Южная Осетия как государство состоялась: в Республике подвели итоги и перспективы 9 лет после признания

Итоги 9 лет, прошедших после признания, обсудили на круглом столе в Цхинвале. В дискуссиях по данной тематике приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, министр экономики Геннадий Кокоев, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, религии, культуре и СМИ Юрий Габараев, госсоветник Президента Константин Кочиев и другие официальные лица, а также общественные деятели, эксперты и журналисты.

Круглый стол начался с показа видеоряда с кадрами войны, исторического выступления Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и также вошедших уже в историю кадров ликующих жителей Республики. Обсуждение итогов девяти лет после признания было предварено краткой справкой, содержащей анализ пройденного Южной Осетии пути, качественного изменения геополитической роли России как в геополитическом, так и региональном аспекте после решений, принятых в августе 2008 года. Было отмечено, что признав Южную Осетию и Абхазию Россия продемонстрировала себя на международной арене державой, проводящей ответственную принципиальную политику по защите своих граждан и национальных интересов. Общий вывод – Южная Осетия состоялась как государство, которое показывает свою устойчивость как к внешним, так и внутренним угрозам.

Оценку пройденному Республикой пути дал и глава государства Анатолий Бибилов. Он подчеркнул историческую важность признания со стороны Российской Федерации для всего югоосетинского народа. По его словам, каждый гражданин Южной Осетии внес определенный вклад в достижении общей цели, общей победы. В свете сказанного Президент подчеркнул необходимость сохранения памяти о политических и военных деятелях конца 80-х – начала 90-х годов, сыгравших весомую роль на пути к независимости Республики. «Для Южной Осетии решение о признании независимости Республики было судьбоносным, потому что стоял вопрос быть или не быть Южной Осетии, как части осетинского этноса. Судьба распорядилась так, что югоосетинскому народу хватило мужества стоять до конца, хватило уверенности и России, чтобы признать Южную Осетию», – отметил Анатолий Бибилов.

Президент также коснулся темы ожидания и реалий, связанных с признанием Республики, подчеркнув, что, несомненно, государственность Южной Осетии состоялась в полной мере и на сегодняшний день республика является субъектом международного права. «Героизм, который проявил народ Южной Осетии в течение 20 лет, вызывает гордость за то, что мы являемся представителями осетинского народа. Есть все основания говорить, что Южная Осетия как государство состоялась», – сказал глава государства.

Особый акцент в своем выступлении он сделал на необходимости участия каждого жителя в процессах развития и возрождения всех сфер жизнедеятельности РЮО. По его словам, каждый политик и гражданин Республики должен отвечать за прогресс в той сфере и на том месте, где он работает. «Без этого, ожидания нашего партнера – России, окажутся ложными. Самая важная задача, которая стоит перед нами – совместными усилиями продвигать развитие нашей Республики, в первую очередь, в сфере экономики. Руководство Республики сейчас полностью мобилизует административный ресурс для того, чтобы реализовать внутренние резервы, которые есть в Южной Осетии в разных сферах. Я надеюсь, что баланс участия в развитии республики руководства и народа будет сохранен, и мы добьемся желаемого результата», – заявил Анатолий Бибилов.

В качестве примера он привел усилия, предпринятые с целью повышения собираемости различного рода сборов и акцизов, которые уже дали ощутимый результат. В то же время он обратил внимание на ответственность предпринимателей за выплаты в Пенсионный фонд, которые позволят наладить пенсионное обеспечение жителей Южной Осетии. В целом тема развития реального производства в Республике с опорой на местные ресурсы не раз поднималась главой государства в ходе обсуждения. Инвесторам была обещана всесторонняя поддержка и содействие со стороны республиканских властей. Был также затронут такой актуальный вопрос как транзит через территорию Южной Осетии. Как подчеркнул Анатолий Бибилов, Южная Осетия в этих процессах должна выступать в качестве равноправного партнера, какой-либо другой вариант неприемлем для РЮО. Важное внимание Президент Республики уделил необходимости борьбы с коррупцией и хионизмом, не исключив принятия дополнительных законодательных актов, которые позволят эффективнее бороться с этими негативными проявлениями.

Часть времени участники дискуссии посвятили теме вхождения Южной Осетии в состав России. Как заявил Анатолий Бибилов, у народа должна быть единая стратегическая цель, к которой он должен идти не сворачивая. «Эту цель я, как Президент и как гражданин, вижу так – Осетия должна объединиться в составе России. Исполнение этой цели может быть разным и будет лежать в технической плоскости. Мы должны делать все возможное, чтобы как можно раньше войти в состав Российской Федерации. В любом случае нам необходимо развивать экономику и другие сферы, налаживать контакты с другими государствами, расширять международное признание Южной Осетии. Чем больше государств нас признают, тем легче нам будет войти в состав России», – подчеркнул Президент.

В дискуссии был обсужден широкий круг других вопросов. В частности, итоги 9 лет после признания с точки зрения развития экономики подвел Геннадий Кокоев. По его словам, признание независимости и подписание множества договоров с Российской Федерацией стали основой безопасности и развития во всех сферах жизнедеятельности, но при этом не все ожидания оказались оправданными. «За девять лет мирной жизни в стране, безусловно кое-что удалось сделать, какие-то программы за 9 лет были реализованы, но если брать экономическую составляющую, то я могу сказать, что прошедшие 9 лет – это время упущенных возможностей. Это большой срок для такой маленькой Республики, и за это время вполне можно было бы восстановить основные отрасли хозяйства. Мы же, к большому сожалению, наблюдаем во многих отраслях вместо прогресса регресс», – отметил министр экономики.

