За достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга

Когда гитлеровская Германия в ночь на 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз, Любе Нарикаевой, тбилисской школьнице, было 18 лет. За неделю до этого дня она сдала последний экзамен за девятый класс, вместе с подругами сфотографировалась и они отправились на летние каникулы до первого сентября. Но беспечного отдыха не получилось. Любовь Николаевна вспомнила день, когда началась война: «Моя старшая сестра гостила у нас. Перед отъездом в Сталинир она попросила меня отнести в ремонт испорченные часы. 22-го июня я как раз собиралась отнести в ремонт часы, хотела уже выйти из комнаты, как вдруг из репродуктора прозвучало обращение Молотова к народу о том, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Я застыла посреди комнаты. Когда пришла в себя, выскочила во двор, где возилась мама, сказала ей, что началась война. Она заохала, заплакала, наши соседи услышали от нас эту весть, и тоже запричитали, понимая, какое горе постигло их всех. Дома не сиделось, и я отправилась в город. В центре со всех репродукторов передавали сообщения о начале войны, а в перерывах исполнялись военные песни. А люди… Все они как будто потеряли дар речи, стояли молча и слушали …».

Напряженное лето прошло, и первого сентября Люба пошла в 10-й класс. Через семь месяцев, в апреле 1942 года, в класс, в котором она училась, пришел представитель военкомата и сказал: «Встаньте те, кто родился до 1923 г. включительно. Поднялись четыре девушки, в их числе Люба Нарикаева. Их направили в военкомат, они прошли медкомиссию и были мобилизованы в армию. Новобранцев на следующий день вечером отправили поездом в Баку. Через месяц обучения их распределили по подразделениям. Люба попала в первую роту 195-го зенитно-артиллерийского полка, дислоцированного на берегу моря. Потом ее перевели на 194-ю прожектерскую станцию прожектористом. По словам Любови Николаевны, девушки после обучения заменили парней, служивших прожектористами, связистами и т.д. Теперь эту работу доверили девушкам. «Работа была ответственная, существовало семь видов поиска, и их надо было знать. Постепенно мы научились и выполняли свою работу как положено», – вспоминает Любовь Николаевна.

Полтора года прослужила она рядовым солдатом, стояла на постах в условиях холодной ветреной зимы в степи, на берегу моря. Затем ее послали на курсы, по окончании которых была назначена начальником прожекторной станции. В ее подчинении было 16 человек, все девушки.

Ближе к концу войны прошел слух, что на Дальний Восток к границам Японии отправляют полк девушек. Отобрали самые передовые подразделения и начальников станций, отправили на курсы, а дальше – возможная отправка на Дальний Восток. «Как-то ночью, когда все спали, объявили тревогу. Мы вскочили, построились. Моя соседка по спальне остановила меня, сказав, что я забыла винтовку. А я ответила ей: «Какая винтовка, война закончилась». Это я произнесла неожиданно для самой себя. Видно, предчувствие было…».

Предчувствие не обмануло ее, командир курсов объявил им радостную весть о победе. Все были безмерно рады. Торжественно отметив окончание войны, всем разрешили ехать домой. Командир курсов спросил Любу, куда она будет поступать, и когда она ответила – в медицинский институт, о чем мечтала с детства. Он обнадежил Любу и сказал, что она может себя считать студенткой мединститута.

14 июля 1945 г. она была уже дома на радость всей семье. Мать не могла нарадоваться на свою дочь, которая вернулась домой окрепшая, повзрослевшая. «Я горжусь тем, что служила в армии, она закалила меня физически и духовно. Если бы все повернулось вспять, я бы повторила этот путь», – с волнением призналась Любовь Николаевна.

За боевые заслуги она удостоена медалей «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными наградами.

Получив аттестат о среднем образовании, Люба пошла в мединститут для выяснения обстановки. Конкурс был 30 человек на место. И Люба не решилась подавать документы, хотя аттестат у нее был хороший. Она и сейчас жалеет о том, что не попыталась поступить в медицинский институт, ведь участники войны имели льготы. Но Любе, потерявшей три с половиной года, не хотелось терять еще год. И они с сестрой решили отнести документы в университет. Была возможность сдать документы только на специальности «русская филология» и «экономика». Выбор пал на филологию, так как с точными науками девушка не очень ладила. Она сдала экзамены и в 1945 г. стала студенткой Тбилисского государственного университета. После успешного окончания учебы ее посылали в Казбеги, но она отказалась ехать в этот высокогорный район, добилась того, чтобы ее направили в Цхинвал.

Любовь Нарикаева – носительница редкой фамилии, людей с этой фамилией в городе на пальцах одной руки можно пересчитать. Родом они из села Бикар Цхинвальского района, но отец ее родился в небольшом селе Тбет Ленингорского района, откуда перебрался в Тбилиси подростком. Он был тружеником, содержал семью, в которой росли пятеро детей. Все они выучились, получили хорошее образование.

