ее гарантом. И с этого момента начался долгожданный период мирной жизни, процесс послевоенного восстановления».

Глава Южной Осетии задачей номер один обозначил строительство жилых домов, поскольку многие пострадавшие в войну люди до сих пор лишены постоянного крова над головой. Вторым по важности он обозначил «восстановление инфраструктуры Цхинвала, его благоустройство. Третья задача – дороги. Кроме того, очень важно электрифицировать ряд отдаленных сел, в полном объеме обеспечить жителей столицы питьевой водой, которая в настоящий момент поступает по графику. Ну и, конечно, развивать сельское хозяйство, способное не только кормить республику, но и экспортировать свою продукцию».

Много публикаций посвящено рассказам очевидцев этих исторических пяти дней. В американской газете «Диаспора» (штат Калифорния) была опубликована статья нашего корреспондента Джульетты Валиевой с символическим названием «Пусть в небе гордо развевается флаг Южной Осетии», в которой она рассказывает о пережитом ею за пять дней августа 2008 года, и завершается статья словами о том, что сбылась долгожданная мечта народа Южной Осетии, и мы живем в свободной независимой республике, наслаждаясь миром и покоем.

Рассказы очевидцев часто связаны с историями чудесного спасения, и об этом пишет газета «Аргументы и факты». «Войну 08.08.08. в Цхинвале именуют Священной: «Нам в прямом смысле помогали святые и многие люди стали свидетелями явления Богородицы». Впоследствии была написана в православном монастыре икона Богородицы «Небесное утешение. Цхинвальская».

Однако «горячий август» так и не стал той точкой, по которой Москва и Вашингтон достигли компромисса.

Военная победа над Грузией, а также признание независимости Южной Осетии и Абхазии рассматриваются политиками как стремление Москвы к наращиванию своего присутствия в Евразии и попытка восстановления имперского проекта в той или иной форме. Так, на сайте Белого дома содержится специальный комментарий относительно американо-российских отношений, в котором декларируется, что «администрация Обамы по-прежнему имеет серьезные разногласия с российским правительством по поводу Грузии. Мы продолжаем призывать Россию прекратить оккупацию грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии». Американский сенат 30 июля 2011 года принял резолюцию (она была поддержана и республиканцами, и демократами), в которой подчеркнул, что поддержка территориальной целостности Грузии должна стать исходным пунктом в выстраивании отношений США с Россией на кавказском направлении. Интересно, что одним из авторов текста резолюции был сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, который сегодня выступает в поддержку бойкота предстоящих зимних игр в Сочи.

Так что тема сохраняет актуальность, но при всем гигантском количестве комментариев нельзя не заметить перекосов. По-прежнему обсуждается тема личной ответственности лидеров Грузии и России. Между тем в спорах о «плохих парнях» и «жертвах агрессии» теряется понимание более широких политических процессов, которые и привели к «Пятидневной войне».

За прошедшие пять лет в мире, конечно, произошло много важных событий, в том числе такие, как арабская весна. Политические реалии ежедневно меняются. Каждый день мы слышим о новых конфликтах в разных точках Земли. На этой неделе вновь разгорелась война в Египте. Однако в любой точке земного шара достаточно услышать слово Южная Осетия, и дальше вам скажут о своем видении этих событий. Важно отметить, что восприятие конфликта 2008 года по мере появления новых деталей изменилось. И на сегодняшний день всем уже ясно, что Грузия напала на Южную Осетию.

Пять лет спустя события августа по-прежнему привлекают внимание экспертов и действующих политиков.

Старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что с самого начала было ясно, что Грузия атаковала первой. Говоря о возможном развитии событий в будущем, эксперт высказал мнение, что перспектива прогресса в разрешении югоосетинского и абхазского конфликтов невелика.

"Я думаю, в общих чертах то, что произошло во время войны в августе 2008 года, было довольно очевидно уже тогда для тех, кто внимательно следил за происходящим", – сказал Де Ваал РИА Новости.

По его словам, доклад Тальявини добавил деталей, и некоторая новая информация появлялась впоследствии, но основная картина уже была ясна.

"Она заключалась в том, что после нескольких месяцев эскалации грузинская сторона атаковала Цхинвал вечером 7 августа и успешно продвигалась в течение суток, но россияне ждали повода для вмешательства и были начеку. Затем российская сторона расширила конфликт за границы Южной Осетии, чтобы уничтожить грузинские войска", – сказал собеседник агентства.

"Новое правительство Грузии озвучивает предложения, которые абхазы и жители Южной Осетии приветствовали бы несколько лет назад, но которые отвергаются сейчас. Обычные граждане выиграли бы от открытых границ, но вместо этого наоборот происходит их милитаризация и укрепление. Возможно, это ужесточение режима – временная фаза перед Олимпийскими играми, поэтому будет лучше судить о ситуации в следующем году", – сказал эксперт Томас де Ваал.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пишет в Феисбуке о Пятидневной войне: «Пять лет назад наши солдаты и офицеры спасли мундир страны.

Безусловно, Пятидневная война укрепила позиции России на международной арене. Решительные и независимые действия наших войск однозначно подняли престиж страны, ее геополитический статус…

Действия Путина в отношении Сирии показывают, что Россия вновь пытается завоевать политическую независимость».