Серьезным упущением, по его мнению, явилась проволочка с подсчетом ущерба Южной Осетии, нанесенного грузинской агрессией. «Сделали ли мы что-нибудь для того, чтобы определить сумму материального ущерба, который был нанесен безумной акцией грузинских властей по отношению к Южной Осетии? К сожалению, мы можем констатировать, что мы ничего в этом плане не сделали. Я проведу небольшую аналогию – после того, как были заключены Дагомысские соглашения и в Республику введены миротворческие силы, была создана комиссия по определению экономического ущерба от грузинской агрессии, построенная на многосторонней основе. По итогам своей работы комиссия вывела сумму ущерба в 34 миллиарда советских рублей в ценах 1984 года. Треть от этой суммы должна была выплатить грузинская сторона, две трети – российская. Российская сторона поэтапно исполняла свои обязательства по этим соглашениям, Грузия же не признавала эти цифры и ничего платить не собиралась. Что же касается 2008 года, то была предпринята попытка оценки материального ущерба Правительством Южной Осетии, но эта работа не была доведена до конца. А ведь определив сумму нанесенного ущерба, наши представители могли бы ее предъявить грузинской стороне на площадке Женевских дискуссий и объявить о серьезнейшем ущербе, нанесенном Грузией», – сказал Геннадий Кокоев.

Затрагивая тему перспектив экономического развития Южной Осетии, он отметил, что руководство государства знакомо со сложившейся ситуацией и у него есть четкое видение и убежденность в необходимости развития экономики, включая промышленное производство, энергетику, агропромышленный комплекс и сферу услуг.

Еще одним актуальным аспектом темы итогов признания Южной Осетии стал информационный вопрос. С этого ракурса к обсуждаемой тематике подошли госсоветник Константин Кочиев и президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, возглавлявшая Госкомитет информации в период грузинской агрессии 2004-2008 годов. Как подчеркнул К. Кочиев, Южной Осетии необходимо создавать свои экспертные площадки и вести работу с экспертными и политическими кругами в России, как это происходило в период, предшествовавший признанию. «Далеко не все политики и эксперты в России выступали за поддержку решения о признании независимости Южной Осетии», – отметил госсоветник.

По его словам, для расширения международного признания Южная Осетия должна демонстрировать свою успешность как государство.

Президент медиа-центра Ирина Гаглоева со своей стороны подчеркнула важность развития российско-югоосетинских отношений как судьбоносных для Республики. «Российско-осетинские отношения все эти почти 300 лет складывались по-разному, но всегда были очень важными для нашего общества. А август 2008 года стал месяцем надежды и символом продвижения вперед. Долгие годы мы ждали признания независимости нашей Республики, поэтому для меня это не было неожиданностью», – сказала Ирина Гаглоева.

Она также отметила необходимость научного исследования темы российско-югоосетинских отношений, как наиболее важных для Южной Осетии. Касаясь работы югоосетинских СМИ в годы войны, И. Гаглоева дала им высокую оценку, подчеркнув, что журналисты использовали все ресурсы для прорыва информационной блокады, но, после войны СМИ Республики слегка «поблекли», не используя в полной мере открывшиеся возможности.

«Практически во всех периодах до признания независимости Южной Осетии из имеющихся информационных возможностей использовались все. Но после признания нас Россией произошла странная вещь, появилось множество возможностей обеспечения и развития, но у нас в информационной сфере все начало нивелироваться, в том числе и в идеологическом смысле. На сегодняшний день республиканским информационным ресурсам нужно пересмотреть механизмы работы и более четко определить приоритетные направления. Информационная война продолжается, и если мы ее тогда не проигрывали, то сейчас, я думаю, что проигрываем. Необходимо чаще проводить круглые столы и очень важно их показывать народу, чтобы все знали, что определенными людьми обсуждаются насущные проблемы», – отметила Ирина Гаглоева.

На важность развития информационных ресурсов Южной Осетии обратил внимание и Президент Анатолий Бибилов, напомнивший о временах цензуры в республиканских средствах массовой информации, когда журналистам указывали, что и как писать. Он вновь подчеркнул необходимость широкого освещения имеющихся проблем в СМИ Республики. По его словам, руководители должны демонстрировать свою открытость в общении с прессой. «Руководители не должны бояться журналистов, если же кто-то боится, то это означает, что он не умеет общаться, не знает, что сказать, или же не знает, что делать», – сказал глава государства.

Итоги и приоритеты во внешнеполитической сфере Южной Осетии затронул министр иностранных дел Дмитрий Медоев. По его словам, внешнеполитическое ведомство намерено и далее проводить работу по дальнейшему признанию Республики со стороны других государств. С этой целью проводится определенная работа, налаживаются контакты.

Представитель Минобороны Республики Вадим Сиукаев в своем выступлении подвел итоги сотрудничества и процессов интеграции России и Южной Осетии в военной сфере, сообщив, что благодаря межведомственным соглашениям России и Южной Осетии представители РЮО впервые за весь период независимости получили возможность поступать в лучшие вузы минобороны РФ. В свою очередь это позволило пополнить ряды Вооруженных сил РЮО профессиональными кадрами.

«Лучшие военные вузы РФ ежегодно предоставляют нам квоты для наших граждан. Еще 20 лет назад в нашей армии насчитывалось не более пяти профессиональных военнослужащих. Сегодня кардинально другая ситуация», – сказал Вадим Сиукаев.

В ходе работы круглого стола были обсуждены и другие актуальные вопросы, включая развитие гражданского общества, развитие науки и образования и т.д.

А. ТЕДЕЕВ