33 года назад Эмзар Гаглоев чудом остался жив, когда он через Зарскую дорогу, «дорогу жизни» направлялся в п. Дзау. Он получил четыре огнестрельных ранения, два из них – сквозные в область брюшной полости.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В 1992 году 21-летний Эмзар Гаглоев учился в ГМИ во Владикавказе. В апреле он приехал в Цхинвал и сообщил семье, что намерен жениться на Марианне Цебоевой. Отец Эмзара, Иосиф, с улыбкой посмотрел на сына:
«Может, повременишь, ситуация сейчас непростая». Но молодой человек настоял на своем, и семьи Гаглоевых и Цебоевых договорились сыграть свадьбу летом.
«15 мая 1992 года помню, как вчера. Я делал чертежи по геометрии, готовился к сессии. Было уже темно, когда в дверь позвонили и передо мной предстали мать и отец Марианны – Георгий и Наталья Цебоевы, а за ними супруг моей двоюродной сестры Ирины Гаглоевой – Валера. Я сразу понял, что-то случилось, и испугался за брата. Заза работал в ГОВД и часто стоял на посту. Они, ничего не объясняя, попросили собраться, и мы поехали к ним домой. Только в дороге сообщили, что отец погиб», – рассказал он.
В 90-е годы цхинвальцы привыкли к перманентным обстрелам города – это стало «нормой жизни». 15 мая в городе было сравнительно тихо, Иосиф Гаглоев пошел за хлебом в Цхинвальскую хлебопекарню. Когда мужчина переходил проезжую часть дороги, в него выстрелил грузинский снайпер: пуля попала в голову и Иосиф скончался на месте.
Утром 16 мая супруги Цебоевы сказали Эмзару, что отвезут его в Цхинвал. С ними вместе на похороны выехали и родственники – супруги Василий Гаглоев и Евгения Джеранова, а также его двоюродная сестра Ирина Гаглоева. Ирина хотела забрать во Владикавказ четырехлетнего сына Астемира, который гостил у бабушки в Цхинвале.
19 мая Иосифа Гаглоева похоронили в с. Алхашент Знаурского района.
20 мая Цебоевы решили вернуться в Северную Осетию, а будущий зять вызвался проводить гостей до п. Дзау. Он с трудом устроился в багажнике с сумками в битком набитом УАЗ-469 («Виллис»), где впереди сидели Цебоевы, за ними супруги Василий Гаглоев и Евгения Джеранова и Ирина с Астемиром.
«Мы все вместе выехали из села. Мама с братом поехали на кладбище, а наша машина к Зарской дороге. Каждая минута сыграла против нас, но мы тогда этого не знали… Василий Гаглоев попросил заехать на дачу в с. Хетагурово, немного задержались и там», – вспоминает наш собеседник.
МГНОВЕНИЕ, СПАСШЕЕ ЖИЗНЬ ЭМЗАРУ
Зарская дорога была с ямами и выбоинами. Но другого пути, чтобы добраться до Северной Осетии, в 90-е годы не было. Впереди «Виллиса» ехал грузовик «ГАЗ-53». На повороте водитель машины Георгий Цебоев не заметил яму, и машина «подскочила». Эмзар, держась одной рукой за спинку сидения, нагнулся, чтобы поднять выпавший из рук пакет с продуктами. Не успел он выпрямиться, как услышал непонятный шум, словно машину камнями закидали. Все случилось быстро, и они не сразу осознали, что происходит. Эмзар почувствовал боль в руке, сразу потекла кровь. Его рефлекторно откинуло назад, а ударной волной заложило уши. Стекла в машине были выбиты. И в это же мгновение Гаглоев услышал стоны и крики впереди сидящих. Снаружи наступила тишина…
«Тяжело вспоминать именно эти минуты. Все в машине были тяжело ранены. Я приподнялся и увидел, что грузовик, который ехал на 15-20 метров впереди тоже обстрелян. Тяжело раненая Ирина спрятала под собой Астемира, у мальчика видны были только ноги. В этот момент подъехала «Нива», в котором сидели три человека. Водитель Виталий Качмазов вышел из машины и поинтересовался, – зачем мы стоим. Я приподнялся и крикнул: «Грузины стреляют, уезжай!». Пассажир, сидевший рядом с Виталием, быстро сообразил, в чем дело, и побежал вниз. Его ранили в плечо, но мужчина добежал до поворота, и это его спасло. Виталий попытался уехать задним ходом, но он и женщина на заднем сиденье были убиты», – рассказал Э. Гаглоев.
Василий Гаглоев имел большой опыт работы в органах, поднял голову и успел сказать: «Сколько раз я им говорил, что эту дорогу надо охранять». После этих слов грузины вновь открыли огонь, чтобы добить всех, чтобы никто не остался в живых. Судя по всему, во время полуминутной передышки они перезаряжали оружие.
«Пуля попала Василию в голову, я потормошил его: «Вася, Вася…», но он уже погиб. Тут же три пули мне попали в брюшную полость, две из них прошли насквозь. Наталья Цебоева была изрешечена пулями в области грудной клетки, одна попала в сонную артерию, кровь текла ручьем, и она сразу скончалась. Георгий Цебоев получил множество ранений. Истекая кровью, в предсмертной агонии он повернулся ко мне, кисть его правой руки была разорвана на две части, и пальцы свисали у руля.
