Юрий Газзаев: «Мой отец был примером профессионализма, мужества и стойкости!»

Время высшего расцвета Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова связано с именами выдающихся актеров и талантливых режиссеров. Имена великолепных артистов Георгия Губиева, Бориса Цховребова, Дмитрия Мамиева, Нины Чочиевой, Кадзаха Чочиева, Владимира Каирова, Александры Парастаевой, Сона Джатиевой, Степана Газзаева, Сослана Маргиева, Гаврила Таугазова, Андрея Жажиева, Нины и Залихан Чабиевых, Людмилы Галавановой, Ивана Джигкаева, Давида Габараева и многих других выдающихся деятелей нашей национальной культуры золотыми буквами вписаны в историю осетинского сценического искусства.

Сегодня мы расскажем читателю о жизни и творческой деятельности блистательного актера и режиссера Степана Ивановича Газзаева. 15 февраля 2017 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Степан Газзаев родился в 1917 году в одном из райских уголков Южной Осетии в селе Хуссар Ципран Дзауского района. Окончив восьмилетнюю школу села Уанел, поступил в Цхинвальскую трудовую школу и закончил ее успешно. Тогда еще у нас не было профессионального театра, но функционировали драматические кружки. Степан, будучи совсем юным, принимал активное участие в их работе. Здесь его талант актера был замечен режиссером Юго-Осетинского драмтеатра Георгием Губиевым, пригласившим его на сцену профессионального театра. В декабре 1933 года Степан Газзаев был принят в труппу театра учеником, было ему тогда 17 лет. Первая его роль на профессиональной сцене театра – роль пастуха в спектакле по пьесе Чермена Бегизова «Хъæу фенкъуыст»."IMG

В 1936 году группа талантливых молодых людей отправилась учиться в Ленинградский театральный институт. Среди них был и начинающий актер Степан Газзаев. В институте он учился под руководством народного артиста СССР Леонида Вивьен. Степан был замечен и кинематографистами Ленинграда. Снялся в фильмах «Комсомольск-на-Амуре», «Петр I», «Наездник из Кабарды».

После учебы молодой актер был готов к работе на сцене, но началась Великая Отечественная война. Имея бронь, Степан добровольцем уходит на фронт, где остается до конца войны. Дошел до Австрии, дважды был ранен. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими орденами и медалями.

По возвращении на Родину начал заниматься любимым делом. Вместе со своими коллегами, с которыми учился в Ленинграде, Степан играл в спектаклях, которые пользовались большим успехом.

На сцене Юго-Осетинского театра Степан Газзаев создал много запоминающихся образов. Это комиссар в спектакле «Горы заговорили» М.Шавлохова, Парсадан в «Арсена» Бердзенишвили, Дзандор в «Чермене» Г. Плиева, Дзержинский в «Кремлевские куранты» Погодина, Платон «Кречет» в одноименном спектакле и многие другие.

Надо сказать, что роли, которые сыграл Степан Газзаев, были исполнены на высоком профессиональном уровне, что отмечалось любителями и ценителями национального театрального искусства.

В октябре 1954 года Степану Ивановичу Газзаеву, актеру национального драматического театра, за выдающиеся заслуги в деле развития театрального искусства Южной Осетии было присвоено звание «Заслуженный артист ГССР».

Несмотря на то, что актер сыграл много интересных и сложных ролей, главной его работой была признана роль Яго в спектакле «Отелло». Образ Яго – это шедевр, который внес большой вклад в историю осетинского театра. Сыграв эту роль, Степан показал свой ярчайший талант, удивительную харизму и безграничную любовь к профессии. Роль Яго остается и сегодня примером для подражания сценическому мастерству, которая прославила его имя в театральной жизни.

В 1956 году Степан Газзаев в составе осетинской студии был командирован в МХАТ Москвы, где преподавал актерское мастерство нашим югоосетинским актерам и проходил стажировку на режиссерских курсах.

Вернувшись в родной театр, он осуществил на его сцене постановки спектаклей «Далеко от Сталинграда» Сурова, «Тате» Санакоева, «Мисурæт» Д. Туаева, «Друзья» С. Хачирова, «На нашей улице праздник» Р. Чочиева, «Жених Гаци» М. Шавлохова, «Фатима» К. Хетагурова, «Азау и Таймураз» Нафи Джусойти и др.

Степан также был и драматургом. Его перу принадлежат такие произведения, как «Лешка – партизан», «Школа» и др.