Говоря о российско-грузинских отношениях, он отметил, что больше, чем сегодня Россия делает в отношении Грузии, делать не нужно. «Мы позволили грузинам поставлять в РФ свою продукцию, торговать с нами – этого достаточно. Что до политики, пусть новое грузинское руководство само думает, какие встречные шаги предпринять. В конце концов, именно Грузия спровоцировала и Пятидневную войну, и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Проблемы сближения – это проблемы грузинской стороны, а не наши, поэтому особенно выплясывать перед Тбилиси нам не стоит.

…На мой взгляд, воровство и коррупция при подготовке мероприятий вроде Олимпиады в Сочи обходится нам куда дороже, чем десятки миллиардов рублей, вкачиваемые в Абхазию и Южную Осетию. Думаю, с Абхазией и Южной Осетией вполне можно выстроить отношения так, чтобы мы были не в убытке…».

Другой политолог Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, комментируя последствия августовской войны и несбывшиеся прогнозы этой даты, говорит: «Прошло пять лет. И что же? Новая холодная война быстро выдохлась, Евросоюз признал именно Саакашвили главным виновником кровопролития, а независимость Южной Осетии и Абхазии слабо тянет на раздражитель, способный испортить наши отношения с Западом. У нас и других проблем предостаточно – та же Сирия, например, или «дело Сноудена…».

Далее он с удивлением рассказывает о метаморфозах, которые отражаются на политике, приводя в качестве примера свежее интервью с грузинским актёром Вахтангом Кикабидзе, любимым многими со времён фильма «Мимино». Жарихин напоминает нам, «как в августе 2008 года Кикабидзе принялся оскорблять Россию и сгоряча наговорил лишнего. Сегодня же прославленный актёр явно сожалеет о своих тогдашних высказываниях и ищет примирения с русскими людьми. Что это – единичный случай? Не думаю. Эволюция во взглядах Кикабидзе – прямое отражение тех метаморфоз, которые за пять лет произошли в грузинском обществе.

Кстати, эти метаморфозы начали отражаться и на политике. В прошлом году победу на парламентских выборах одержала оппозиционная партия «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили. Будучи прагматиком до мозга костей, он понимает, что Грузия не может стать ещё одной американской Джорджией, что Вашингтон – за океаном, а Россия – здесь, под боком. Поэтому он и его партия выступили инициатором нормализации отношений с Москвой. По моим прикидкам, на президентских выборах, которые пройдут в Грузии в октябре, победит человек из команды Иванишвили, и это событие окончательно подведёт черту под эпохой Саакашвили».

Далее он продолжает рассуждать о перспективах выхода из сложившегося замкнутого круга. «Пока Россия и Грузия при новых грузинских властях крепят торговые связи и возрождают культурные контакты. Именно они со временем станут основой для будущего сближения».

На сайте «Forbes.ru» содержится много материалов на тему многолетнего осетино-грузинского конфликта, который вылился в пятидневную агрессию. На неоднократно прозвучавший риторический вопрос: – Могла ли Россия повести себя иначе в августе 2008 года? – все чаще и увереннее слышится отрицательный ответ!

«И дело не в симпатиях или антипатиях к российскому президенту, какую бы фамилию он ни носил. Динамика грузино-осетинского конфликта связана с историей первого этнополитического противостояния в постсоветской России, осетино-ингушского, а проблема Абхазии – с адыгскими движениями в западной части Кавказа. Игнорировать это не мог бы любой хозяин Кремля. Как и не мог бы он игнорировать и четырехлетнюю последовательную политику официального Тбилиси (2004-2008) по «разморозке конфликтов», то есть попыткам одностороннего пересмотра юридических норм о прекращении огня и проведении миротворческих операций в Южной Осетии и Абхазии, зафиксированных в 1992-1994 годах. Не будем забывать и о том, что Доклад Комиссии ЕС признал правовую обоснованность действий России по защите своих миротворцев, которые были размещены в Южной Осетии на основе Дагомысских соглашений 1992 года, подписанных самой же Грузией. Отказ от ответа на грузинские попытки силового разрешения проблем Южной Осетии для Москвы был бы равносилен не просто демонстрации слабости, но и чреват обострением ситуации на Северном Кавказе.

Что же касается решения о признании абхазской и югоосетинской независимости, то его не следует вырывать из контекста. На протяжении долгих лет Москва пыталась сохранять статус-кво и отказывалась признавать новые республики, несмотря на многочисленные обращения и референдумы. Лишь в марте 2008 года, когда «разморозка конфликтов» уже слишком далеко зашла, Госдума обнародовала предварительные условия для такого решения. «Пятидневная война» поставила крест на соглашениях начала 1990-х годов, а мирные пункты, известные как «План Медведева – Саркози», практически сразу же получили разные интерпретации, что вызывало опасения в Москве по поводу интернационализации мирного процесса без учета ее интересов. Это ускорило процесс признания Абхазии и Южной Осетии».

Накануне пятилетия «красной» даты в календаре РЮО – признания независимости РЮО РФ к нашей республике вновь привлечено внимание журналистов, экспертов и действующих политиков. Актуализировались дискуссии на тему признания суверенитета РЮО другими странами и перспективах политического будущего Осетии. Однако хочется еще раз подчеркнуть, что нет ничего дороже свободы и независимости, за которую заплачено жизнью тысяч граждан республики. И глубокие корни, связывающие Осетию и Россию, укрепляют нашу уверенность в том, что наша республика гарантированно будет жить в мире и все свои ресурсы теперь направит на развитие экономики, культуры и других сфер, составляющих благополучие современного общества.

З.КОКОЕВА