– Как ты? – спросил он.
– Живой. Харитонович, держитесь, не разговаривайте. Уверен, ребята сразу приедут за нами. Все будет хорошо, – успокаивал я.
– Береги моих дочерей, младшую тоже, – были его последние слова.
Группа грузин, более 10 человек, спустились с возвышенности из леса. Нелюди подошли к грузовику и обстреляли, добивая живых. Тогда я уже знал, что в нашей машине нет живых кроме меня и Астеми-ра, который плакал и звал маму. Часть грузин направилась и в нашу сторону, но тут с возвышенности им крикнули: «Чкара, чкара! Цамоди» (ред. «Быстрее, быстрее. Пошли»). Убегая, один из грузин все-таки повернулся и кинул гранату. К счастью, она детонировала подальше от машины, но «Виллис» взрывной волной отбросило в сторону. Напуганный Астемир плакал, из-за ранений я не мог шевелиться, но успокаивал его. Я боялся потерять сознание, тогда Астемир остался бы один. Но позже жалел именно об этом, ведь мне бы не пришлось увидеть весь этот ужас», – тяжело вздыхая вспоминает Эмзар Гаглоев.
УЖАС ПРОИЗОШЕДШЕГО
Прошло несколько минут, Эмзар увидел, как женщина – пассажирка грузовика, Шура Остаева, которая оказалась под трупами и тоже выжила, идет по дороге вниз. Он окликнул ее, просил о помощи, но она в шоковом состоянии, в беспамятстве не прореагировала на него, прошла мимо. Через пару минут к «Виллису» подошел В. Пухаев: «Есть кто живой?». Гаглоев оживился, попросил открыть дверь, а когда заставил себя приподняться, увидел, как он беспомощным взглядом показывает на свои руки, которые были в крови: «Не могу, брат». Он пошел в сторону села, чтобы позвать на помощь.
«Превозмогая боль, я старался постоянно разговаривать с Асиком. Не прошло и пяти минут, как к нам уже на помощь спешили ребята, узнал среди них Алана Кортиева. Они вытащили нас из машины. Меня и еще одного тяжелораненого молодого парня положили на пол старого, двухдверного уазика без задних сидений, Астемир сидел рядом. Нас отвезли в больницу. По дороге парень постоянно просил воды. В с. Зар водитель набрал воды из родника и ему дали попить. Он делал такие жадные глотки… Я тоже захотел выпить, протянул руку, но услышал голос одного из сопровождавших: «Ему не давай, нельзя». Я хорошенько выругался, но был слишком слаб, чтобы двигаться. Водитель, улыбнувшись, сказал, что материться можно, главное, чтобы сознание не потерял», – вспоминает он.
Раненых довезли до больницы, во дворе которой собрался почти весь Цхинвал. Их переложили на носилки, и Эмзар услышал, что парень, который лежал рядом, скончался. Гаглоева сразу отвезли в операционную, его прооперировал известный хирург Николай Дзагоев.
Когда Гаглоев пришел в сознание, рядом сидела сестра его бабушки, Маруся. Он спросил: «Как ребенок?». Она его успокаивала, что и Астемир, и другие в соседних палатах. Но когда Эмзар сказал, что знает, что остальных нет в живых, Маруся призналась, что с ребенком все хорошо.
Эмзара Гаглоева удивил еще тот факт, что он не узнал парня, которого не довезли живым до больницы, им оказался его однокурсник Леонид Кокоев. С Лёнчиком три года учились вместе в училище, но лицо раненого было изуродовано от ран.
БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА…
«Позже мне рассказывали соседи, в каком шоковом состоянии находились мама и брат Заза, что им пришлось пережить в течение этой недели. Семья только похоронила отца, убитого грузинским снайпером, и на второй день случилась Зарская трагедия. Они организовали перевозку тел супругов Цебоевых в Северную Осетию и помогли семье с похоронами. Поверьте, не просто пережить ситуацию, когда к тебе приехали в гости люди, чтобы оказать знак уважения, а ты привозишь в этот дом два гроба.
Георгий Цебоев был главным инженером связи, уважаемым человеком, а Наталья – заслуженным педагогом Северной Осетии. Но главное – они были добрыми и отзывчивыми людьми», – подчеркнул он.
Через три дня врач реанимации сообщила Зазе, что Эмзара надо вывозить в Северную Осетию, рана начала гноиться. Как раз в эти дни в республику приехал глава Северной Осетии А. Галазов, и благодаря ему Эмзара и Астемира вывезли на вертолете во Владикавказ.
В тот же день Эмзару снова вскрыли рану, и североосетинские врачи удивлялись профессионализму Н. Дзагоева. Эмзар Гаглоев до сих пор с благодарностью вспоминает своего спасителя.
«Я исполнил последнюю волю Георгия Цебоева. В силу своих возможностей помогал семье своей супруги Марианны. Особое внимание старался оказывать ее младшей сестре», – сказал наш собеседник.
Ежегодно в День памяти и скорби – 20 мая Эмзар Гаглоев приезжает в Южную Осетию, к мемориальному комплексу, установленному на месте расстрела грузинскими нацистами невинноубиенных мирных жителей республики, чтобы почтить память жертв Зарской трагедии.
Мадина БЯЗРОВА