В 1961 году он начал работать во Дворце пионеров руководителем драматического кружка и успешно ставил детские спектакли. Тогда же в 1962 году при Цхинвальском Доме пионеров возник ТЮЗ – театр юного зрителя на общественных началах. Основал его Степан Газзаев. Спектакли тюзовцев были настолько профессионально подготовлены, что проходили в здании театра при полном аншлаге. На основе ТЮЗа был задействован и кукольный театр, который тоже отличился постановкой нескольких спектаклей.

В 1968 – 1969 году Степан работал директором Государственного ансамбля «Симд». Провел гастроли во всех районах Грузии, в местах компактного проживания осетин. В том числе в районах Кахетии. Читатель поймет, с какой радостью встречало население посланцев родной Осетии, с каким нетерпеньем ожидали их выступлений.

В 1969 году, будучи директором Дома народного творчества, Степан Газзаев попал в тяжелое дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил тяжелые травмы. Вспоминает старший сын С.Газзаева – Юрий: «Оперировать его взялись лучшие нейрохирурги Грузии, прилетевшие на вертолете. Совместно с нашими врачами провели тяжелую нейрохирургическую операцию. В те редкие минуты, когда он приходил в сознание, несмотря на сильную боль, умудрялся шутить, настолько он был сильной личностью. Врачи удивлялись этой сильной воле к жизни. Мой отец был для меня примером профессионализма, мужества и стойкости.

Помню, как с утра до вечера у его палаты стояли люди. Это были не только родственники и друзья, а просто знакомые, съезжавшиеся со всех концов Осетии. Это были люди, видевшие его на сцене, приходившие в знак уважения к отцу, как к любимому актеру.

Через два месяца он пришел в себя. Затем постепенно восстанавливался, проходил реабилитацию. Его состояние настолько улучшилось, что он вернулся к работе».

С 1978 года Степан руководил единственным Народным осетинским театром в городе Тбилиси. В этом театре также проходили практику студенты-осетины Тбилисского театрального института.

Степан Газзаев был не только профессиональным актером, но и хорошим семьянином. С супругой Ириной Николаевной Кудзаговой – дочерью кавалера шести Георгиевских крестов, вырастили четырех детей. Младшая дочь Фатима, окончив институт театра и кино в Ташкенте, работала ведущей актрисой в русском театре города Ташкент. Сегодня живет в Москве. Вторая дочь Светлана работала музыкальным воспитателем в детском саду. Живет в городе Цхинвал. Младший сын Казбек работал и по сей день живет в Москве. Старший сын Степана Юрий живет и трудится в Цхинвале на благо Родине.

«Я буквально вырос на сцене. До сих пор помню неизгладимый запах гримерных, костюмерной, декораций. Помню всех друзей отца. Первая моя роль на сцене драматического театра была в пять лет, в роли ребенка в спектакле «Сидзæргæс» Коста Хетагурова. Все мне предрекали карьеру артиста, но отец почему-то не захотел, чтобы я пошел по его стопам.

Близкими друзьями отца были художник Борис Санакоев, скульптор и художник Василий Кокоев, художник Григорий Котаев, а с великим осетинским писателем Давидом Джиоевым были названными братьями. Одним из его любимых учеников был знаменитый актер Давид Габараев. Это были изумительные люди, дружбу с которыми отец пронес через года»,- рассказывает Юрий Газзаев.

В доме, где жил Степан Газзаев, расположенном напротив центральной почты, рядом с театром, жили все народные и заслуженные артисты, люди искусства. Его так и называли «Дом искусства», где жили такие выдающиеся личности, как Георгий Губиев, Грис Плиты, Андрей Жажиев, Аким Джиккайты, Гриша и Аслан Кабисовы, Мухтар Шавлохов, Залихан Чабиева, Нина Чочиева, Иван Джигкаев, Володя Хетагуров, Роланд Хетагуров и многие достойнейшие представители творческой интеллигенции.

Он поделился идеей создания мемориальной доски с именами живших в «Доме искусства» известных артистов и представителей творческой интеллигенции. Открытие мемориальной доски можно организовать в день открытия нашего театра.

Умер Степан Газзаев 14 февраля 2001 года, не дожив одного дня до своего 84 – летия. Талант, которым даровала этого удивительного человека природа, радовал любителей и ценителей театра, поднял сценическое искусство в Южной Осетии на высокий уровень.

Имя Степана Ивановича Газзаева дорого для Осетии и осетинского народа. Он внес в национальную культуру неоценимый вклад и его большие заслуги перед Родиной никогда не будут забыты. Имена таких людей, как Степан Газзаев, должны быть живы в памяти народа, в сердцах любителей и почитателей осетинской культуры.

Зарина КАЧМАЗОВА