В профессии она проявила себя успешно как в качестве педагога, так и директора школы, пришлась к месту, так как к любой работе относилась очень ответственно, преодолевая все трудности: надо было Родину защищать – защищала; надо было учиться, стране после войны требовались квалифицированные кадры – училась; надо было работать, учить и воспитывать подрастающее поколение – она и это делала на совесть. Свидетельством этого являются ее награды: нагрудный знак «Отличник народного образования» (в 1965 г.); звание – «Заслуженный педагог ГССР» (в 1982 г.); Почетная грамота Министерства просвещения и Совета профсоюзов ГССР и другие грамоты; избиралась членом горкома партии и т.д. Три года назад Любовь Нарикаева была награждена гражданским орденом Российской Федерации «Серебряный крест» за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга.

20 марта Любови Николаевне исполнилось 90 лет. Она была награждена Орденом Дружбы РЮО. Награду и подарки ей вручил президент Леонид Тибилов.

Трудовую деятельность Любовь Нарикаева начала в школе №2 г.Цхинвала учительницей русского языка и литературы. В 1953 году она вышла замуж за Константина Джиоева, ветерана ВОВ, орденоносца, участника Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Продолжительное время он работал заместителем редактора газеты «Советон Ирыстон». Его направили на работу в Ленингорский район председателем райисполкома, и она поехала с ним, работала в школе поселка. Вернувшись через два года в Цхинвал, Любовь Николаевна начала работать в старой школе №5 (ул.8 Июня) учительницей. В сентябре 1969 года она была назначена директором новой школы №5, и на этой должности она трудилась несколько лет. В 1974 г. была переведена в шк. №11 директором. Но через три года она оставила директорство по семейным обстоятельствам и перешла на работу в школу №6 заведующей учебной частью. На этой должности она проработала 19 лет и оставила работу в 1996 году, когда условия работы в школах стали невыносимо тяжелыми, прежде всего – холод в классах из-за отсутствия отопления. Директор школы Лира Цховребова не хотела ее отпускать, уговаривала поработать еще, но ее старшая коллега осталась непреклонной. Она свое отработала – ее педагогический стаж достиг 49 лет. У нее было, конечно же, множество учеников, среди них первый секретарь обкома партии Юго-Осетии Феликс Санакоев, хорошо всем известный лидер Торез Кулумбегов и многие другие известные личности. Все они хорошо владели русским языком.

Бывшие ученики вспоминают о Любови Николавне с большой симпатией, отзываются о ней очень уважительно. Одна из них, сотрудница нашей газеты Джульетта Валиева говорит: «Я училась в начальных классах, когда директором пятой школы была Любовь Николаевна. Но я хорошо ее запомнила: всегда одетую в строгий костюм, аккуратно причесанную, уверенную походку, ее негромкую, но строгую речь, которая с одного раза доходила и до учащихся, и до учителей. В школе всегда была рабочая атмосфера, и, как я узнала впоследствии, успеваемость в те годы была на высоком уровне. Недавно она позвонила по какому-то вопросу в редакцию. Я сразу узнала ее ни на чей не похожий голос. Я представилась. Мы с ней долго и мило разговаривали. От общения с такими людьми человек получает огромное удовольствие. Побольше бы таких людей как Любовь Нарикаева в нашем обществе».

Сейчас Любовь Николаевна на заслуженном отдыхе. Но трудно назвать нашу жизнь за последние 20 лет отдыхом. Мы все здесь жили как на пороховой бочке. И Любовь Николаевна тоже, так как она, несмотря на то, что у нее была возможность уехать, оставалась в Южной Осетии все эти тяжелые годы. И август 2008 года застал ее в своей квартире на третьем этаже в доме по ул.Островского. Ее внук примчался из Владикавказа на защиту города, за ним его мама, дочь Любови Николаевны. Вдвоем они просидели эти страшные дни и ночи в подвале. Когда стихло, они поднялись в квартиру и не узнали ее; она вся была разрушена, потолки обвалены, стены от попадания снаряда пробиты и дали трещины. Большую часть мебели пришлось выбросить. К счастью, квартиру ей вскоре восстановили. А месяц назад ей, как участнице ВОВ, сделали автономное отопление. У нее в квартире идеальный порядок и уют.

У Любови Николаевны двое детей, пятеро внуков и двое правнуков. Внук работает вместе с отцом на строительно-восстановительных работах. Он навещает бабушку каждый день. Любовь Николаевна интересная собеседница. Я не заметила, как пролетели два с половиной часа нашей с ней беседы. При этом она ни разу не запнулась, называя те или иные даты, те или иные факты своей биографии. Она занимается общественными делами, касающимися ремонта коммуникаций их большого двора. То есть она живет полноценной жизнью, разве только в школу не ходит. Она и сегодня, в свои 90 лет, так же красива, подтянута и элегантна, как в прежние годы. Это потому, что она – счастливая мама, бабушка, пробабушка, счастливая женщина.

Ульяна ДЖИОЕВА